Доходный рай

Екатерина Гуркина

Реальные денежные доходы населения в июле 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года выросли на 11,2%, а средняя заработная плата – на 28,6%. Такие данные обнародовал вчера Росстат. Если сравнить эти данные с показателями прошлого года, то окажется, что темп прироста зарплат и доходов ускорился. В 2005 году реальные доходы и зарплата россиян выросли только на 8,8% и 9,7% соответственно.

Самые большие заработки сейчас в России у финансистов и работников нефтегазовой отрасли. По данным Росстата, средняя месячная зарплата финансового работника составила 29 880 рублей, работника нефтегазовых трубопроводов – 25 873 рубля, а нефтяника и газовика – 27 508 рублей. Самые низкие зарплаты сейчас в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (4556 рублей), а также в текстильной промышленности (5001 рубль). Между тем среднедушевые доходы россиян в июле 2006 года составляли 9868,7 рубля, что превышает на 24,1% уровень июля 2006 года, но ниже на 2,7% по сравнению с уровнем июня 2006 года. Однако возможное снижение цен на нефть в ближайшие годы может ударить по кошелькам россиян: прогнозы по доходам и зарплатам идут по нисходящему тренду.

Опрошенные «НГ» эксперты призывают не впечатляться приведенными Росстатом данными. «Цифра в 28,6% отражает рост номинального размера зарплаты, за вычетом инфляции (т.е. в реальном выражении) этот показатель составит 17,7%. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что статистика Росстата по итогам января–июля показывает рост реальных располагаемых доходов на 11,4% и рост реального размера зарплаты на 13,2%, то есть здесь разрыв уже небольшой. Достаточно заметная разница в июльских показателях может объясняться разовым увеличением зарплат», – говорит ведущий аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Частично рост доходов может объясняться и чисто технической причиной: на фоне яростной борьбы налоговиков с серыми зарплатами многие крупные компании увеличивают долю белых зарплат, что влияет на отчетность Росстата.

«Неудивительно, что в 2006 году доходы россиян растут быстрее, чем в прошлом. В этом году наблюдается небывало высокий баланс текущих операций. Кроме того, экономический рост тоже довольно большой, 6,5% для России как для страны с динамично развивающейся рыночной экономикой – это очень неплохо. Однако трудно спрогнозировать дальнейшую динамику изменения денежных доходов населения: это будет зависеть от таких факторов, как проведение реформ, инвестиционный климат, вступление или невступление в ВТО», – рассуждает старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова. «В текущем году в российскую экономику действительно поступило большое количество денег, что не могло не сказаться на доходах населения. Кроме того, в мае были повышены зарплаты бюджетникам, в октябре тоже обещают повышение зарплат работникам бюджетной сферы. В частных компаниях уровень заработной платы также увеличивается», – говорит Беленькая. Однако в ближайшие годы чиновники прогнозируют снижение темпов роста доходов россиян. «По прогнозам МЭРТа, рост реальных доходов россиян в 2006 году составит 12,5%, в 2007-м – 10,2%, в 2008-м – 8,9%. Ожидаемое замедление роста доходов связано с возможным снижением цен на нефть, что должно привести к некоторому снижению темпов роста экономики», – отмечает эксперт.

Независимая газета

Добавить комментарий