Дональд Рамсфельд в роли змея-искусителя

Петр Романов

Современная политическая жизнь преподносит порой поистине библейские сюжеты. На днях, например, глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфельд попытался вручить своему российскому коллеге Сергею Иванову идею, которую вполне можно сравнить с тем роковым яблоком, что подарил змей-искуситель Еве. Предлог был самым благородным — сделать борьбу с международным терроризмом более эффективной. России было предложено поддержать предложение США о применении межконтинентальных баллистических ракет, где ядерный заряд заменят на обычный, для возможных ударов по террористам.

Иванов протянутое ему яблоко вежливо отклонил, заявив, что «у России такие планы вызывают определенные вопросы».

Рамсфельд огорчился, но полностью с надеждой на согласие Москвы не расстался: «США рассматривает возможность снять с нескольких межконтинентальных баллистических ракет ядерные боеголовки и заменить их на обычные. Нам бы хотелось, чтобы так же поступила и Россия». По словам министра обороны США, необходимость применения таких ракет для предотвращения террористической угрозы может возникнуть уже в ближайшие 5-10 лет.

Впрочем, первым идею обнародовал все-таки не нынешний министр обороны США, а два прежних. Речь идет о Гарольде Брауне и Джеймсе Шлезингере, которые несколько месяцев назад в «The Washington Post» и объяснили, в чем состоят преимущества данного замысла. Достаточно будет только получить развединформацию о базах террористов, ее координаты — и через считанные минуты по ним будет нанесен уничтожающий удар. Не надо поднимать в воздух бомбардировщики, приближать к берегам чужой страны авианосные группы или субмарины. Все произойдет быстро и предельно точно. Прежде всего предлагается поменять заряды на баллистических ракетах атомных подводных лодок «Trident II D5», обладающих разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Почему же министр Иванов не ухватился за столь лакомое на вид яблоко? Объяснение состоит в том, что предлагаемое лекарство может оказаться страшнее самой болезни.

Аргумент первый. Неядерные боевые части индивидуального наведения для межконтинентальных баллистических ракет это лучшее средство для маскировки ядерных боевых блоков. Иначе говоря, если США, или Россия, осуществят запуск подобной ракеты, то никто не сможет узнать достоверно, какой — обычный или ядерный — заряд ракета несет. Последствия можно себе представить. Конечно, и Москва, и Вашингтон со времени холодной войны прошли немалый путь навстречу друг другу, тем не менее, возникшее доверие подвергать чрезмерным испытаниям не стоит. И у людей нервы не стальные. И само «железо» не гарантировано от сбоев, вдруг баллистическая ракета отклонится и возьмет курс на русские или американские города, а нейтрализовать с земли ее не удастся? Помогут ли в этом случае клятвы по телефону, что произошла ошибка?

Второе «неудобство» неядерных блоков в том, что они не подпадают под процесс контроля над стратегическим наступательным вооружением. США могут объявить, что на каком-то количестве их атомных подводных лодок стоят ракеты с «обычными» боеголовками, а проверить — так это или не так — невозможно. У России не будет уверенности, что к 31 декабря 2012 года, когда у договаривающихся сторон должно остаться по 1700-2200 развернутых ядерных боевых блоков, США действительно будут иметь оговоренное количество таких боеголовок, а не прячут солидный дополнительный ядерный боезапас под маркой «неядерных». И в этом случае, ясно, что лучше работать на укрепление доверия, а не на его подрыв.

Аргумент третий. Если даже заряд, который понесет эта «антитеррористическая» межконтинентальная ракета и будет обычным, очевидно, что речь пойдет о сверхмощном оружии — иначе в нем вообще нет ни малейшего смысла. Куда «ухнет» этот сверхмощный заряд, учитывая, что стало уже правилом, когда террористы жмутся как можно ближе к гражданским объектам, не ясно. Это может быть и плотина, которая, рухнув, приведет к многочисленным жертвам среди мирного населения, это может быть и атомная станция или резервуары с топливом, что приведет к масштабной экологической катастрофе. Вариантов не счесть.

Наконец, последнее. Не надо быть крупным специалистом по антитеррору, чтобы понять: главное чего не хватает международному сообществу в борьбе с этим злом, это единства, большей информированности о противнике, приведения в порядок международного права. И, конечно, наработки эффективных тактических и военных средств для нанесения предельно точечных и эффективных ударов, которые бы максимально гарантировали при этом жизнь мирному населению.

Иначе говоря, яблоко, что предложили России, оказалось с гнильцой, поэтому министр Иванов от него вежливо и отказался.

РИА-Новости

Добавить комментарий