Факты из жизни христиан

Молитва. Время для молитвы

Российский исследовательский холдинг ROMIR Monitoring опубликовал данные опроса, в ходе которого российским гражданам было предложено ответить на несколько вопросов, связанных с их верой. Публикацию результатов этого исследования организаторы акции считают сегодня особенно актуальной.

«Во время кризисов, во время неуверенности и страха на помощь людям всегда приходила вера. Вера дает силы, помогает не сдаваться и быть сильным. Вера дает надежду», — говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня холдингом ROMIR Monitoring.

Вот что показал опрос, в ходе которого были опрошены 1500 человек в 102 городских и сельских населенных пунктах России во всех федеральных округах.

80% россиян назвали себя верующими. Респондентам, которые считают себя верующими, был задан вопрос: «Как часто Вы находите время для молитвы?» Ответы распределились следующим образом:

— реже чем раз в месяц — 21%
— несколько раз в месяц — 12%
— несколько раз в неделю — 8%
— раз в день — 13%
— несколько раз в день — 7%
— затрудняюсь ответить — 2%
— вообще не нахожу — 37%

Более последовательными в своей вере оказались женщины и люди старшего возраста. 54% женщин и 58% представителей старшей возрастной группы находят время для молитвы не реже чем несколько раз в месяц. Значительно чаще ответ «вообще не нахожу времени для молитвы» встречается среди мужчин и молодежи.

Иисус.Ru: http://uucyc.ru/statistics/item/117

Молитва или обезболивающее

Более половины (58%) американцев прибегают к молитве в тех случаях, когда другие пользуются традиционными обезболивающими средствами. Таковы данные совместного исследования, проведенного компанией «Эй-би-си», газетой «USA Today» и медицинским центром при Стэнфордском университете.

Эффект, который производит молитва на людей, испытывающих физические муки, объясняется тем, что человек способен управлять определенными процессами в организме при помощи психической концентрации, считают некоторые специалисты.

«С болью ассоциируются беспокойство, депрессия, потеря надежды, отчуждение и одиночество, гнев. Религия помогает справиться со всеми этими факторами, которые, в конечном счете, увеличивают боль», – отметил один из руководителей Центра духовности, теологии и здоровья Гарольд Кёниг, слова которого приводит «Эй-би-си».

Так, женщине по имени Гарсия, которая после автокатастрофы перенесла четыре операции, в том числе на позвоночнике, были прописаны обезболивающие средства, однако они не помогли ей справиться с нестерпимой болью. Тогда она начала молиться каждый день. Это позволило снизить ее физические страдания с 10-й до 8-й, а иногда и до 6-й отметки по десятизначной шкале.

Молитва, однако, не только расслабляет и помогает человеку сконцентрироваться, но и обращает моления к Богу, Который способен утешить и помочь всякому страждущему.

http://uucyc.ru/statistics/item/143

Молитвы россиян

Как часто вы молитесь?

— 46% — не молюсь
— 13% — ежедневно
— 9% — еженедельно
— 9% — раз в месяц
— 7% — раз в полгода
— 4% — трудно сказать

Агентство РИА «Новости» и Независимый Исследовательский центр РОМИР,

Ангелы. 84% немцев верят в ангелов-хранителей

Около 84% жителей Германии верят в защитные силы Ангелов-хранителей. Таковы результаты интернет-опроса 1400 человек, который в преддверии Рождества провела предназначенная для родителей германская газета „Лебен унд эрциен“ („Жить и воспитывать“).

Современные немцы, которые ощущают себя под покровом Ангелов-хранителей, пытаются найти рациональное объяснение своим убеждениям. Одни воспринимают их защиту как „некую целенаправленную позитивную энергию, нисходящую на человека в ответ на мольбы о помощи“.

Другие, ссылаясь на „собственный опыт“, утверждают, что эта „положительная энергия может исходить от душ только усопших близких родственников, завершивших цикл инкарнации“.

Оценки деноминаций в США. 52% американцев считают себя протестантами

Телекомпания CBS выяснила: как американцы относятся к основным религиям. Наиболее позитивно жители США оценивают протестантизм (58% американцев испытывают к нему добрые чувства, а 12% — негативные). На втором месте по популярности — католицизм, однако у этой ветви христианства значительно больше критиков (соответственно, 48% американцев к католицизму относятся положительно, а 37% отрицательно).

На третей ступени пьедестала почета — иудаизм (47% и 16%), — сообщает Washprofile.org. Иные традиционные номинации христианства (например, православие) набрали 31% голосов. Церковь святых последних дней (мормонов) — 20% (мормоны имеют наибольший отрицательный рейтинг — эту религию не любят 38% опрошенных), ислам — 19%, Церковь сайентологии — 8%. Отношение американцев к исламу заметно ухудшилось за последние годы. Для сравнения, в 2002 году к этой религии позитивно относились 30% жителей США.

Государственной религиозной статистики в США не ведется. По данным исследования, проведенного Pew Research Council в 2002 году, ныне 52% американцев считают себя протестантами (большинство приверженцев имеют баптисты, методисты и лютеране), 24% — католиками, 2% — мормонами, примерно по 1% — иудеями, мусульманами и сайентологами.

http://uucyc.ru/statistics/item/232

Кто помог вам придти к Богу?

— 75% — друзья и родственники
— 6% — проповеди пастырей
— 5% — воскресная школа
— 2% — церковные мероприятия
— 2% — большие евангелизации

Кол-во опрошенных: 300 чел.

http://uucyc.ru/statistics/item/52

Рай. Французы хотят в рай

Во Франции даже неверующие хотят попасть в рай. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, опубликованные в последнем номере католического еженедельника Pèlerin, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно опросу, из десяти французов четверо верят в рай, но пятеро хотели бы после смерти там оказаться.

Как выяснилось, все больше французов верят в загробную жизнь: 27% — в 1981, 28% — в 1999 и 40% — в 2006 году. В настоящее время среди них 47% женщин и лишь 33% мужчин.

В существование райских кущ твердо верят 18% опрошенных, «немного» — 40%, и совсем не верят — 37%. В реальности Эдема убеждены 85% французских католиков, которые регулярно посещают церковь, и 14% неверующих.

Однако независимо от того, верят они в существование небесного пристанища или нет, 49% французов хотели бы там оказаться: 29% — «очень сильно» и 20% — «да, но без фанатизма». Вместе с тем 36% опрошенных к этой теме равнодушны, а 8% вообще не желают туда отправляться.

http://uucyc.ru/statistics/item/238

Поклонение и Богослужение (в основном, протестанты) в церкви

Исследовательская Группа Барна (Barna Research Group) провела исследование в области вопроса поклонения и музыки в церквях.

«Часто мы ограниченно спорим только об используемом стиле музыки, но на самом деле наши прихожане не знают, что такое поклонение», сообщил представитель Барна. «Суть не в музыке, а в состоянии сердца».

По данным более раннего исследования, Барна сообщает, что одна треть постоянных верующих никогда не переживали присутствие Бога в поклонении; две трети не смогли описать поклонение достаточно выразительно; менее половины считают поклонение высшим приоритетом в своей жизни, и только четверть считает, что поклонение в первую очередь нужно Богу.

Стиль музыки является первостепенным источником неудовлетворения в поклонении — считают каждые 9 из 10 пасторов и лидеров поклонения.

76% сказали, что они не перейдут в другую церковь, если в прежней изменился стиль музыки.

30% считают музыку основным фактором при выборе церкви, у других 26% она стоит среди первых главных факторов и только для 17% этот фактор почти или совсем не играет роли в решении выбора церкви.

В последнее время заметно разнообразились стили поклонения, но все-таки самым популярным в церквях остается традиционное поклонение, пение гимнов, хоры и органы присутствуют в 46% протестантских церквей.

http://uucyc.ru/statistics/item/54

Добавить комментарий