Гастарбайтеры вывозят миллиарды

Объем денежных переводов физических лиц из России за второй квартал 2006 года вырос по сравнению с первым почти в два раза, сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ РФ. Так, за апрель, май и июнь из России было переведено 1,29 миллиарда долларов, тогда как квартале данный показатель составлял 815 миллионов долларов.

Самый большой объем денежных средств был переведен из России в Узбекистан. Гастрабайтеры из этой страны перевели на родину 210,1 миллиона долларов. Не намного меньше денег вывезли украинцы — 209,6 миллиона долларов. Замыкает тройку лидеров Таджикистан. Его граждане перевели на родину 187,4 миллиона долларов. Что касается стран дальнего зарубежья, то и здесь места распределились вполне предсказуемо. Большая часть средств была отправлена в Китай, затем в США и Турцию — соответственно 48,4, 8,8 и 7,4 миллиона долларов.

Несколько выросли объемы денежных переводов, поступающих из других стран в Россию. Если за первый квартал в Российскую Федерацию поступили переводы в объеме 227 миллионов долларов, то во втором квартале из за рубежа было переведено 330,7 миллиона долларов. В том числе из Соединенных Штатов поступило 49,2 миллиона долларов, из Казахстана 39,8 миллиона из Узбекистана 22,3 миллиона.

Трудовые мигранты, гастарбайтеры. С их помощью из экономики России деньги вытекают даже не ручейком, а глубокой и полноводной рекой. Взяв курс на привлечение иностранной рабочей силы, решая попутно и демографический кризис, правительство заняло двусмысленную позицию. Кому собственно выгодно присутствие в стране целой армии иностранцев без образования, без мало-мальски гарантированной лояльности к стране пребывания и к ее гражданам? Конечно же, самим рабочим, их семьям и бизнесменам, привлекающим дешевую рабочую силу (в основном это строительные компании). Невыгодно это российским гражданам. В результате наплыва многих тысяч «трудолюбивых гостей» теряет огромные средства экономика России. В результате демпинговой стоимости трудочаса рабочего-иностранца в российских городах растет безработица. Зачастую агрессивное и далекое от законопослушности поведение представителей иных культур вызывает соответствующую реакцию местного населения. Возрастает социальная напряженность, ежедневно происходят мелкие и крупные конфликты на национальной почве. Правительство, вместо того чтобы принять меры по защите собственных граждан, делает совсем наоборот — упрощает процедуру регистрации иностранцев. Последствия подобных решений не заставят себя долго ждать.

Рейтинг новостей

Добавить комментарий