Главбух Московской патриархии – о доходах РПЦ

Главный бухгалтер Московской патриархии Наталья Дерюжкина заявила, что вся прибыль церкви — «от предприятия в Софрине и сравнительно небольшого гостиничного комплекса «Даниловский». Остальное — пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их нет». Как передает Интерфакс, об этом она рассказала в интервью журналу «Фома», опубликованному в августовском номере издания.

При этом Дерюжкина назвала мифом существующее «мнение о баснословных прибылях Русской православной церкви». По словам Дерюжкиной, доходная часть церковного бюджета сопоставима с оборотом средств средней столичной фирмы.

Основная расходная часть бюджета патриархии, по словам Дерюжкиной, приходится на комплексное содержание Московской и Петербургской духовных академий и семинарий — около 60 миллионов рублей в год.

Комментируя публикации в прессе с обличениями «несметных богатств и коммерческих доходов Русской православной церкви», главный бухгалтер Московской патриархии заявила, что подобные материалы «зачастую пишут люди, которые не только совершенно не разбираются в вопросе, но и не обладают элементарными знаниями». Принципиальным решением церковного священноначалия, по ее словам, является также отказ от «черных» и «серых» схем в церковном финансировании.

«Все наши отчеты есть в налоговых органах. Мы не видим необходимости делать их достоянием широкой общественности, но сегодня при наличии Интернета и определенных навыков найти их все равно можно», — заявила Дерюжкина.

В заключение она подчеркнула готовность Московской патриархии и ее сотрудников оказывать помощь людям, которым «действительно нужна серьезная помощь». «Патриархия — это не та организация, где вас не станут слушать и не попытаются помочь, если это окажется в наших силах. Правда, если помогут, то сделают это тихо, не крича на весь свет», — отметила она.

Интерфакс

Добавить комментарий