Как правильно молиться

Многие люди задают вопросы: «Как правильно молиться?», «Кому надо молиться?» и т.д.

В Евангелии от Луки в 11 главе Иисус Христос Сын Божий дает нам образец молитвы, которая в народе называется «Отче Наш». Многие из нас знают эту молитву, но не все понимают, чему хотел научить Господь Иисус Христос Своих учеников, когда произнес эту молитву.

Говорил ли Господь Иисус, что нам надо молиться только так и никак иначе? Ставил ли Он эту молитву выше других молитв? Или эта молитва имеет большое значение и поможет нам во всех наших проблемах? А если мы не молимся этой молитвой, грешим мы перед Богом или нет?

Читая эту главу Евангелия от Луки, как и все остальные главы в Библии, нам надо помнить, что изначально текст не делился на главы и стихи. Избранные Богом Евангелисты и Апостолы писали то, что говорил им Дух Святой. Дух Святой открывал им мысли и желания Бога Отца. Поэтому, чтобы правильно понять какое-то место Писания в Библии, нам надо прочесть то, что написано до и после интересующего нас отрывка. Тогда мы увидим полную картину. Но и это еще не все. Перед прочтением Библии или любой другой духовной литературы, нам необходимо попросить Духа Святого, чтобы Он открыл нам понимание того, о чем мы будем читать. Без Духа Святого, без Его руководства и водительства мы можем неправильно понять написанное и впасть в лжеучение.

Давайте обратимся к Библии и посмотрим, какие события предшествовали словам Господа Иисуса о молитве.

Евангелие от Луки 11:1: «Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих».

Итак, во время молитвы Иисуса Его ученики находились рядом с Ним. Это означает, что они слышали, как Он молился. Неужели они не могли выучить то, что они слышали, и молиться также? Иисус был со Своими учениками постоянно, день и ночь. Иногда Иисус уединялся, чтобы побыть наедине с Богом в молитве, но Он молился и в их присутствии. Почему ученик просит Господа научить их молиться, как и Иоанн (Креститель) научил своих учеников?

Дело в том, что если бы это были молитвы, которые Иисус повторял неоднократно, одни и те же заученные слова каждое утро и каждый вечер, то ученики знали бы их наизусть. Если бы ученики Иоанна Крестителя молились заученными молитвами, то ученики Иисуса Христа могли взять эти молитвы и молиться ими. Писание показывает нам в 1-м стихе 11 главы Евангелия от Луки, что таких молитв не существовало.

Ученики Иисуса молились к Богу, но они видели, что их молитвы были не так эффективны, как молитвы Христа. После молитвы Он мог идти и смело говорить людям о Боге, Он мог возлагать руки на больных и все, желающие исцеления, исцелялись, Он мог молиться за одержимых, и бесы выходили вон из них, Он воскрешал мертвых и укрощал бури.

Ученики не имели этой силы, хотя они тоже молились. Поэтому они обратились к своему учителю, чтобы Он научил их молиться. Они хотели, чтоб их молитвы были также результативны.

Подведем маленький итог из выше сказанного.

Молитвы, которыми молился Господь Иисус Христос, не были заученными. Молитвы, которыми молились ученики Иоанна Крестителя, не были заученными. Что же это были за молитвы, в которых была сила и власть над бесами, болезнями, смертью и проблемами?

Давая ученикам молитву «Отче Наш», Иисус Христос дал нам образец молитвы, в которой Он открыл основные принципы, как надо молиться. Он не сказал, что это единственная молитва, чтобы разрешить ваши проблемы. Иисус нигде не говорит, что надо читать эту молитву утром или в обед, или на ночь. Иисус не говорит, чтобы люди читали эту молитву, как заклинание по 3 раза или 20, или 40 раз в день. Если бы это было так, то Иисус указал бы Своим ученикам, что сила именно в этом, и дал бы совет или рекомендации, когда и сколько раз молиться этой молитвой.

144000.ru

Добавить комментарий