Отец, как священник (Часть I)

Дерек Принс

Давайте поговорим о земном отцовстве. Так как вечный характер и природа Бога отражают характер и природу Отца, то отсюда следует, что каждый отец в определенном смысле представляет в своем лице Бога. В некотором роде мы можем сказать, что отец — хороший отец — является наиболее богоподобным существом на земле.

Мне вспоминается время, когда я много ездил по церквям, конференциям, проповедуя и беседуя с большими группами людей и наблюдая в них открытость и интерес. Но однажды я услышал, как верующий сказал: «Специалист — это человек, находящийся вне дома с портфелем в руках», — и это определение вонзилось в мое сердце, как стрела. Я подумал сам в себе, что это определение говорит обо мне. Я — человек, находящийся вне дома с портфелем в руках. Каждый считал меня специалистом в моей сфере, но, фактически, что происходит у меня дома?

И Бог показал мне новый путь. Прежде всего, я должен быть мужем и отцом, и только после этого я должен думать об успехе в других делах, ведь быть успешным во всем другом, и в то же время быть плохим отцом, это в глазах Божьих — падение. И я глубоко верю, что это положение верно в нашей жизни и сегодня. Мужчины достигают успехов во многих областях в качестве президентов банков, в спорте, как писатели, как артисты и даже, быть может, как христианские служители, но часто они же безуспешны как отцы. И я желаю вам сказать, что если вы терпите провал как отец, то никакой иной ваш успех не сможет заменить этот провал.

В 1 Коринфянам 11:3, Павел говорит о взаимоотношениях между Богом и домом. Он говорит следующее:

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог».

Христос является главой мужа. Муж является главой для жены. Итак, Христос — глава мужу, а муж — глава своей жене и всей своей семье. Поэтому в некотором смысле, мужчина, муж, отец представляет Христа в своей семье. У него такое же отношение к его семье, какое отношение у Христа к нему.

В связи с этим отметим три главных вида служения, которые предвечно связаны с Господом Иисусом Христом. Христос был Священником, Пророком и Царем. Как священник, отец представляет свою семью Богу: Как пророк, отец представляет Бога своей семье. Как царь, отец управляет своей семьей от имени. Бога.

С этого момента я буду говорить об отце, как священнике в своем доме. Отец представляет свою семью Богу: в ходатайстве и в молитве. его успехи в других двух служениях ( в качестве пророка и царя) тесно связаны с его успехом как ходатая и священника. Если он успешен в ходатайстве, он будет наверняка успешным как пророк и царь. Но если он не понимает и не практикует служения заступника своей семьи перед Богом, то ему будет чрезвычайно трудно быть пророком или царем в своей семье.

Есть некоторые замечательные примеры отцовства в Библии — примеры отцов, которые были для своей семьи заступниками. Мы читаем в начале книги Иова о том, что Иов был совершенным и праведным человеком перед Богом. У него было семь сыновей и три дочери. Один раз в неделю все они собрались в доме одного из сыновей, для общения и пиршества. Мы читаем, что Иов в конце каждой недели вставал рано и приносил Богу жертву от имени всех своих сыновей, говоря в своем сердце, что быть может его дети в чем-нибудь согрешили и неправы пред Богом. Жертвоприношения в Ветхом Завете, всегда связаны со служением заступничества. Они отвечают служению заступнической молитвы за наших детей и в Новом Завете в Иисусе Христе. Каждый отец призван быть заступником для своих детей.

Обратимся к истории Израиля, когда Израильский народ находился в египетском рабстве под гнетом и притеснением. Бог предусмотрел освобождение через заклание Пасхального агнца. Конечным пунктом, приведшим к освобождению Израиля от Египта, была Пасха. Это Пасха дала освобождение каждой израильской семье. Ангел-губитель входил в каждый египетский дом и поражал все первородное. Но по причине крови Пасхального агнца, Ангел-губитель не мог, не имел права входить в израильские дома и уничтожать израильских первенцев. Каким же образом употреблялась эта кровь? Кто практически ее употреблял? В книге Исход 12:3 мы читаем:

«Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство».

Кто же отвечал за выбор агнца? Отец каждой семьи. Кто убивал пасхального агнца? Отец. Кто наносил иссопом кровь на косяки дверей и дверную перекладину? Тоже отец. Другими словами, отец осуществлял данное ему Богом служение священника в своей семье. Это был его долг следить, чтобы Божий метод спасения был исполнен эффективно и правильно в его доме. И насколько я правильно понимаю откровение Писания, никто другой в семье не мог исполнять эту роль отца. Если он выполнил свою функцию как священник, окропляя кровью косяки дверей, его семья оставалась в безопасности. Но если он не делал этого, то никто другой не мог заменить его для спасения семьи.

Я глубоко верю в то, что это касается и нас в наши дни, сегодня. Я считаю, что есть вещи в духовной области, которые отец должен сделать для своей семьи, которых не может сделать никто другой. У него должно быть священническое служение для своего дома, служение, которое Бог не поручил никому другому: обеспечение Божественной защиты своего дома.

Я хочу указать на один выдающийся факт из области служения Иисуса Христа в Новом Завете. Этот факт я открыл на своем личном опыте. Иногда люди приходили ко мне, чтобы я помолился над их ребенком. В таких случаях я научился всегда спрашивать их: «Являетесь ли вы родителями этого ребенка? Являетесь ли вы его отцом или матерью?» Иногда ответ звучал: «Нет, мы их соседи. Родители не захотели придти». Бог четко указал мне, что в этом случае я не имею основания молиться над таким ребенком. Изучая служение Иисуса, вы найдете, что Он никогда не служил в подобных случаях. Он молился над детьми на основании веры одного или двух родителей.

Это ясно из истории об исцелении отрока, одержимого духом немым, описанного в Евангелии от Марка 9. Иисус сошел с горы Преображение и увидел эту сцену, в которой ученики Христа не могли изгнать немого духа (духа эпилепсии) из этого отрока. Тогда Христос начал говорить с отцом отрока. Он спросил его, как долго страдает его сын от этой болезни. Ответ был: с детства. Затем отец продолжал:

«И многократно дух бросал его и в огонь, и в воду, чтобы погубить его; но, если можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если можешь веровать, все возможно верующему».

Однажды меня осенило понимание того, что Иисус возлагал на отца ответственность веровать за своего сына. Сын, в силу своих условий, очевидно, не мог сам достаточно проявлять веру, однако, во всяком случае, Иисус не требовал проявления веры от сына. Он требовал веры от отца. Я считаю, что в этом заключается ответственность родителей:
проявлять веру в заступнической молитве за своих детей и приводить их к Богу через Иисуса Христа. Вы сами можете просмотреть все Писание, и вы нигде не найдете, чтобы Иисус помог какому-либо ребенку, пока, по меньшей мере, один из родителей не проявлял веру ради своего ребенка. Он не мог идти против установленных Богом принципов.

В книге Деяния 16:31 мы найдем историю темничного стража в Филиппах. Павел и Сила были заключены в темницу, и Бог, вмешавшись, устроил землетрясение. Все двери тюрьмы открылись, и оковы узников освободились. Тюремный страж вбежал в темницу и спросил: «Что мне делать, чтобы спастись?» В стихе 31 сказано:

«Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».

Обратите внимание, что тюремному стражу, как отцу в своем доме, была дана Богом привилегия проявления веры для спасения всех своих домочадцев. Увы, много раз, цитируя Писание, мы упускаем эти три последних слова: «… весь дом твой».

Добавить комментарий