Почему я здесь? Откуда я пришел? Почему я здесь? Куда я иду?

Мартин Хангги
астроном, Шлаффхаузен, Швейцария

Почему я здесь? Откуда я пришел? Почему я здесь? Куда я иду? Я долго пытался найти ответ. Никто не избегает этих вопросов, ни богатые, ни бедные, ни храбрые, ни робкие, ни мужчины, ни женщины, ни христиане и ни представители других религий.

Первым вопросом в моей жизни стал вопрос – откуда я? Я потерял отца в возрасте шести лет, и вместе с ним – большую часть своей семьи. Это побудило меня искать более широкие жизненные рамки, возникли вопросы – откуда все появилось, откуда в мире такое разнообразие?

С начальных классов школы мне давала пищу для размышлений астрономия, наука о вечном космосе и неизмеримом пространстве и времени. Позднее, в университете, я мог продуктивно спорить о физике, химии и астрономии. Я был зачарован красотой создания, огромной вселенной галактик и планетных систем и нашим маленьким миром животных, растений и микроорганизмов. Мне так же было очень интересно, как все, в физике и химии и в целом мире, гармонирует друг с другом. Все это привело к тому, что я решил, что Бог не нужен. По сути дела, я стал атеистом.

Но современные общепринятые гипотезы происхождения вселенной от большого взрыва и эволюции, начавшейся случайно, не могли дать мне удовлетворяющего ответа на вопросы «откуда?» и «куда?». Я продолжал поиски, они были долгими и запутанными. Иногда я находил подтверждение существования Бога, но чаще, в суете жизни я забывал о Нем. Наконец, я обратился к Библии. Ее чтение и изучение Божьего Слова постепенно привели меня к вере в Иисуса Христа. После периода сомнений, вера в Бога прояснилась, и я отдал свою жизнь Иисусу.

Это самое важное решение было принято только десять лет назад. С тех пор произошло многое – наша с женой свадьба, рождение двух детей, смена работы, которая привела мою карьеру к должности управляющего обсерватории Шлаффхаузен. Я почувствовал, что Иисус Христос стал фундаментом моей жизни, который поддерживает меня во время жизненных штормов.

Меня на протяжении некоторого времени одолевала мысль: если Бог – создатель Вселенной и Библии, то между библейским учением и научными открытиями не должно быть противоречий. Более того, они должны дополнять друг друга! Более того, на мой взгляд, вера в Библию и серьезная наука есть два выражения одной и той же реальности. Они обе могут ответить на вопросы «откуда?», «куда?» и «почему?». Отдельные различия происходят от нашего неполного понимания Библии и науки. Понимание же наше никогда не будет полным, потому что Бог и Его творение стоят намного выше человеческой способности это осознавать. Из этого я заключаю, что важнее не знание, а признание того, что мы должны научиться служить Господу и ближним своим. Тот, кто служит, становится обладателем вечных ценностей, таких как любовь, терпение и радость. Творение и наше знание — недолговечны. Сегодня я могу жить надеждой в Божью любовь и милость и могу верить в Библию, даже если иногда я не могу понять, о чем она говорит.

На вопрос «откуда?» может ответить и наука, но Библия даст более полный ответ. У Вселенной есть начало. Наука не может сказать, что было прежде событий, о которых она имеет представление. Библия же рассказывает, как Господь совершил акт творения. Мое физическое происхождение можно объяснить наследственной информацией и обменом веществ, «из земли мы вышли, и в землю мы обратимся». Мое внутреннее происхождение характеризуется не только наследственной информацией, но и условиями, в которых я рос. В любом случае, Бог позволил мне прийти к Нему. Более того, Он хотел этого.

На вопрос «куда?» отвечает смерть. Каждому человеку, каждому живому существу предназначено конечное существование; а когда-нибудь закончится история и всей земли. И что тогда? На этом месте человеческий опыт и наука умолкают, нам остается только вера. Библия дает ясный ответ на вопрос, Бог призывает каждого человека присоединиться к Нему в вечности. Нам решать, принять ли Его предложение, или нет. Какая перспектива! Каждый день, с каждой минутой я приближаюсь к физической смерти, но также – ближе к Богу!

Остается вопрос «почему?». Вопрос о цели нашего существования. Когда я задал его себе, мне пришлось признать, что у меня нет цели, по крайней мере, такой, которая простиралась бы за пределы моего земного существования. Сейчас я знаю, что Господь любит меня, и у Него есть для меня цель. У меня есть предназначение, которое дает моей жизни смысл. Моя главная цель – любить Бога всем сердцем своим и душой, а также любить ближнего, как самого себя, ибо Иисус сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим.» (Матф.22:37). Это значит, что я каждый день могу спрашивать Бога о Его воле и сосредотачивать свое внимание на Нем. Бог дал мне предназначение и в моей семье. Вместе с женой и детьми я могу строить честную и надежную жизнь, и помочь им принять Господа лично и следовать за Иисусом Христом. Чтобы познать Бога и вселенную, я читаю Библию с большим интересом: «Сильно будет на земле семя его; род правых благословится». (Пс. 111:2). Глядя на вселенную – микрокосм или окружающую природу – я вижу две детали, которые указывают прямо на Бога, на Творца. Первая – непостижимая сложность, которую представляют собой элементарная физика, человеческий мозг или беременность. Вторая – бесконечное количество и разнообразие звезд, атомов и организмов.

Добавить комментарий