Религия может стать главным фактором обеспечения безопасности в мире, считают участники религиозного форума в Астане

Религия может стать главным фактором обеспечения безопасности в мире, считают участники второго съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в Астане.

«Общая вера в духовность и нравственность является необходимым условием конструктивного диалога и мирного сосуществования представителей различных конфессий», — заявил, в частности, представитель организации по культуре и исламским связям Ирана аятолла Садики Рошед. По его убеждению,»забота о мире и общественном согласии — долг каждого гражданина вне зависимости от его вероисповедания».

Председатель индийского института по исследованию индологии Шантилал Карамши Сомайя считает, что разобщением различными религиями и вероисповеданиями пользуются небольшие группы людей, которые посредством терроризма пытаются навязать свою волю правительствам и народам. «Религиозные лидеры смогут прекратить анархию в мире, если будут воспитывать в своих единоверцах уважение к верованиям других, — сказал он. — Стремление же обращать всех в свою веру ошибочная тактика».

Запретить веровать может лишь закон в целях обеспечения общественной безопасности, считает генсек Всемирной организации лютеранских церквей Ишмаэль Ноко. Он отметил, что зачастую религию используют, чтобы внести разлад в общество. Бороться с этим можно только посредством диалогов и сотрудничества представителей конфессий, считает Ноко. «Съезд в Астане призван выработать модель, которая будет служить инструментом искоренения антирелигиозных движений», — подчеркнул генсек Всемирной организации лютеранских церквей, передает ИТАР-ТАСС.

Credo.ru

Добавить комментарий