Россия простится с детскими домами?

Филипп Редер

России надо отказываться от детских домов и передавать детдомовцев на воспитание в семьи. Это было понятно давно. Теперь такое мнение высказал в понедельник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Само понятие «детский дом» у меня вызывает стойкие ассоциации например с дедовщиной в армии. Правда если служба в армии конечна по времени, то вот пребывание в детдоме по утверждению психологов – травма и комплекс на всю жизнь. На прошлой неделе в одном из красноярских детдомов были зафиксированы случаи избиения пятерых детей до трех лет. Это событие побудило министра хотя бы обратить внимание на проблему. Оказывается, что, по словам министра, Минобрнауки активно работает с Минздравсоцразвития по проблеме детских домов, а те меры, которые предпринимаются по поддержке патронатных семей и усыновителей будут играть большую роль. Но министр наверное совсем забыл, что патронатных семей в России можно наверное по пальцам посчитать, да и занимаются этим благородным делом люди альтруисты, нисколько на то что не получая помощи от госорганов, а даже наоборот, сталкиваясь как минимум с непониманием окружающих: «тебе че, больше всех надо?…»

«Нужно чтобы у людей была психология жизни в семье, а у нас в ряде детдомов армейские порядки. Это бесперспективно, так как ребенок, закончив детский дом, не понимает, как жить в семье», — сказал Фурсенко. Наконец-то!… «Надо отказываться от детских домов, надо чтобы дети уходили в семьи», — заявил он, отметив, что в семьях также бывают проблемы, связанные с воспитанием детей. Кроме того, министр назвал дикостью избиения пятерых маленьких детей. «Мы должны готовить нормативные документы совместно с Минздравсоцразвития, а с другой стороны мы должны больше информировать, распространять лучшие практики», — считает Фурсенко. Он назвал целесообразным одновременно упростить для российских семей процедуры усыновления и опекунства, которые сейчас очень забюрократизированы. «Но надо не требования упрощать, а делать процедуры более прозрачными и простыми», — слова министра.

Вместе с тем, я столкнулся с тем, что в отдаленных деревнях и поселках дети живут в условиях каменного века: пищу добывают сами, одежда такова, что ее одеждой нельзя назвать. В одной из семей я столкнулся с тем, что зимой на 5 детей из обуви только резиновые сапоги. Биологические родители живут в пьяном мире. Дети не умеют ни читать, ни писать. В таких условиях мечты детей о том, что так будет не всегда: родитель пить перестанут, купят новую одежду и еды будет достаточно. И маму-папу они любят, потому что они мама и папа. Им кто будет помогать? Вот так…

Рейтинг новостей

Добавить комментарий