Технопарки появятся в семи российских регионах

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило план создания технопарков в России. Как подчеркнул в докладе министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, программа предусматривает создание пилотных технопарков в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

«Основная задача технопарков — обеспечить доступность необходимой инфраструктуры и финансирования для развития предприятий в сфере высоких технологий, — сказал Рейман. — Мы также хотим содействовать развитию инновационных компаний на самом трудном этапе — от момента зарождения идеи, до организации производства продукта». Он также отметил, что будет разработана «программа выхода российских высокотехнологичных компаний на мировые рынки» и создана ассоциация российских технопарков. В 2006 году, сообщил министр, планируется завершить первый этап, связанный с разработкой бизнес-планов, оформлением земельных участков и подготовкой проектной сметной документации на строительство объектов инженерной инфраструктуры.

С 2007 года начнется работа непосредственно с инвесторами и подготовка земельных участков под застройку. Рейман сообщил, что в 2007 году предполагается выделить на создание технопарков порядка 2 млрд. рублей. Средства будут направлены, прежде всего, на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Предполагается, что к концу 2011 года может быть создано около 75 тыс. новых рабочих мест. В целом, к 2011 году стоимость совокупного объема, произведенной компаниями-резидентами технопарков продукции и оказанных услуг, может составить более 100 млрд. рублей в год. Средняя выручка на одного сотрудника компании к концу 2011 года приблизится к отметке в 1,5 млн. рублей, что соответствует уровню мировой практики.

Подводя итоги дискуссии по этому вопросу, премьер Михаил Фрадков подчеркнул, что создание технопарков свидетельствует о том, что экономика вступила на инновационный путь развития. Наряду с особыми экономическими зонами техниковнедренческого типа, инвестиционным и венчурным фондами технологические парки, считает премьер, станут мощным инструментом развития экономики.

ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий