В Турции официально открылась христианская церковь

Впервые в истории республиканской Турции в стране официально открылась христианская церковь, сообщает «Православие.RU» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как сообщает местная пресса, здание церкви располагается в стамбульском районе Мальтепе в азиатской части мегаполиса, и находится в ведении Общества протестантской церкви Стамбула.

«Безусловно, прежде в Турции были церкви, функционировавшие неофициально. Но теперь деятельность нашей церкви полностью легитимна. Мы согласовали архитектурный план и получили разрешение на деятельность от муниципалитета города. Так что теперь у нас есть первая в истории республики официальная христианская церковь», — отметил глава Общества Тимур Топуз.

Как отмечает газета «Миллиет», в Турции христианские православные и католические церкви и их приходы обычно обладают статусом религиозного меньшинства. Тем не менее, по словам Топуза, церковь Общества «не представляет интересы меньшинства — численность его около пяти тысяч человек».

«Наше общество создано в рамках гражданского права. Община состоит из почти пяти тысяч граждан Турции, принявших христианство. Кто-то из них сам решил выбрать эту религию, у кого-то родители, деды и прадеды были христианами. Более половины из них живет в Стамбуле», — подчеркнул Топуз.

Добавить комментарий