Александр Жуков пообещал «прекрасное далеко»

Евгения Николаева

Вице-премьер правительства Александр Жуков решил поддержать престиж своей страны. И направился выступать перед иностранными инвесторами на ежегодную конференцию, организованную инвестиционной компанией UBS. Картину он для иностранцев нарисовал живописную.

Вице-премьер правительства считает, что российская экономика на верном пути. Он сказал, что в ближайшее время Россия, возможно, слезет с «нефтяной иглы», а экономический рост целиком и полностью будет зависеть от увеличения покупательной способности граждан и роста их доходов. Но инфляция от этого больше не станет — она будет только снижаться с каждым годом, уверен вице-премьер.

Вице-премьер говорил и о высоком. «Политика правительства и Центрального банка, жесткая и сбалансированная, позволившая создать благоприятную макроэкономическую ситуацию, добиться снижения инфляции и увеличения экономического роста, будет продолжена по крайней мере в ближайшие три года», — пафосно заявил он.

Благодаря именно этой политике, по мнению вице-премьера, совсем скоро экономический рост в России перестанет постоянно «оглядываться» на благоприятную внешнюю конъюнктуру, то есть на мировые цены на нефть. И экономика будет расти за счет роста доходов граждан и их высокой покупательной способности. Но цены на товары российского экспорта, в том числе и сырьевые, тем не менее, по расчетам правительства, будут по-прежнему сохраняться на высоком уровне, хоть и немного снизятся. «Это дает хороший ресурс для развития экономики», — уверен Жуков.

Правда, до сих пор в стране, сетует Жуков, сохраняется тенденция «дедолларизации экономики: население все больше предпочитает хранить сбережения в российских рублях». С одной стороны, это, конечно, неплохо, но в то же время это создает и определенные трудности, связанные с укреплением рубля. Но правительство и Центробанк не дремлют: рубль укрепляется рекордными темпами.

Но и это не причина для отчаяния, уверен вице-премьер. Ведь, к примеру, в стране снижается внутренний и внешний долг. По подсчетам вице-премьера, в ближайшее время он сократится до уровня менее 10% ВВП. «Мы уже практически решили проблему долга перед Парижским клубом, в дальнейшем мы будем использовать валютные поступления и средства Стабилизационного фонда на сокращение внешнего долга и в целом долга России», — пообещал он. А Стабфонд тем временем будет расти не по дням, а по часам. «Даже при снижении цены на нефть в 2007-2009 годах золотовалютные резервы Центрального банка будут продолжать расти, превысив сумму в $300 млрд, а объем Стабилизационного фонда в 2007 году превысит $150 млрд, при том что будет продолжаться сокращение внешнего долга России», — уверен чиновник.

Что же касается главной проблемы отечественной экономики — не поддающейся укрощению инфляции, то с ней тоже все будет, по мнению Жукова, предсказуемо. Напомним, что в планах правительства уровень инфляции в 2007 году не должен будет превысить 8%, а в 2008-2009 годах она составит не более 5-5,5% в год. «Думаю, эта задача вполне достижимая точно так же, как и удержать инфляцию в этом году на уровне не более 9%», — говорит Жуков. Оптимизма у вице-премьера, одним словом, хоть отбавляй.

Известия

Добавить комментарий