Статистика потребления алкоголя

Сначала, результаты опроса среди христиан: Можно ли христианам пить алкоголь (вино)?

— 52% — не нужно
— 33% — как лекарство
— 12% — за обедом
— 3% — не знаю

Первенство России по потреблению алкоголя

По данным Минздрава, каждый гражданин России сегодня в среднем за год потребляет 14 литров алкоголя. Причем эта статистика учитывает и грудных младенцев, так что реальная цифра потребления взрослыми значительно выше. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 литров алкоголя на 1 человека в год — это предел, который угрожает генофонду любой нации. Каждый же литр сверх этой нормы уносит дополнительно 65 тысяч жизней.

Россия занимает первое место в Европе по числу умерших от пьянства и курения. Как заявил сегодня на форуме «Здоровье нации — основа процветания России» заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев «за последние десять лет смертность от алкоголизма в РФ возросла в 3 раза, а от курения ежегодно умирает 300 тыс. человек».

«В настоящее время средняя продолжительность жизни мужчин России составляет 58 лет, что на 15 лет меньше, чем женщин», и это приводит, в том числе, к увеличению числа неполных семей в стране, отметил Николаев.

По данным Минздрава РФ, сегодня в России зарегистрировано 2,5 миллионов алкоголиков, т.е. людей, которым диагноз алкоголизм поставлен медиками официально (на медицинском языке он звучит несколько мягче: постоянная алкогольная зависимость). В реальности людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше.

Сегодня на каждые 100 тысяч человек в РФ приходится 2269,7 человека с диагнозом <алкоголизм>. Еще страшнее то, что диагноз алкоголизм ставится уже подросткам 12-14 лет. В 1991-92 годах в статистических сводках возрастного состава алкоголиков в графе дети-подростки на каждые 100 тыс. подростков официально приходилось 0 алкоголиков.

Но уже в 1993 году — 17,4 алкоголика, в 1998 году — 20,8 алкоголика, в 1999 году — 24,4 алкоголика.

Алкоголизм в Украине

На Украине по числу заболеваний алкогольным психозом лидирует Донецкая область. Медики свидетельствуют: если, например, в западных областях Украины на 10 тысяч человек в год приходится до 200 психозов, то в Донецкой области их ежедневно регистрируется — 30-40, а это в год до 6-7 тысяч.

По словам главного врача Донецкого областного наркологического диспансера Игоря Цибы, причина всех отравлений и увеличения количества алкоголиков не в количестве, а в качестве самого спиртного. Речь идет о том, что многочисленные подпольные винокурни разливают фальсифицированный алкоголь.

Как сообщает ForUm, по этому показателю промышленный регион, где проживает около пяти миллионов человек, вышел по Украине на первое место. Всего, по статистике, в Донецкой области ныне насчитывается 90 тысяч человек, страдающих алкоголизмом.

Женский алкоголизм в России

Российский алкоголизм все больше и больше приобретает женское лицо. Особое беспокойство вызывают домохозяйки, которое выпивают достаточное количество пива для того, чтобы расслабиться. А также бизнес-леди, которые теперь, как и мужчины, ежедневно после рабочего дня пропускают зачастую в одиночестве бокал-другой пива для того, чтобы снять накопившийся за день стресс. Об этом в понедельник пишет The Taipei Times.

Согласно данным медицинских и социологических исследований, ежегодно российские женщины все глубже и глубже погружаются в скрытый алкоголизм, даже не догадываясь о том, что они уступают злу, жертвами которого становятся «женщины из хороших семей» так же часто, как и те, кто стоит гораздо ниже на социальной лестнице.

Например, 27-летняя Татьяна, высокооплачиваемый аудитор, сделала свой первый шаг по скользкой дорожке алкоголизма в компании друзей за бутылкой хорошего вина. «Я стала алкоголичкой, когда мне стало безразлично, с кем пить», — сказала Татьяна, лицо которой стало одутловатым, а голос хриплым. Она уже месяц провела в реабилитационной клинике. Вместе с ней в палате лежат еще пять женщин разного социального уровня, однако всех их связывает одна проблема — алкогольная зависимость. Татьяна клянется, что она больше никогда «не будет пить три бутылки водки в день» и «никогда не вернется сюда».

Анна, вполне обеспеченная 26-летняя домохозяйка и мать трехлетнего ребенка, почувствовала, что она попала в «золотую клетку», когда сразу после института вышла замуж. «Когда я гуляла с сыном, я покупала две-три банки пива и успевала выпить их до того, как муж возвращался с работы. Я всегда хорошо одевалась и красилась, однако я становилась все более и более агрессивной. Иногда у меня были приступы безумной ревности», — рассказывает Анна. «Каждый день я искала новый предлог, чтобы выпить», — призналась она.

Другая домохозяйка, 32-летняя Марина, у которой тоже был богатый муж, устроила дома тайник, где прятала бутылки, чтобы выпивать их содержимое втайне от семьи. Когда ее муж узнал о ее алкогольной зависимости, он сразу же ее бросил.

По мнению экспертов, есть весьма немного иллюстраций женского алкоголизма в России, поскольку женщины стараются скрывать свою пагубную привычку гораздо больше, чем мужчины. «Они поступают к нам, когда уже находятся в крайней степени алкогольной зависимости», — говорит Евгений Толкачев, врач московской больницы #17, которая специализируется на токсикологии. «Пьяная женщина — горе для всех», «Пьяная мать — горе семьи» — две из многих поговорок, которые клеймят женский алкоголизм в России, потворствуя мужскому пьянству, говорит социолог Маргарита Познякова. «В наше время очень много женщин ведут тот же самый образ жизни, что и мужчины, с теми же самыми привычками», — говорит врач Кирилл Винокуров. «Они много работают и расслабляются с помощью алкоголя», — отметил он. По словам Винокурова, женщины теперь эмансипированы, и жизнь рядом с консервативными мужчинами стала для них очень трудной. «Они больше стремятся к семье западного типа, которая не очень вяжется с российским менталитетом», — считает Винокуров. Согласно статистическим данным, 10 лет назад в России на 10 алкоголиков приходилась одна женщина, сейчас уже четыре.

«Кроме того, россияне — экстремалы. Рюмка, которая сначала выпивается за обедом, быстро становится бутылкой», — говорит социолог Маргарита Познякова. Другой тревожный фактор — группа риска стабильно молодеет, что объясняет негативное отношение медиков к пиву. В частности, их возмущает то, что в рекламных клипах пиво, которое в ларьке можно купить круглосуточно, пьют подростки. «Пять лет назад большинство наших пациентов было в возрасте между 40 и 50 годами. А сейчас 23-летняя женщина-алкоголичка больше никого не удивляет», — сожалеет доктор Винокуров.

Добавить комментарий