Четыре кандидата в президенты

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.

Осень — традиционное время начала политического сезона в России, на этот раз особо отмечена еще и тем, что приблизительно через год в стране состоятся парламентские выборы, а там не за горами и президентские. По сути дела дан старт президентской кампании, который может оказаться фальстратом для тех, кто неточно оценит возможности того или иного казавшегося очевидно успешным кандидата. Поэтому сейчас самое время разобраться с электоральными рейтингами ведущих российских политиков и показателями доверия к ним.

Сегодня уже более или менее очевидно, что президент не станет ради того, чтобы пойти на третий срок менять Конституцию. Эта ситуация странным образом некомфортна для значительной части российской элиты, которой придется «делать ставку» на других лидеров, при этом стараясь не ошибиться — ведь «официальный» преемник напрямую не назван. Не идя на нарушение Основного закона, Владимир Путин разрушает ставшую привычной электоральную картину: ведь если бы сегодня состоялись выборы, и нынешний президент в них участвовал, за него, по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проголосовало бы 50% избирателей. Ближайшие конкуренты — популист Владимир Жириновский и коммунист Геннадий Зюганов — набрали бы всего по 5%, а считающийся одним из кандидатов в преемники первый вице-премьер Дмитрий Медведев — 2%.

Ситуация меняется, когда социологи замеряют электоральные рейтинги ведущих политиков «без Путина». Здесь, судя по исследованию Левада-Центра, четыре очевидных лидера: те же привычные избирателям еще с 1990- х годов Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов и два кандидата в преемники Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов. Лидеры гонки — Дмитрий Медведев и Владимир Жириновский. Они набирают 10%. Но это от общего числа опрошенных. А вот те респонденты, которые точно пойдут голосовать и уже определились со своими симпатиями, определяют в качестве лидера президентской гонки Дмитрия Медведева. Он набирает 22% голосов, Владимир Жириновский — 20%, Геннадий Зюганов — 17%, Сергей Иванов — 16%.

Получается, что избиратели, которые в сегодняшней России не слишком политически активны и не очень интенсивно следят за ходом развития политических событий, четко поняли месседж президента: потенциальный преемник — именно Дмитрий Медведев.

Рейтинг первого вице-премьера, ответственного за национальные проекты, а значит, за повышение уровня жизни людей, в течение всего года устойчиво рос. Но высокая стартовая скорость этого роста была обеспечена как президентским импульсом, так и мощной информационной поддержкой: Дмитрий Медведев не сходит с экранов телевизоров и занят близкой рядовому обывателю «общегражданской», а не «силовой» проблематикой, за которую отвечает его конкурент вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Однако до собственно дня голосования осталось еще много времени, и даже самый высокий рейтинг можно «спалить» благодаря неудачам в работе. Но то, что у Дмитрия Медведева есть шанс удержать первую строчку в электоральном рейтинге — вполне очевидно.

Удивительно, но готовность голосовать еще не означает высокой степени доверия. Это чисто российский парадокс массовой политической психологии. Конечно же, среди лидеров рейтингов доверия, как и электоральных рейтингов — те же вышеупомянутые политики. Об этом свидетельствуют исследования и ФОМа, и Левада-Центра, и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Но среди политиков с самым высоким индексом доверия (помимо действующего президента) — Владимир Жириновский, который в большей степени является политическим шоуменом, и многолетний глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, умело эксплуатирующий имидж «спасателя, идущего на помощь». По-прежнему, хотя и в гораздо меньшей степени, чем раньше доверяют граждане лидеру коммунистов Геннадию Зюганову. Где-то на этом же уровне находятся показатели двух преемников. По данным Левада-Центра, Сергей Иванов обходит Дмитрия Медведева, по данным ФОМа — все наоборот. Если верить ВЦИОМу, в этом заочном соревновании — ничья, у каждого по 8%.

Доверие в российской ситуации — вообще специфическая категория. Россияне доверяют Владимиру Путину, потому что не видят другой фигуры и вообще устали от политики. 39% респондентов Левада-Центра считают, что основной мотив федеральной политической элиты — удержать власть, а вовсе не улучшить положение в стране. Лишь 1% россиян полагают, что они влияют на политику и экономику, а четверть опрошенных даже и не хотели бы влиять. Так что о доверии к политикам в собственном смысле слова можно говорить только весьма условно.

Социология показывает: доверять будут тому и, соответственно голосовать станут за того, на кого укажет действующий президент. Проблема только в том, что это «указание» должно быть максимально четко артикулировано. Полунамеков избиратель не поймет.

РИА-Новости

Добавить комментарий