Как Центробанк не будет укреплять рубль?

Федор Чайка, Андрей Бильжо

Рубль продолжает свое триумфальное наступление на позиции иностранной валюты. Несмотря на предостережения Владимира Путина, с начала года реальное эффективное укрепление рубля по отношению к корзине валют достигло 7,7%. Это признал Центробанк. Чтобы заработать на разнице в курсах валют в Россию в буквальном смысле хлынули иностранные инвестиции, которые впервые за несколько лет могут достигнуть $15-20 млрд. Как при таком высоком спросе на рубль помочь отечественным производителям в их конкурентной борьбе с импортом — в Центробанке не знают. Зато с завидным упорством в очередной раз обещают больше рубль не укреплять. «Известия» решили разобраться в том, как политика Центробанка отразится на наших кошельках.

Статистика, которую публикует Центробанк, порой удивляет своей противоречивостью. Еще больше удивляют заявления руководства банка. Например, две недели назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказывал журналистам, что укрепление рубля по итогам июля составило 7,9%. А в ходе сочинского банковского форума, который состоялся в минувшие выходные, Улюкаев приводил банкирам уже другие цифры: по итогам августа рубль укрепился на 7,7%. Это действительно странно, так как только на прошлой неделе ЦБ повысил курс отечественной валюты по отношению к доллару сразу на 10 копеек.

Чем грозит россиянам укрепление рубля? С одной стороны, можно купить больше продуктов. А кроме того, инфляция уже не так тревожит, так как часть инфляции съедает сильный рубль. Наверное, для рядового потребителя это плюс. Минус же заключается в том, что отечественные производители не выдерживают конкуренции с импортом — из двух товаров примерно одинакового качества мы выбираем тот, что дешевле, в данном случае иностранного производства. А поскольку российское не пользуется спросом, наши предприятия могут обанкротиться. Понятно, что об экономическом росте в этом случае можно забыть.

В ЦБ это понимают и будут стараться не допустить резкого укрепления отечественной валюты. «Мы рассчитываем обязательно уложиться в 9%, не превысить этот показатель», — заявил Улюкаев на банковском форуме в Сочи. Отчасти вина за укрепление отечественной валюты лежит на ЦБ, поскольку банк является крупнейшим в стране обменным валютным пунктом — скупает и продает доллары. Ни у одного из российских банков нет так много рублей, как у ЦБ, поэтому экспортеры идут менять свои доллары в ЦБ. Политику Центробанк менять не собирается, поскольку если он откажется от практики валютных интервенций, то рынок быстро сам расставит все по своим местам — и за один доллар в России будут давать не больше 20 рублей. Понятно, что это означает крах всей отечественной промышленности.

Перед руководством российских финансовых властей трудновыполнимая задача — укреплять рубль не более чем на 0,3% в каждый оставшийся до конца года месяц. Не укреплять рубль тоже нельзя — инфляция выйдет из-под контроля. Ведь за инфляцию несет ответственность не только Герман Греф и Алексей Кудрин. Кстати, во многих странах за превышение прогнозных показателей роста потребительских цен глава ЦБ автоматически подает в отставку.

Что же делать Улюкаеву?! Ведь в страну текут не просто нефтедоллары. Многие иностранные инвесторы привозят в страну свои деньги, чтобы подзаработать на укреплении рубля. Чистый приток капитала в Россию на конец августа составил $15,7 млрд. Раньше финансисты жаловались на бегство капитала. Теперь впору начать жаловаться на его приток. Недавно Улюкаев говорил, что большая часть иностранных инвестиций приходит на рынок, чтобы поиграть на укреплении рубля, а говорить о буме прямых иностранных инвестиций, создании новых рабочих мест и производств не приходится. Теперь первый зампред объясняет приток капиталов «отменой с 1 июля ограничений на проведение капитальных операций» и приходом в страну новой категории инвесторов. «Пришли долгосрочные инвесторы: пенсионные фонды, инвестиционные банки открыли позиции на Россию», — пояснил первый зампред. Так что у нашего ЦБ теперь открылся второй фронт — «западный». Нужно разобраться с экспортерами, с иностранными инвесторами. Да еще выполнить наказ президента не укреплять рубль и удержать инфляцию…

Банкиров будут отлучать пожизненно

Банк России предлагает ввести запрет на профессию для банкиров, участвующих в налоговых преступлениях, в частности в отмывании денег. С таким предложением выступил в ходе сочинского банковского форума первый зампред ЦБ Андрей Козлов. «Участвуешь в отмывании — запрет на профессию, может быть, и пожизненно. В банковском бизнесе таким не место. Они позорят банковскую систему», — сказал он. Сомнительные операции в российской банковской системе, по мнению Козлова, существенно повышают оценку российских рисков со стороны иностранных банков. «Пока в банковской системе велика доля сомнительных операций — высока и стоимость фондирования для российских банков», — добавил Козлов.

Известия

Добавить комментарий