Уничтожьте гордыню прежде, чем она уничтожит вас!

Рик Бокс

Однажды ко мне обратилась женщина с вопросом, ставшим сейчас очень обычным – и очень тяжелым: «У моего мужа есть проблемы в бизнесе. Можете ли Вы помочь ему понять, что требуется помощь?» Она рассказала, как бизнес ее мужа становился все менее прибыльным, так что возникла необходимость вкладывать в него личные накопления.

В ходе нашей дальнейшей беседы обеспокоенная супруга сообщила мне, что ее муж не знает о ее звонке, но она очень бы хотела, чтобы он поговорил со мной. «Можете ли Вы сказать, как заставить его проглотить свою гордость и принять помощь, в которой он так нуждается?» — спросила она.

Еще много лет назад, когда ко мне только начали обращаться за помощью в решении деловых проблем, я заметил, что звонившие были преимущественно женщинами, так осталось и по сей день. Возможно, в этом и нет ничего необычного, но я обнаружил, что эти женщины редко обращались по поводу своих проблем. В большинстве случаев они звонили, потому что их мужьям была крайне необходима моя помощь, но они колебались или прямо не хотели звонить. В некоторых случаях причина этого – страх, в некоторых – отрицание жестокой реальности. Но чаще всего, мужчины не хотели звонить из гордости.

Будучи мужчиной, я должен признаться в том, что и я не так часто обращаюсь за помощью, например, если веду машину в неизвестной местности и неуверен, где точно я нахожусь. «Что, мы заблудились? Да ни в коем случае!» Есть что-то вроде вызова – найти дорогу самостоятельно, это выводит из себя мою жену. В глубине души я знаю, что это из-за гордости. Я не хочу признаваться в том, что я заблудился, и мне нужна помощь.

Заглянув в Библию, мы увидим, что проблема гордости не нова, это не изобретение 21 века. Грех гордыни стар, как мир. Например, в Книге Притчей, 11:2 говорится: «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость».

За многие годы работы в банковской сфере, я понял, что бизнес был наиболее успешен у тех людей, которые обладали достаточным смирением, чтобы искать мудрого совета, когда обстоятельства вынуждали просить помощи. В других обследованных мною компаниях, когда я обнаруживал, что гордыня становилась очевидной проблемой руководящего состава, я мог с уверенностью профессионального консультанта сделать вывод, что проблемы этой компании — не за горами.

Мужчины, если вы испытываете затруднения из-за гордости – а я встречал лишь немногих мужчин, которые не пытались бы справиться с этой проблемой – присоединяйтесь ко мне и пытайтесь уничтожить свою гордость прежде, чем она уничтожит вас. Иначе ваши трудности проглотят вас и перечеркнут все, чего вы с таким трудом добивались. В Книге Притчей 29:23 мы читаем следующие слова, которые должны запомнить и сохранить в своем сердце: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь».

Хочу посоветовать мудрым супругам, желающим помочь, чувствующим проблему прежде, чем она станет заметной: молитесь за нас, будьте нежными и тактичными – гордых мужчин редко можно заставить ворчанием, даже если перемены важны и необходимы, и показывайте нам на примере, как находят мудрость через смирение. Хотя это может показаться несовместимым с «мудростью» нашего века, но следует прислушаться к совету в 1 Послании Петра, 3:1-2: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие».

Добавить комментарий