Самые «великодушные» государства

Вашингтонский Центр глобального развития опубликовал рейтинг самых великодушных государств

Нидерланды – самое щедрое и милосердное государство в мире. Экономическая политика официального Амстердама дает шанс депрессивным регионам. Самая жадная страна мира – Япония. Экономическая политика Токио – это сочетание высоких торговых барьеров, небольших объемов гуманитарной помощи и незначительного миротворческого вклада, уверены аналитики Центра глобального развития.

Вашингтонский Центр глобального развития поставил Нидерланды на первое место рейтинга развитых стран, активнее всего помогающих бедным государствам. Аналитики оценивали экономическую политику 21 государства.

Индекс приверженности развитию (CDI) составляется ежегодно. Отзывчивость богатых государств эксперты оценивают, анализируя динамику объемов гуманитарной помощи, практику внешнеторговых отношений, направления инвестиционных потоков и особенности иммиграционной политики. Также в актив развитых стран записываются капиталовложения в защиту окружающей среды, вклад в мировую безопасность и развитие высоких технологий.

Нидерланды занимали первое место в рейтинге Центра глобального развития в 2004 году. В 2006 году в тройку самых щедрых государств также попали Дания и Швеция. Норвегия и Новая Зеландия в рейтинге заняли четвертое и пятое места соответственно.

При составлении списка самых ответственных стран вашингтонские эксперты проанализировали экономическую политику 21 государства. В итоге Нидерланды в 2006 году получили максимальный балл за качество программ помощи другим странам. Высокую оценку аналитиков заслужили и действия правительства Нидерландов, направленные на развитие инвестиций в бедных странах и защиту окружающей среды. Претензии Центра глобального развития были связаны только с торговой политикой Амстердама в области сельского хозяйства. «Она невыгодна для развивающихся стран», – подчеркивают аналитики.

В первую тройку самых отзывчивых стран традиционно входит Дания. В 2006 году стране присудили второе место. Но эксперты отмечают резкое сокращение объемов датской гуманитарной помощи бедным странам. По подсчетам Центра глобального развития, правительство Дании в период с 2001 по 2004 год сократило финансирование программ оказания гуманитарной помощи на 14%.

Максимальные баллы за низкие торговые барьеры получила Новая Зеландия. Великобритания заслужила одобрение экспертов за инвестиционную политику в отношении развивающихся стран и защиту окружающей среды. Но Лондону не стоит рассчитывать на высокие мета в рейтинге. По данным вашингтонского исследовательского центра, Великобритания скупится на инвестиции в «глобальную безопасность» и продает оружие недемократическим, по мнению США, государствам. Недовольны аналитики и жестким контролем британских чиновников за иммиграцией.

Америка занимает 13-е место в рейтинге самых великодушных государств. Страна получила невысокие оценки гуманитарной помощи и защиты окружающей среды. Положительную оценку экспертов заслужила только американская внешнеторговая политика – барьеры для сельскохозяйственного экспорта из развивающихся стран в США ниже, чем в большинстве богатых государств. «В абсолютном выражении объемы американской гуманитарной помощи превышают соответствующие показатели других стран. Но в соотношении с масштабами экономики они невелики», – говорится в материалах Центра глобального развития.

Япония находится в конце списка. Экономическая политика Токио – это сочетание высоких торговых барьеров, небольших объемов гуманитарной помощи и незначительного миротворческого вклада, уверены американские аналитики

«Развитые государства оказывают значительную гуманитарную помощь, но не готовы снимать торговые барьеры и предпринимать меры, направленные на улучшение инвестиционного климата в бедных станах», – делают вывод эксперты Центра глобального развития. В июле развитые страны не смогли прийти к согласию относительно субсидирования сельскохозяйственного сектора и открытия рынков для экспорта и Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО был заморожен. «Они так никуда и не сдвинулись, – говорит представитель Центра глобального развития Дэвид Рудмен. – Я без оптимизма оцениваю ситуацию».

НДМО

Добавить комментарий