Сердце, созидающее дом (часть 3)

Брюс Уилкинсон

Брюс: Представьте себе, что в конце жизни вы предстаете перед Богом, и Он протягивает вам список достижений вашего мужа, которые стали возможными при условии вашей помощи. Вдруг вы понимаете, что Бог поставил вас с мужем рядом не случайно, но чтобы дать ему возможность сделать то, чего без вас он сделать не мог бы.

Дарлин: А как бы вы чувствовали себя в такой ситуации? Какова была бы ваша реакция? «Я и понятия не имела, что он способен на такое», или «Я была слишком занята своими делами, чтобы еще и ему помогать», или «Я так счастлива, что мой муж исполнил все, предназначенное ему Богом! А самое замечательное, что и я приложила к этому руку, что во многом это произошло, благодаря моей помощи!»?

Роль помощницы состоит в том, чтоб активно управлять домом под властью своего мужа и будучи «ДЕСПОТ ОЙКОС» домоправительницей.

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ: греческое слово «ОЙКОС» означает «дом и все, что с ним связано». А это значит, дорогие женщины, что если вы «деспот ойкос», то вы распоряжаетесь всеми финансами, которые тратятся на домашние нужды. Ха-ха-ха-ха!!! У некоторых мужчин перехватило дыхание. Что это значит? То, что вы слышали. Друзья, мне и самому пришлось во многом измениться! Серьёзно! Никуда от этого не денешься. Правда? Ничего себе… Лично я не мог дышать около месяца! Я говорил Богу: «Господи! Ты же не имеешь ввиду, что ОНА здесь ДЕСПОТ!? Неужели она должна быть деспотом? Ведь я-то думал, что деспот здесь – Я. А она должна мне служить». Но потом я осознал, что ДЕСПОТ здесь не я, а она. А это означает, что все решения, касающиеся домашней жизни, зависят от неё в большей степени, чем от меня. Если только это не противоречит моей христианской философии жизни. Что же значит для женщины – быть деспотом? Требуется немало времени, чтоб до нас это дошло, правда? Быть деспотом – означает «управлять и надзирать» (1 Тимофея 5:14). Еще раз взгляните на наш отрывок: притчи 31, стихи 26-27 показывают, как правильно выполнять свои обязанности: «уста свои она открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её. Она наблюдает за хозяйством в доме своем, и не ест хлеба праздности». Тут описывается женщина очень деятельная и инициативная, не правда ли? Она очень инициативная.

ПОЭТОМУ СЛЕДУЮЩИЙ ПРИНЦИП ГЛАСИТ: ЖЕНА НЕ ВЕДЁТ СЕБЯ ПАССИВНО, НО И НЕ ВОССТАЁТ ПРОТИВ ВЛАСТИ МУЖА. ОНА ПРОЯВЛЯЕТ СВОЮ ИНИЦИАТИВУ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С МУЖЕМ. Следовательно, следующий пункт: ОНА НЕ ИГНОРИРУЕТ ПРОБЛЕМЫ, НО РЕШАЕТ ИХ.

Чтобы больше не было такого, что муж приходит домой с работы после тяжелого дня, а у вас в руках список из 15 невыполненных дел по дому. Дом – это ваше рабочее место. Это – ваше место. Приходя с работы, муж вступает на вашу территорию. Разумеется, я не говорю, что это – катастрофа…. Но женщины слишком часто думают, что это не входит в их обязанности. Однако, я точно могу сказать, что, с Библейской точки зрения, это входит в ваши обязанности. Так что, вы вполне можете позвонить мужу и сказать: «Дорогой, у нас сломался холодильник… Хочешь ли ты, чтоб я поинтересовалась твоим мнением, или же я просто могу купить тот холодильник, о котором я так давно мечтаю, за 15000 долларов»?

ВОПРОС: ЭТА ТЕМА ЗАТРАГИВАЕТ МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ, НЕ ТАК ЛИ? ПОЧЕМУ БЫ ВАМ СЕЙЧАС НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУГОЙ ЖЕНЩИНОЙ СВОИМИ МЫСЛЯМИ О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ «ДЕСПОТ ОЙКОС» — домоправительницей?

Позвольте перейти к последнему принципу. Вопрос: К чему всё это приведёт, дорогие женщины, что будет результатом того, что муж хорошо исполняет обязанности главы семьи, что его помощница процветает? А теперь повернём этот вопрос другой стороной. Если вы являетесь для мужа хорошей помощницей, то к чему, в соответствии с Библией, это должно привести? Знаете ли вы, что обещает вам Бог, если вы будете помогать мужу дома? Он говорит, что если вы будете это делать, то муж полюбит вас еще больше. Ведь он приходит домой, чтоб быть вместе с вами. Это место – для него, поэтому всегда думайте: «что понравится моему мужу?», а не только: «что понравится мне?». Как сделать дом его любимым местом? Вкладывайте сюда все ваши творческие способности, вашу изобретательность, ваши молитвы, ваши мечты! Спросите свою лучшую подругу: «как ты помогаешь мужу максимально реализовать себя?» Итак, как оценить, насколько успешно вы справляетесь с ролью помощницы? Ответ: посмотрите на главу своей семьи – кем он сумел стать, благодаря вам? Отдавайте ему все свои силы, поддерживайте его, разделяйте с ним его мечты, расходуйте на него всю свою энергию, полностью посвящайте себя этому человеку. Об этом говорится в другой части 31 главы книги Притч, в 22 стихе: «она делает себе ковры: виссон и пурпур – одежда её. Муж её известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала, и продаёт, и поясы доставляет купцам Финикийским» (Притчи 31: 22-24) Знаете, что примечательно в этом отрывке? Здесь говорится, что она делает и то, и то… Но один стих, прямо посреди главы, полностью выбивается из колеи.

Однажды на собрании к нам с Дарлин подошла женщина, и сказала: «вы пропустили самое главное в 31 главе, центральное место всей главы – ВЕДЬ ЭТА ЖЕНЩИНА ПОМОГАЕТ МУЖУ НАСТОЛЬКО ХОРОШО, ЧТО ТОТ СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТЕН У ВОРОТ!» А в той культуре, и в то время, это означало, что её муж стал выдающимся человеком. Он смог полностью реализовать свой потенциал благодаря тому, что мог располагать не только своими силами, но и вашей поддержкой, вашей силой, вашей верой в него. Каждый раз вы вдохновляли его, поднимали его, когда он падал. И благодаря этому, ваш муж продолжал возрастать, становясь все более благородным и достойным мужчиной. Ведь вы равняетесь на него, уважаете его, вы верите в его силы, и поэтому он все растет и растет! В результате вашей помощи он становится совсем другим человеком, лучше, чем вы когда-либо мечтали! И это все – благодаря вашему к нему отношению! Становится ли ваш муж таким человеком? Или же вы заняты своими делами, а он – своими… В моей семье такого не бывает!!! Многое из того, что произошло в моей жизни, осуществилось лишь благодаря этой прекрасной женщине, которая год за годом, день за днём, отдавала мне свое сердце. Тихо и нежно. Это действительно так. И, поскольку моя жена относится ко мне таким образом – я просто не могу не любить её, это выше моих сил. Поэтому она получает все, о чем мечтает, а именно – мою безграничную любовь. А я получаю все, о чем мечтаю я – помощницу, уважающую меня, и равняющуюся на меня во всем. Тем самым мы помогаем друг другу расти, мы счастливы, мы любим друг друга – ведь Божье правило всегда срабатывает. Не правда ли? Всякий раз, в любом частном случае. Бог не лицеприятен. Это правило в равной степени относится к вам с мужем, к вам с мужем, и к вам с вашим будущим мужем. Кем сможет стать ваш муж благодаря вам? Разве это не замечательно? Это замечательно!

Итак, первый пункт: ОНА ПОЛЬЗУЕТСЯ ДОВЕРИЕМ МУЖА, ЕЁ МУЖ ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕН В НЕЙ. ОНА ДЕЛАЕТ ЕМУ ДОБРО. ОНА ВОЗДАЕТ ЕМУ ДОБРОМ, А НЕ ЗЛОМ.

Взгляните в 31-ю главу притч, здесь говорится: «Уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей». (Пр. 31:11-12) «Встают дети и ублажают её, (мне особенно нравится следующее предложение)- муж, и хвалит её: «Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их».». (Пр. 31: 28-29) Её муж выражает ей свое восхищение: «ты превзошла всех их». Я просто хочу сказать: «ЗА КАЖДЫМ ВЕЛИКИМ МУЖЧИНОЙ СТОИТ ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА, И НЕ ПЕРЕСТАЮЩАЯ УДИВЛЯТЬСЯ СВЕКРОВЬ». Хорошо, пройдем следующий тест:

ЛИЧНЫЙ ПРОГРЕСС В ИСПОЛНЕНИИ РОЛИ ПОМОЩНИЦЫ

1. Жена принимает Божье повеление быть помощницей.

2. Жена посвящает все свои усилия в первую очередь тому, чтобы помогать мужу.

3. жена исполняет данное ей Богом повеление работать по дому.

4. Жена управляет домом.

5. Жена посвящает свою жизнь тому, чтобы её муж был «известен у ворот».

НА ВСЕ ВОПРОСЫ ДАЙТЕ ОДНУ ИЗ ТРЕХ ОЦЕНОК:1)ЕЩЕ НЕ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ.2) УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО 3) ОТЛИЧНО.

Когда ВЫ ПРОЙДЕТЕ ЭТОТ ТЕСТ – ОТВЕТЬТЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС:

НАЗОВИТЕ КАКОЙ-ЛИБО ОДИН ПОСТУПОК, КОТОРЫЙ ВЫ, БУДУЧИ ПОМОЩНИЦЕЙ МУЖА, МОГЛИ БЫ СДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС, И КОТОРЫЙ ИМЕЛ БЫ ДЛЯ НЕГО РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ О РОЛИ ПОМОЩНИЦЫ

Дорогие женщины. Вот вам несколько замечательных советов:

1. Проявляйте уважение к мужу, и восхищайтесь им. Прочитав впервые 33 стих 5 главы послания к Ефесянам о том, что нужно проявлять уважение и почтение к мужу, я задала себе вопрос: А что здесь имеется ввиду? Я в таких случаях обращаюсь к расширенному переводу Библии. Там сказано: «А ЖЕНА ДА УВАЖАЕТ И ПОЧИТАЕТ СВОЕГО МУЖА, ОБРАЩАЕТ НА НЕГО ВНИМАНИЕ, СЧИТАЕТСЯ С НИМ, ОТДАЕТ ЕМУ ПРЕДПОЧТЕНИЕ, БЛАГОГОВЕЕТ ПЕРЕД НИМ, ВЫСОКО ЦЕНИТ ЕГО, УСТУПАЕТ ЕМУ, ХВАЛИТ ЕГО, ЛЮБИТ ЕГО И БЕЗГРАНИЧНО ВОСХИЩАЕТСЯ ИМ». Я подумала: «Ничего себе! Тут столько работы, что мне и до 90 лет не справиться!» И я начала понимать, насколько это важно – проявлять уважение к мужу. Очень часто мы даже не осознаем, что, возможно, не проявляем должного уважения. У меня есть подруга, которая часто просила меня помолиться о её муже. Она подробно рассказывала мне, в чем состоят проблемы её мужа, чтобы я знала, о чем именно молиться. И однажды я сказала ей: «Знаешь, мне кажется, ты не должна мне рассказывать все о своем муже». Она спросила: «А как же ты тогда будешь о нем молиться?» Я ответила: «Ты можешь просто сказать мне: «Помолись, пожалуйста, о моем муже, чтобы Господь обильно благословил его, или чтоб Господь помог ему в его проблемах». Когда же ты пересказываешь мне все подробности, ты поступаешь не очень-то почтительно по отношению к нему. А если бы твой муж услышал нас? Как ты думаешь, ему понравилось бы, что ты рассказываешь подруге обо всех его личных проблемах?» Она подумала и сказала: «Знаешь, ты права. Это не уважительно по отношению к нему».

ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ. НАЗОВИТЕ 2-3 ВЕЩИ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ЖЕНА, ЧТОБЫ ПРОЯВЛЯТЬ ПОЧТЕНИЕ И УВАЖЕНИЕ К МУЖУ.

Запомните правило: НИКОГДА НЕ КРИТИКУЙТЕ МУЖА В ПРИСУТСТВИИ ДРУГИХ И НЕ УНИЖАЙТЕ ЕГО В ЛИЧНОЙ БЕСЕДЕ.

Я уверена, что вам встречались супружеские пары, которые мило сплетничают друг о друге. Когда мы поженились, мы общались с несколькими семейными парами из числа наших друзей по колледжу, которые вели себя именно так. Теперь, через много лет я поразилась, увидев, что некоторые из этих пар развелись. Они забыли простую истину: необходимо постоянно восхищаться друг другом, любить друг друга, проявлять уважение друг к другу. Итак, нельзя критиковать мужа в присутствии других или унижать его в личной беседе. Вместо этого ВСЕГДА ГОВОРИТЕ МУЖУ КОМПЛИМЕНТЫ В ПРИСУТСТВИИ ДРУГИХ, А В ЛИЧНОЙ БЕСЕДЕ ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЕГО. Одна из таких женщин – это моя свекровь. Мама Брюса обладает уникальной способностью находить самые нестандартные пути для того, чтобы показать свою любовь. Когда отец Брюса еще работал в «Походе по Библии», она часто приходила к нему в офис и просила секретаршу сообщить ей, когда он уйдет на обед, чтоб проскользнуть в его кабинет и, например, украсить его в День Святого Валентина. Она оставляла там всякие маленькие подарки, любовные записки. Как прекрасно на протяжении многих лет наблюдать за тем, как она выражает любовь к мужу! Она свидетельствует об этой любви перед всеми, делая мужу комплименты и проявляя к нему уважение!

2. ЗАРУЧИТЕСЬ СОГЛАСИЕМ ДУХОВНО ЗРЕЛЫХ ЗАМУЖНИХ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНО ВСТРЕЧАТЬСЯ С ВАМИ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВАС, И ТРЕБОВАТЬ ОТ ВАС ОТКРОВЕННЫХ ПРИЗНАНИЙ О ВАШЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. Думаю, было бы прекрасно, если бы вы подошли к пожилой женщине из вашей церкви или знакомой и сказали: «Не могли бы вы подсказать мне 2-3 способа проявлять уважение к мужу, которыми вы пользовались в своей семейной жизни, и которые, по-вашему, улучшили ваш брак?» Вероятно, она не сможет ответить в ту же секунду. Но она согласится как-нибудь пообедать с вами и поделиться парочкой своих секретов, как она проявляла уважение к мужу. Возможно, это подтолкнет ваше воображение, и вы сможете воспользоваться некоторыми её идеями.

3. СТРЕМИТЕСЬ К ЛИЧНОМУ ДУХОВНОМУ РОСТУ, И НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАШ МУЖ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМ ДУХОВНЫМ ЛИДЕРОМ, КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ. Не забуду один случай. В самом начале деятельности у нас работала одна женщина. Как-то раз она пришла на собрание, где все наши женщины молились друг о друге, и сказала: «на днях Господь открыл мне интересную вещь». Мы поинтересовались: «и что же это?» «Я узнала, что моя задача – сделать моего мужа счастливым, а задача Бога – сделать моего мужа благочестивым». ЗАДАЧА ЖЁН – СДЕЛАТЬ МУЖЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ, А ЗАДАЧА БОГА – СДЕЛАТЬ ИХ БЛАГОЧЕСТИВЫМИ. Поэтому, давайте будем стремиться к личному духовному росту, и доверим Богу отношения, существующие между Ним и нашими мужьями. Мы можем просто молиться, доверять Богу, и Он поднимет наших мужей духовно, даже если они в этом плане отстают.

4. ПОСТОЯННО РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО БОГ ПРИЗВАЛ ВАС БЫТЬ ПОМОЩНИЦЕЙ ВАШЕГО МУЖА. ПОМОГАЯ ЕМУ, ДЕЛАЙТЕ ЭТО ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, КАК ДЛЯ ГОСПОДА, А НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ (Колоссянам 3:23). Дорогие женщины! Мы должны радоваться тому, что Бог дал нам такую чудесную привилегию. Мы также должны помнить, что мы делаем это для Господа, а не только для наших мужей. Хотя, конечно, им это тоже на пользу. Мы действительно должны это делать для Господа. Ведь на все земле нет ни одного человека, который может помочь вашему мужу так, как вы. Есть одна история, которая, мне кажется, в точности отражает то, каким должно быть сердце помощницы.

«Это случилось более ста лет назад. Один человек, служивший на таможне, потерял работу. С тяжелым сердцем пошел он домой, чтобы поделиться новостью с женой Софией. К его удивлению, она озарила его улыбкой6 «Теперь ты, наконец-то, сможешь написать книгу». Он ответил: «Да, но на что же мы будем жить, пока я буду писать книгу?» София тут же подошла к комоду и вынула оттуда мешочек с деньгами». ПОСЛУШАЙТЕ, ЖЕНЩИНЫ, ЧТО ОНА ОТВЕТИЛА МУЖУ! «Я всегда знала, что ты гениальный человек,- сказала она. – Я знала, что когда-нибудь ты создашь бессмертное произведение. Поэтому каждую неделю я откладывала часть тех денег, которые ты выделял мне на домашнее хозяйство». Поступила ли она, как настоящая «ДЕСПОТ ОЙКОС», домоправительница? По-моему, да. «Этих денег нам хватит на год». Ошеломленный муж пошел в кабинет и начал писать. Этого человека звали Натаниэл Хоторн. Книга, которую он написал, — «Алая буква». (Известный в США писатель, автор известной в Америке книги – А.З.)

Видите, дорогие женщины, мы и понятия не имеем, какие планы у Бога для наших мужей! Не правда ли?! Мы понятия не имеем, какое будущее Он им уготовил! Но мы с вами обладаем удивительной привилегией содействовать этому человеку, поддерживать его на пути вперед! Помогать ему стать тем, кем Бог желает его видеть, и делать то, к чему Бог его призывает!

А сейчас я прошу вас преклонить колени вместе со мной, прямо на вашем месте. Нам предоставляется замечательная возможность склониться перед Господом в молитве. Я предлагаю вам помолиться о том, что связано с вашей ролью помощницы. Когда вы склоните головы и закроете глаза, я попрошу вас просто помолиться и сказать Господу, что вы принимаете, во всяком случае, — хотите принять то призвание, которое Он дает вам – быть помощницей мужа. Поэтому я приглашаю вас смирить сердца, помолчать несколько секунд, а затем, повторить за мной: «Дорогой Небесный Отец! Я славлю тебя за то, как чудесно Ты все устроил! Я благодарю Тебя за то, что Ты создал женщину для мужчины, как его помощницу! И я благодарю Тебя за то, что Ты предназначил мне быть помощницей моего мужа! Отче наш! Я признаю, что не всегда должным образом помогала мужу. И прошу Тебя, чтобы ты простил и очистил меня. Отче! Я обещаю Тебе, что, начиная с сегодняшнего дня, я принимаю Твое призвание – быть помощницей мужу. Прошу Тебя, Господи, дай мне творческое воображение и способности, необходимые для того. Чтобы помогать мужу наилучшим образом. Я прошу об этом во имя Иисуса Христа. Аминь».

БРЮС: Спасибо. Итак, друзья, я хотел бы подвести итог всему, о чем мы говорили сегодня на занятии, посвященном Библейскому портрету супружества. В частности, о роли женщины. Мы пытались найти ответ на вопрос: «Чего Бог ожидает от женщины? В чем суть всего этого?» А суть вот в чем: поцелуйте мужа, и он станет принцем.

ДАРЛИН: Дорогие жёны! Известно ли вам, что нельзя освещать кого-то фонариком, и самому находиться в его свете? Если ваш муж все время в тени, значит, вы постоянно стремитесь быть в центре внимания.

БРЮС: Если вы хотите знать секрет, как освещать жизнь другого, станьте женщиной из 31 главы книги притч. Она была великой не только по своим заслугам, но и по тому, как она повлияла на жизнь мужа. Бог призывает вас, помощницу мужа, всецело посвятить сердце тому, чтобы ваш муж стал, как говорит Библия, «известен у ворот».

Добавить комментарий