Исполненные обещания Бога

Зайченко А.С.

Кто-то однажды сказал, что обещаниями можно найти друзей, но сохранить их можно, только сдержав эти обещания. Возможно, вы по собственному опыту знаете, как это горько, когда человек, которого вы считали другом, не выполнил своего обещания и обманул ваше доверие. Мы служим Богу, Который является самым лучшим другом – Он всегда держит Свое Слово и исполняет обещания. К примеру, в Книге Бытия, 49:10, Иаков говорит: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов». На первый взгляд это представляется последний волей Иакова и заветом потомкам. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что в действительности Иаков в отвлеченных образах предсказывает будущее своих двенадцати сыновей. Когда дошла очередь до четвертого сына, Иуды, Иаков пообещал, что в семье его потомков родится Мессия, Иисус Христос.

Слово «скипетр» связан с племенными особенностями и авторитетом. Он представляет неограниченное право властвовать и вершить закон. Племя Иуды, в конце концов, поселится к югу от Иерусалима. Но это обещание необыкновенно. Оно относится к «тому, кому принадлежит», к грядущему правителю из колена Иудина. На иврите это понятие звучит как «Шилох». Древние раввины считали, что оно относится к Мессии, что оно означает, что национальная принадлежность и право исполнять закон Моисея будут неотъемлемой частью жизни иудейского племени вплоть до прихода Мессии.

Примерно в 7 г. н. э. римский прокуратор по имени Капониус аннулировал право правления евреев в Иудее, включая право назначать высшую меру наказания. Теперь ясно, почему им пришлось просить разрешения Пилата, чтобы казнить Иисуса. В Вавилонском Талмуде говорится, что, когда это произошло, еврейские начальники, разорвав свои одежды и посыпав головы пеплом, ходили по улицам Иерусалима, крича: «Отошел скипетр от Иуды, и Мессия не пришел!» Они решили, что Бог не сдержал Своего обещания о приходе Мессии, о котором говорилось в 49 главе Книги Бытия. Как же они ошибались!

Вряд ли они знали, что в это время в Назарете подрастал мальчик, происходивший из колена Иудина. Он вскоре оставил плотницкие инструменты Своего земного отца, и принял на Себя дело небесного Отца, дело очищения. Шилох пришел, и вскоре представит себя народу как освободителя всего человечества.

Случалось ли вам сомневаться в Господних обещаниях? Мы переполнены недоверия к окружающим людям. Их нечестность и необязательность приводят нас, подчас, в отчаяние. Мы перестаем доверять людям. Согласно опросам, проведенным институтом социологии Академии Наук РФ в 2006г. 31% россиян допускают обман в деловых отношениях, 49% допускают супружескую измену, 52% оправдывают уклонение от налогов, 77% — безбилетный проезд в общественном транспорте. Выработалась целая культура жизни в неправде, когда люди свою нечестность оправдывают обманом со стороны руководства и властей. На смену старому советскому девизу «Начальство делает вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем» пришли новые: «Нас обманывают власти, а мы обманываем их». «Бизнес нельзя вести честно». Относительно недавно россияне столкнулись в еще одним массовым проявлением обмана – лживой или двусмысленной рекламой, особенно – телевизионной. Эта массовая ложь оказалась очень губительной для российского нравственного и духовного здоровья.

Но Бог не человек и для сомнений в его обещаниях нет оснований, Он держит каждое Свое Слово. Чем темнее мир, тем ярче сияют Его обещания нам. В Библии везде, от Бытия до Откровения, вы найдете множество исполненных обещаний, данным Им людям. Когда вы прочтете о них, вы поймете, почему у Бога появилось столько друзей за все это время.

Бог протягивает вам руку дружбы. Если раньше вы в этом сомневались, то не сомневайтесь теперь. Обратитесь с верой и попросите Христа войти в вашу жизнь. Он есть сама правда.

Добавить комментарий