Самый главный вопрос твоей жизни — 1

Жизнь ставит перед нами множество вопросов. Некоторые из них менее важны, другие — более существенны, от решения же некоторых зависит все.

В данный момент, возможно, ты занят вопросом, как поправить свое здоровье или материальное положение. Возможно, у тебя неприятности на работе, в семье, тебя волнует будущее. Но важнее всего этого — вопрос о Боге и о твоем отношении к Нему. В жизни не может быть ничего более важного. Здоровье, материальное положение, хорошая работа, счастливая семья и уверенность в будущем — все эти вопросы достойны внимания. Но все это преходяще и, в конечном счете, не имеет смысла, пока у тебя нет живых и ясных взаимных отношений с Богом, которые будут длиться вечно.

Здесь ты прочтешь о том, почему так важно иметь правильное отношение к Богу и как этого достичь. Поднятые здесь вопросы имеют важнейшее значение, и ответить на них должен каждый из нас.

Итак, внимательно это все прочти, если нужно — несколько раз. Пренебрежение тем, что здесь говорится, обойдется тебе слишком дорого.

(ПРИМЕЧАНИЕ: Текст в кавычках взят из Библии).

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БОГ?

Это основной вопрос. Если Бога нет, то искать Его не имеет смысла. Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть. И хотя невозможно доказать существование Бога в математическом смысле, все наши знания свидетельствуют о том, что Он существует.

Возьмем, к примеру, Вселенную. Если ее возникновение объяснить совпадением ряда случайностей, возникнет много новых вопросов, на которые невозможно дать ответ. Точно так же обстоит дело и с теорией первичного взрыва. Откуда первоначально возникла материя? Ведь даже первичный взрыв не может сотворить что-то из ничего. Широко распространена, но столь же ненадежна теория эволюции: как может из ничего развиться что-то, дающее начало невероятно сложным формам жизни на Земле?

Столь же шаткими являются и другие теории. Единственно убедительный ответ дает Библия: В начале сотворил Бог небо и землю. Наш мир не является продуктом случайного соединения элементов, "которые всегда существовали". Вместо этого в Библии говорится, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Творение имело начало, а Бог является его Творцом. Ибо Он сказал — и сделалось, Он повелел — и явилось. Это находит свое подтверждение в удивительной гармонии природы и ее законов, которые сохраняют целостность мироздания и регулируют все — от бесконечно далеких космических тел до микроскопически малых живых организмов. Однако порядок не возникает сам по себе, законы говорят о законодателе — о Боге! Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он… Господь неба и земли.

Но самым убедительным доказательством акта сотворения является человек. В отличие от животных он обладает сочетанием качеств, которые объединены понятием личность. Он имеет совесть, способен принимать разумные решения и различать добро и зло. Он способен любить и сострадать. Однако, прежде всего, в душу его заложено глубокое стремление к Богу. Откуда у него эти качества? Вряд ли они являются продуктом эволюции или цепочки случайностей. Лучшее объяснение мы находим в Библии: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. Человек — не случайность, он дивно устроен Создателем Вселенной.

ГОВОРИТ ЛИ БОГ?

Этот вопрос чрезвычайно важен. Сами по себе мы ничего не знаем о Боге. Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли ты совершенно постигнуть Вседержителя? Мы не можем познать Бога и поэтому нуждаемся в том, чтобы Он открылся нам. Это Он делает, прежде всего, через мироздание. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. Окружающий нас мир, во всем своем величии и порядке, многообразии и красоте открывает нам многое о своем Творце. Творение свидетельствует о Божьем могуществе, Его непостижимой мудрости и выдающихся творческих способностях. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они (люди) безответны.

Самым действенным средством общения между людьми является речь. Бог тоже говорит с людьми, пользуясь Словом — Библией. Только в Ветхом Завете около 4000 раз (около 500 раз в первых пяти книгах Библии) мы встречаем выражения „И сказал Господь Бог", „Господь повелел" или „Бог говорил". Поэтому мы можем утверждать, что каждое слово Библии не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. Ни в каком другом литературном произведении мы не найдем столько однозначных и детальных предсказаний будущего, сделанных Божьими людьми и позже исполненных в точности. Вероятность того, что все это просто совпадения, настолько мала, что не стоит принимать ее во внимание.

Наконец, особенность Библии проявляется в ее влиянии на жизнь человека. Никакая другая книга не обладала силой изменять жизнь людей. На протяжении тысячелетий миллионы людей из собственного опыта свидетельствовали: Закон Господа совершен, укрепляет душу. Откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце, заповедь Господа светла, просвещает очи.

За 2000 лет ни одному эксперту ни в одной области не удалось опровергнуть ни одного выражения Библии. Причина проста: Все Писание богодухновенно. Таким и следует его принимать: не как слово человеческое, но как Слово Божие — каково оно есть по истине.

КАКОВ БОГ?

Это, по-видимому, следующий вопрос, которым мы должны задаться. Признать, что Бог существует, — это одно, а признать, что Он говорит с нами через мироздание и Библию, — это другое. Но нам надо знать больше. Каков Бог?

На этот чрезвычайно важный вопрос Библия дает много ясных ответов. Вот некоторые из них:

Бог есть личность. Бог — это не предмет, не сила или мысль. В своих мыслях, чувствах, желаниях и действиях Он проявляется как живая личность. Он не является „кем-то там вверху" или каким-то „сверхчеловеком". Господь Бог есть истина: Он есть Бог живой и Царь вечный.

Бог един. Существует лишь один праведный Бог. Он говорит: Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога. Но Он предстает перед нами триединым, т.е. в трех лицах: как Отец, как Сын (Иисус Христос) и как Святой Дух. При этом каждое из трех лиц остается в той же мере и полностью истинным Богом. Библия говорит о славе Бога Отца. Она говорит: Слово (Иисус Христос) было Бог. Она же говорит о Господнем Духе. Существует лишь один Бог, но Он предстает перед нами в трех лицах.

Бог есть Дух. Он не имеет физического облика. У Него нет тела, которое можно измерить по величине и форме. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Таким образом, Бог невидим. Бога не видел никто никогда. Но это еще и означает, что Он не ограничен временем и пространством, а присутствует всегда и везде одновременно. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь. Это значит, кроме всего прочего: Бог все обо всем знает. Он знает не только, что ты делаешь и говоришь, но и каждую мысль, проходящую через твое сознание.

Бог вечен. Он не имеет ни начала, ни конца. Выражаясь словами Библии: Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог. Времени, когда Бог не существовал бы, не было и не будет. Он Сам представляется как Бог, Который есть, и был, и грядет, Вседержитель. Он всегда один и тот же. Я — Господь, Я не изменяюсь. Каким Он был, таким Он является и сегодня, таким Он будет вечно.

Бог независим. Каждое живое существо зависимо от других живых существ, от обстоятельств, и, наконец, от Бога. Но Бог абсолютно независим от Своего творения. Он мог бы жить и один. И не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все.

Бог свят. Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостию, досточтим хвалами. Творец чудес. Святость Божья ни с чем не сравнима. Нет столь святого, как Господь. У Него нет абсолютно никаких ошибок и недостатков. Библия говорит о Нем: Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь. Этот святой Бог требует такой же святости и от нас. Он призывает нас сегодня: Будьте святы, потому что Я свят.

Бог праведен. Библия говорит: Господь есть Бог правды, блаженны все, уповающие на Него, и правда и суд — основание престола Его. Бог не только наш Творец и Вседержитель, Он также и наш справедливый и праведный Судья, воздающий и наказывающий, и на этом и на том свете, по справедливости, которая совершенна. Божий приговор никак нельзя обжаловать или оспорить.

Бог совершен. Он знает абсолютно все. Нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет. Он знает все в прошлом, в настоящем, в будущем, включая и все наши мысли, слова и дела. Мудрость Его совершенна и превосходит наше разумение. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его.

Бог полновластен. Он единственный и суверенный Властитель мира, и все находится под Его контролем. Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах. Для Бога нет ничего неожиданного. Он не ошибается. Он пишет всемирную историю, совершая все по изволению воли Своей. Бог не нуждается в совете или в чьем-то согласии, когда Он намерен что-то предпринять. Никто не может воспрепятствовать Ему в выполнении того, что Он задумал. Нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: „Что Ты сделал?"

Бог всемогущ. Он говорит: Вот, Я — Господь» Бог всякой плоти. Есть ли что невозможное для Меня? Это не означает, что Он все может (Он не может, к примеру, лгать, изменить Себе, ошибаться, Он не может грешить, отречься от Себя), но что Он может сделать все, что Ему угодно, если только это соответствует Его естеству.

Мы привели лишь несколько выдержек из того, что Бог открывает в Библии о Своей сущности и качествах. В Библии есть еще много высказываний о Боге (об одном из них мы обсудим на странице 22), но существует и много такого, что для нас совершенно непонятно. Он творит дела великие и неисследимые, чудные без числа. В этом смысле, Он Вседержитель! мы не постигаем Его. Наши рассуждения и разум не могут преодолеть пропасть между Богом и нами. Но это не должно нас смущать. Ибо, если бы мы вполне смогли понять Его, Он не был бы достоин нашего поклонения.

Свет жизни

Добавить комментарий