Самый главный вопрос твоей жизни — 2

А КТО ЖЕ Я?

Сложности и проблемы нашего времени заставляют многих обратиться к беспокойным исканиям цели и смысла жизни. Мы рассмотрели, хотя и частично, вопрос о сущности Бога. Однако как же обстоит дело с нами? Почему мы живем? Для чего мы существуем? Имеет ли жизнь человека вообще цель и смысл?

Вначале следует уяснить себе, что человек не просто „существует". Он не просто случайное и удачное нагромождение атомов, названное человеком. Библия говорит нам, что он создан премудрым и святым Богом, как нечто особое. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их. Человек больше, чем высокоразвитое животное или обезьяна особой породы. Он так же отличается от животных, как животные от растений, а растения — от минералов. В сравнении с Солнцем, Луной и звездами по размерам — он, конечно, песчинка, но Бог дал ему особое, исключительное назначение во Вселенной.

Это видно уже в одном из первых повелений Бога человеку: Владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Человек стал личным представителем Бога на земле, он стал ответственным за все другие живые существа.

Но он получил и особое достоинство. Быть сотворенным по образу Божьему не означает, что человек внешне подобен Богу (мы уже уяснили, что к Богу не применимы понятия „рост" и „облик"). Не означает это и того, что человек представляет собой лишь уменьшенную копию Бога с Его же качествами, но в меньшем количестве. Это означает, что человек сотворен духовным, разумным, нравственным и бессмертным — совершенным творением в полном смысле слова. Другими словами: человек — отражение святости Божьей. Отсюда и его решение — всегда слушаться Божьих повелений и жить в полной гармонии с Богом. В то время еще не наблюдалось „кризиса личности". Человек знал, кто он и для чего он был на земле, и он послушно исполнял определенное ему Богом назначение.

Но не только человек был вполне удовлетворен своим положением на земле. Бог тоже был доволен человеком! Это мы знаем из библейского повествования. Когда акт творения закончился сотворением человека, увидел Бог все, что Он сделал, н вот, хорошо весьма. В тот период всемирной истории совершенные люди жили в совершенной среде, в совершенных отношениях друг с другом и в совершенной гармонии с Богом.

Сегодня о нашей ситуации так не скажешь! Почему?

В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕУДАЧИ?

На этот вопрос можно без колебания ответить: Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть.

Первым людям (Адаму и Еве) была предоставлена полная свобода, но Бог серьезно предостерег их: От дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Таким образом Бог хотел испытать, готов ли человек беспрекословно выполнять Его повеления. дьявол же соблазнил Еву, посоветовав не доверять Богу и не слушаться Его повелений. Он имел успех: И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание. И взяла плодов его, и ела и дала также мужу своему, и он ел.

В этот момент ,,грех вошел в мир". Посредством сознательного непослушания человек порвал связь с Богом. Вместо того, чтобы любить Бога, Адам и Ева испытывали теперь страх перед Ним. И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. Вместо того, чтобы быть в безопасности, испытывать удовлетворение и наслаждаться счастьем, им пришлось, вследствие их греха, испытывать позор, чувство вины и страх.

Бог сказал, что если человек не послушается, то он умрет. Так и случилось. Смерть означает разъединение. В этот трагический момент человек был разлучен с Богом, став духовно мертвым. С того времени стала существовать и физическая смерть, так что человек стал смертным не только духом, но и плотью. Но и это не все: грешная природа Адама и Евы передалась по наследству их детям. С того времени яд греха, как источник загрязнения у истока реки, передается всем потомкам Адама. Так и смерть перешла во всех людей, потому что в нем все согрешили.

Обрати внимание на слово „все", которое включает в себя как автора, так и читателя этой странички. Возможно, мы никогда не встретимся на этом свете, но у нас есть кое-что общее: мы грешники и мы умираем. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если мы будем утверждать, что не умрем, то мы поступаем нелепо. Легкомысленно пренебрегая этими фактами, мы ничего не изменим.

Множество газетных заголовков, радио и теленовостей напоминает нам о том, что в мире господствует беспорядок, насилие и беззаконие, хаос и всеобщая порочность. Но прежде чем осуждать других, взгляни на себя. Живешь ли ты так, как это угодно святому Богу? Всегда ли ты искренен, невиновен, проявляешь ли ты любовь и самоотверженность? Бог знает ответ на эти вопросы. Знаешь это и ты. Все согрешили и лишены славы Божией. Ты грешник от рождения, по природе, вследствие твоих поступков и собственного решения — этот факт и все вытекающие отсюда последствия ты должен принять к сведению.

НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗЕН ГРЕХ?

Когда врач ставит диагноз болезни, прежде всего возникает вопрос: „Серьезна ли она?" Когда речь идет о духовной болезни греха, этот вопрос уместен, как никогда. Многие люди вполне признают, что они грешники, поскольку они вообще не понимают, что это означает. Они считают, что речь здесь идет о несовершенстве человеческой природы, или пытаются оправдаться фразой: „Ведь все так делают!" Но этим самым они уклоняются от прямого ответа на вопрос: „Опасен ли грех?" Вот несколько выдержек из Библии о твоем греховном состоянии.

Ты неудержимо катишься вниз. Это не значит, что ты испорчен до мозга костей, или подвержен всякого рода греху, какой только существует. Из этого еще не следует, что ты не отличаешь добра от зла и не способен делать добро. Это означает, однако, что грех поработил тебя — он завладел твоими мыслями, чувствами, твоей волей, совестью, характером и фантазией. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено. Суть не в том, что ты делаешь, но в том, кем ты являешься! Ты грешишь, потому что ты грешник.

Ты крайне испорчен. Библия говорит об этом совершенно открыто. Изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Обрати внимание: в этом перечне упоминаются мысли, слова и дела. Перед Богом, таким образом, любой грех одинаково плох. Многие люди ограничивают понятие „грех" такими поступками, как убийство, прелюбодеяние, кража, но Библия не дает нам права на сужение этого понятия. Все, что не соответствует Божьим абсолютным критериям, является грехом. Все, что мы несправедливо говорим, думаем или делаем — грех. А теперь задай себе вопрос: Кто может сказать: „Я очистил мое сердце, я чист от греха моего"? Можешь ли ты так сказать? Если нет, то и ты крайне испорчен.

Ты — безбожник. Библия учит, что грех есть беззаконие, сознательный бунт против Бога и Его закона. Ни один закон, данный людьми, не принуждает тебя лгать, красть, иметь нечистые помышления и тому подобное. На это ты решаешься сам. Ты преступаешь Божьи справедливые постановления, ты сознательно пренебрегаешь ими — в этом вся трагедия, ибо Бог — судья праведный, и Бог — всякий день строго взыскивающий. Бог никогда не примирится с грехом. Можешь не сомневаться — ни один грех не останется безнаказанным.

Божье наказание за грехи отчасти постигает нас уже при жизни (хотя мы не всегда замечаем это). Полное же наказание мы получим после смерти, в день суда. Тогда каждый из нас за себя даст отчет Богу.

А ЧТО БУДЕТ СО МНОЙ ПОТОМ?

Существуют самые различные представления о том, что произойдет с нами после смерти. Одни считают, что со смертью все кончено, другие — что мы все попадем на небо. Третьи утверждают, что существует место, где души грешников будут очищены и препровождены на небо. Но в Библии ничего подобного не говорится.

В Библии написано: Человекам положено однажды умереть, а потом суд. Кто имеет правильные взаимоотношения с Богом, тот попадет на небо и пребудет вечно в Его славном присутствии. Все другие подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его. Чаще всего Библия называет это место адом. О нем нам нужно знать следующие четыре факта:

Ад действительно существует. Он не выдуман церковью. Библия гораздо чаще говорит об аде, чем о небе и не оставляет нас в сомнении в вопросе о существовании ада, или геенны. Она говорит, что люди осуждены в геенну и будут ввержены в геенну.

Ад — ужасное место. Библия говорит, что это место мучения, печь огненная, огонь пожирающий, вечное пламя, огонь неугасимый, тьма внешняя. Ад — место мучения, где будет плач и срежет зубов, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью. Ужасно, но это так. Ад и все в нем пребывающие находятся под проклятием Бога. Там нет ничего доброго — ни помощи, ни облегчения, которые исходят от присутствия Бога.

Ад — окончательное место пребывания. Оттуда нет возврата. Между небом и адом утверждена великая пропасть. Ужас, одиночество и адские мучения являются не очищением души, а вечным наказанием.

Ад — справедливое наказание. Библия говорит, что Бог будет праведно судить вселенную, поэтому будет совершенно справедливо, если Он отправит грешников в ад. Он, в принципе, даст им то, что они сами себе избрали. Если люди отвергают Бога здесь, то Он отвергнет их там. Если они решат жить здесь без Бога, то Он согласится с этим решением — навсегда. И обвинить Бога в несправедливости здесь нельзя.

Учитывая все это, следовало бы серьезно задуматься над вопросом, который Христос некогда задал людям: Как убежите вы от осуждения в геенну?

Свет жизни

Добавить комментарий