Самый главный вопрос твоей жизни — 3

ПОМОГАЕТ ЛИ ВЕРА?

Кто-то назвал человека «неизлечимо религиозным». „Энциклопедия религии и этики" приводит сотни всяческих попыток человека удовлетворить свои религиозные искания. Человек поклонялся Солнцу, Луне и звездам, поклонялся он земле, огню и воде, изображениям из дерева, камня и металла, поклонялся он рыбам, птицам и другим животным. Люди поклонялись бесчисленному сонму богов и духов — вымыслу их извращенной фантазии. Другие пытались поклоняться истинному Богу самыми различными способами: жертвоприношениями, совершением ритуалов и таинств. Но религия, как бы серьезно она ни выражалась, не может решить проблему греха. Для этого есть, по меньшей мере, три причины:

Религия никогда не удовлетворит Бога, Религия является лишь попыткой человека наладить отношения с Богом. Но эти попытки всегда остаются тщетными, так как даже лучшие устремления человека являются ошибочными, а потому — не удовлетворяют Бога. Об этом ясно говорится в Библии: Все мы сделались, — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда. Бог требует совершенства, а религия не отвечает этому требованию.

Религия не устраняет грех. Положительные черты не затушевывают наших слабостей, а добрые дела не перечеркивают плохих. Если кто и примиряется с Богом, то это происходит не от дел, чтобы никто не хвалился. Ни один грех не прощается совершением религиозных обрядов, будь то крещение, причастие, конфирмация, посещение богослужений, молитва, самоотверженное использование нашего времени и чтение Библии.

Религия не может изменить греховную природу человека. Плохие поступки человека — не сама проблема, а только ее следствие. Корень зла — в сердце человека, которое от природы крайне испорчено и негодно. Когда ты посещаешь храм или принимаешь участие в религиозных обрядах, ты, возможно, испытываешь чувство удовлетворения, но все это еще не делает тебя хорошим. Кто родится чистым от нечистого? Ни один.

Некоторые из перечисленных религиозных обрядов или действий никак не назовешь плохими. Например, полезно посещать богослужения, читать Библию и молиться. Ведь Сам Бог повелел нам делать это. Но нельзя надеяться, что это оправдает нас перед Богом. Этого они сделать не могут, более того, такая надежда — грех, она только способствует твоей гибели.

ЕСТЬ ЛИ ОТВЕТ?

Его дает Бог! Суть благой вести Библии выражена в следующих словах: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Мы выяснили, что праведность и святость Божья не могут оставить грех без наказания. Но Библия также говорит, что Бог есть любовь. Бог ненавидит грех, но Он любит грешника и хочет его простить. Как же может грешник получить справедливое прощение, если закон Божий требует его духовной и физической смерти? Эту проблему мог решить лишь Сам Бог.— Он сделал это в личности Иисуса Христа. Отец послал Сына Спасителем миру.

Бог Сын через воплощение стал человеком. И хотя Иисус стал человеком, Он оставался и Богом. Библия даже говорит, что в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Он оставался Богом, будто никогда и не становился человеком. В то же самое время Он был человеком, будто ничего божественного в Нем не было. Иисус Христос уникален, и Библия неоднократно говорит об этом. Его рождение было уникально: у Него не было земного отца, Он был зачат во чреве Девы сверхъестественной силой Святого Духа. Слова Его были уникальны: И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. Чудеса, творимые Им, были уникальны: И ходил Иисус… исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. В некоторых случаях Он даже воскрешал мертвых. Вся Его жизнь была уникальной: Он, подобно нам, искушен во всем, кроме греха, так что Бог Отец мог сказать: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Обрати внимание на последнее предложение. В нем сказано, что Иисус, находясь в теле, всецело исполнил закон Божий и избежал наказания за грех — двойной смерти. Он был схвачен, и на основании ложных свидетельств обвинен и распят на кресте вблизи Иерусалима. Но Его смерть не была случайностью. Все это произошло по определенному совету и предведению Божню. Отец послал Сына с единственной целью: чтобы тот взял на Себя наказание за грех, и Иисус пришел добровольно. По Его словам, Он пришел в мир, чтобы отдать душу Свою для искупления многих. Его смерть была так же уникальна, как и Его жизнь.

Поэтому важно, чтобы ты понял, что произошло во время смерти Иисуса и что эта смерть может означать для тебя.

ДЛЯ ЧЕГО КРЕСТ?

Все высказывания Библии в конечном счете связаны со смертью Иисуса Христа. Ни совершенная жизнь Иисуса, ни Его выдающееся учение, ни удивительные чудеса, сотворенные Им, не находятся в центре библейской вести. Все это очень важно, но Иисус пришел в этот мир, прежде всего, чтобы умереть. Что особенного находим мы в Его смерти? Ответ на этот вопрос таков: Он умер вместо нас, Он вознес наши грехи на крест и сделал это для нашего спасения.

Иисус умер вместо нас. В этом проявилась Божья любовь. Пред Его святым законом грешники все виновны и обречены на гибель, ибо он требует наказания за любой грех. Как можем мы избежать справедливого гнева Божьего? Библия говорит: Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Чтобы осуществить чудесный план спасения, Сын Божий согласился занять место грешников и понести справедливое наказание Божье вместо них. Невинный Сын Божий пострадал и добровольно умер за тебя, Праведник за неправедных.

Иисус умер за наши грехи. В этом проявилась святость Божья. В смерти Иисуса не было ничего притворного. Иисус, безгрешный Сын Бога, сполна заплатил Своей смертью за грех других. Будучи пригвожденным ко кресту, Он воскликнул: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? В этот ужаснейший момент Бог Отец отвернулся от Своего Возлюбленного Сына, и Тот должен был понести наказание полного разделения с Богом. Это говорит об абсолютной святости Бога. Любой грех должен быть наказан. Когда Христос занял место грешников, Ему пришлось понести такую ответственность, будто Он Сам совершил эти грехи. Единственный человек, не совершивший никакого греха, понес двойное наказание, предназначенное виновным, — полное разделение с Богом и физическую смерть.

Иисус у мер для нашего спасения. В этом проявляется величие Божье. На третий день после смерти Иисус открылся Сыном Божиим в силе, чрез воскресение из мертвых. Он явил Себя живым со многими верными доказательствами и уже не умирает: смерть уже не имеет над ним власти. Воскресением Иисуса Христа Бог убедительно доказал, что Бог принял заместительную смерть Иисуса как полную и совершенную плату за грех, на основании которой Он может объявить полное и совершенное помилование тем, кто иначе был бы обречен провести вечность в аду.

Но какое отношение все это имеет к тебе? Как ты можешь наладить свои отношения с Богом? Как может Христос стать твоим Спасителем?

КАК МНЕ СПАСТИСЬ?

После того, как ты прочел все это, возникает вопрос: „Хочешь ли ты быть спасенным?" Хочешь ли ты иметь мир с Богом, чего бы это тебе ни стоило? Если нет, то ты, возможно, еще не понял значения того, о чем мы ранее рассуждали. Тогда прочти все это очень внимательно еще раз и попроси Бога помочь тебе понять значение этих вопросов.

Если же Бог уже показал тебе, в чем ты нуждаешься, и если ты хочешь спастись, тогда тебе нужно покаяние пред Богом и вера в Господа нашего Иисуса Христа.

Тебе надо покаяться. Это значит, что следует занять совершенно другое отношение ко греху. Нужно изменить свою позицию. Ты должен согласиться с тем, что ты — грешник, поступающий против воли святого и любящего Бога. Тебе нужно покаяние, стыд и искреннее сожаление о низости твоего греха. Ты должен быть готов расстаться с грехом и избрать новое направление для твоей жизни. Бог требует от людей, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния. Это — главное. Бог не может простить тебе грехи, с которыми ты не желаешь расстаться. Покаяться — значит пойти в другом направлении и всем сердцем стараться жить, угождая Богу.

Верь в Иисуса Христа. Это значит, во-первых, верить, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого, и что Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Это значит, во-вторых, верить, что Христос в Своей любви силен и готов спасти тебя. В-третьих, это значит надеяться только на Христа и положиться на то, что только Он может примирить тебя с Богом. Твоя гордость и задетое самолюбие постараются убедить тебя надеяться на твою собственную порядочность и религиозность. Но у тебя нет другого выбора. Возложи свои надежды только на Христа, ибо Он может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу.

Если Бог показал тебе, чего тебе не достает, если у тебя есть желание довериться Христу, сделай это сейчас! Лучше всего, если ты помолишься вслух, это поможет тебе сделать этот шаг сознательно. Признай себя виновным и безнадежно погибшим грешником и попроси Иисуса, чтобы Он спас тебя. Попроси Его также, чтобы Он занял принадлежащее Ему по праву место Господа — властителя твоей жизни и помог тебе избежать греха и жить лишь для Него.

Библия говорит: Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. И всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Если ты искренне доверишься Христу, как Спасителю, и признаешь Его своим Господом, можешь положиться на Него — эти обетования относятся и к тебе.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если ты верою принял Христа в свое сердце, ты можешь порадоваться многим положительным изменениям в твоей жизни. Например, ты наладил отношения с Богом. Библия называет это ,,быть оправданным" и говорит: Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа. Иисус освободил нас от проблемы греха, потому что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Теперь ты принадлежишь к семье Божьей, ибо всем, надеющимся на Христа, Он дал власть быть чадами Божиими. Ты можешь быть уверенным в счастливой вечности. Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе. Сам Бог вселился в твое сердце в лице Духа Святого, так как Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас. Разве это не чудесно?

Теперь ты должен возрастать духовно. При этом особенно важны следующие четыре пункта:

Молитва. Ты можешь теперь обращаться к Богу, как к твоему Отцу, чего ты не мог делать раньше. Ты можешь поклоняться Ему, прославляя Его за Его могущество, святость и любовь. Ты можешь ежедневно молить о прощении. И дети Божьи не всегда совершенны, но если мы исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Ты можешь ежедневно благодарить Его за то, что Он так милостив к тебе. У нас есть много причин для благодарности, включая все блага повседневной жизни, которые мы часто принимаем как само собой разумеющееся. Но ты особо захочешь благодарить Его за спасение, за то, что Он принял тебя в Свою семью и дал тебе жизнь вечную. Пусть это никогда не будет для тебя в тягость! Ты можешь также просить Бога о помощи, силе и практическом руководстве в твоей жизни, а также молиться за других. Тебе захочется молиться о своих знакомых, которые, как и ты когда-то, находятся еще вдали от Бога.

Чтение Библии. В молитве с Богом говоришь ты, через Библию Бог говорит к нам. Поэтому очень важно читать ее ежедневно, чтобы познавать, что благоугодно Богу. Проси Бога, чтобы Он помог тебе правильно понять и исполнять прочитанное, дабы от него возрасти вам во спасение.

Общение с верующими. Как члену Божьей семьи, тебе следует теперь быть в общении с братьями и сестрами. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай, но будем увещевать друг друга. Поэтому тебе следует как можно скорее присоединиться к поместной церкви, которая исповедует и учит те же библейские истины, с которыми ты познакомился на этих страницах. Помощь в этом тебе может оказать тот, кто дал тебе эту брошюру. В церкви ты больше узнаешь о Боге, обогатишься опытом других. Тут ты познакомишься с учением Библии о крещении и хлебопреломлении, тебе будет приятно послужить другим теми талантами и способностями, которые ты получил от Бога. Тебе нужна община, а общине нужен ты!

Служение. Теперь у тебя есть возможность служить Господу всем сердцем вашим и всею душею вашей. Не забудь: Бог избрал нас… чтобы мы были святы и непорочны пред Ним. Твоей главной задачей является освящение, ибо воля Божия есть освящение ваше. Кроме того, каждое дитя Божье ищет возможности употребить свои способности для служения Богу, так как мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела. Будь всегда готов рассказать другим, что сотворил с тобой Господь. Рассказывать другим о Христе является не только нашим долгом, но и большой радостью.

С сегодняшнего дня старайся жить так, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.

Свет жизни

Добавить комментарий