Борьба с коррупцией в России. Историко-правовой аспект

Латинский термин «corruptio» означает «подкуп», «порчу», «упадок». В Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией говорится, что «коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». В документах междисциплинарной группы по коррупции Совета Европы коррупция определяется как «взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений, и имеет целью получения любых незаконных выгод для себя и других».

Большая часть исследователей истории российского законодательства полагает, что понятие посула начинает употребляться в смысле взятки, начиная с Псковской Судной грамоты 1397 года.

Как социальное явление российской действительности коррупция получила распространение в сфере государственного управления в период становления Московской Руси. Основой ее служила система так называемого местничества, в условиях которой большинство государственных чиновников не получали жалованья, а кормились от должности за счет просителей.

Уголовным преступлением взяточничество было признано в период царствования Ивана IV по Судебнику 1550 года. В качестве мер ответственности предусматривалось наказание в виде временного и бессрочного тюремного заключения.

Петр I в 1714 году установил за взяточничество смертную казнь, в легчайших случаях предусматривалась вечная ссылка с вырыванием ноздрей и с конфискацией имущества.

Начиная с XVIII века в российском законодательстве важное значение придавалось корреспондированию мздоимства и мздодательства, «лихоимства» и «лиходательства». Уделялось серьезное внимание проявлениям связи деяний «лиходательства» и «лихоимства», характеру ответственности виновных в каждом преступлении. Устойчивой основой законодательного отражения коррупционных отношений являлось четкое определение субъектов препроводительного механизма подкупа-продажности; вычленялись посредники, пособники, подстрекатели, «прикосновенные» (Эминов В.Е., Максимов С.В., Мацкевич И.М. Коррупционная преступность и борьба с ней. www.jus.ru).

Реформы государственного управления, проведенные Александром I (1801 — 1811 гг.) лишь способствовали усилению бюрократии, что создавало благоприятную почву для казнокрадства и взяточничества, а к середине XIX в. эти пороки поразили все звенья государственного аппарата, стали обычным и повсеместным явлением.

Накануне революции взяточничество и казнокрадство расцвело пышным цветом – бесконтрольность должностных лиц, низкий нравственный и образовательный уровень, ничтожные оклады, бумаготворчество и многоступенчатость прохождения бумаг и т.д.

По мнению исследователей Фонда ИНДЕМ «смена государственного строя и формы правления в октябре 1917 г. не отменила коррупцию как явление, но зато сформировала лицемерное отношение к ней, немало способствовавшее укоренению мздоимства и лихоимства (как выражались предшественники большевиков) в новой административной среде… Декрет СНК «О взяточничестве» от 8 мая 1918 г. стал первым в Советской России правовым актом, предусматривавшим уголовную ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее пяти лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок).

Интересно, что в этом декрете покушение на получение или дачу взятки приравнивалось к совершенному преступлению. Кроме того, не был забыт и классовый подход: если взяткодатель принадлежал к имущему классу и стремился сохранить свои привилегии, то он приговаривался «к наиболее тяжелым и неприятным принудительным работам», а все имущество подлежало конфискации» (Россия и коррупция: кто кого. Доклад Регионального общественного фонда ИНДЕМ // www.indem.ru).

В целом в СССР отрицалось понятие и само явление коррупции, борьба со взяточничеством как правило не затрагивала верхние уровни власти, что сыграло весомую роль в крушении советского режима.

Советский опыт «борьбы с коррупцией» в значительной мере был воспринят новой Россией. В российской правовой системе понятие коррупции и специальный антикоррупционный закон отсутствуют.

В 1993 г. Верховным Советом РФ был принят Закон РФ «О борьбе с коррупцией», но он так и не был подписан президентом. В 1995 г. и 1997 г. были приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации Федерального Собрания РФ соответственно второй и третий проекты Федерального закона РФ «О борьбе с коррупцией» и также отклонены Президентом РФ.

27 января 1999 г. тогдашним министром внутренних дел РФ С.В. Степашиным от имени РФ подписана Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

В 2001 году на парламентских слушаниях «Современное состояние и пути совершенствования законодательства Российской Федерации в области борьбы с коррупцией» вяло обсуждались законопроекты «Основы антикоррупционной политики», «О противодействии коррупции», «О парламентском расследовании» и «О кодексе поведения государственных служащих».

В Государственной Думе третьего созыва антикоррупционный законопроект «О противодействии коррупции» дошел лишь до первого чтения. По мнению юристов «этот документ призван не столько направлять борьбу с коррупцией, сколько имитировать ее».

Время от времени власть инициирует шумные, с освещением в центральных СМИ, антикоррупционные кампании. Например, 24 ноября 2003 г., как раз накануне выборов, Указом Президента РФ № 1384 утверждено Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией. С тех пор о его работе ничего не слышно.

Некоторые надежды на изменение ситуации в области противодействия коррупции связаны с подписанием Россией международных документов. 9 мая 2006 г. постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в Нью-Йорке официально передал в Секретариат ООН грамоту о ратификации Россией Конвенции ООН против коррупции от 14 декабря 2005 года. Федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» был подписан президентом В.В. Путиным 8 марта 2006 года.

Credo.ru

Добавить комментарий