Христианский ответ угрозе ВИЧ/СПИД

Михаил Черенков

Мы живем в последнее время. Это утверждение понятно всем христианам и стало общим местом в их проповеди. Конечно, жить в развращенном обществе всегда было страшно. Под огненным дождем гибнут Содом и Гоморра. Разрушают Вавилон. Горит Рим, причем его разоритель Атилла называет себя «бичом Божьим». Массовые болезни тоже часто воспринимались как суды Божьи над миром, так от одной только эпидемии чумы вымерла половина населения средневековой Европы. Но сегодня страшно другое: к угрозе смерти человек относится несерьезно, с дьявольской иронией.

Наши современники обращают в пошлую шутку святое и светлое, серьезное и страшно. Газета СПИД-ИНФО привлекает читателей слоганом «о страстях и соблазнах» и уже приобрела 6.000.000 поклонников. Помимо этого их издательский дом предложит вам газеты «Изюминка», «Декамерон», «Speed-Super». Будет явным перебором говорить о сотнях куда более откровенных изданий, которыми завалены прилавки и киоски; о телеканалах, смакующих самые пикантные подробности интимной жизни; о неограниченных порно-ресурсах Интернета.

И это, при том, что по своему размаху СПИД называют «чумой XX века», а умереть от него может куда больше, чем в средневековье. Мы считаем особенно важным противопоставить отчаянной иронии, «пиру во время чумы», самое ответственное и действенное христианское участие, исчерпывающий и актуальный ответ.

Английский историк Арнольд Тойнби, изучая историю цивилизаций, пришел к выводу, что если исчерпаны возможности развития, накапливается критическая масса вопросов без ответа. Сегодня очевидно, что наши веселящиеся современники не воспринимают всерьез опасность греха и угрозу смерти. Христианские сообщества должна дать ответы на злободневные вопросы, прежде всего – на вопросы жизни и смерти.

Тьма становится осязаемой, зло принимает видимые формы. Мы видим, как грех и духовный кризис в обществе трансформируются в физические болезни и вымирание целых наций. Мы сегодня лучше понимаем слова, зачастую воспринимавшиеся как слишком отвлеченные, «возмездие за грех — смерть».

Реальность болезни и смерти, последствия пандемии ВИЧ должны изменить стратегию социальной работы церкви, побудить их к большей открытости и активной позиции.

ВИЧ/СПИД – угрожающий вызов российскому обществу. На сегодняшний момент в мире от СПИДа умерли более 30 миллионов людей. В последнее время по скорости распространения вируса Россия вышла на одно из первых мест в мире. Если ВИЧ будет распространяться с той же скоростью, то более 5 миллионов россиян станут ВИЧ-положительными к 2007 году. Для нас, христиан, вызов СПИДа – еще одна возможность рассказать о Божьей любви и послужить людям, затронутым этой бедой.

Недавно в Москве прошел Международный форум «Вызовы ВИЧ/СПИД: вопросы практики и перспективы сотрудничества», в рамках которого ставились задачи наладить сотрудничество между отечественными и зарубежными христианскими организациями, которые имеют разносторонний опыт работы в социальной сфере.

Участники форума обратились к церквям и христианским организациям с призывом к активному участию и взаимодействию в профилактике ВИЧ/СПИД. Активная социальная позиция евангельских церквей должна проявиться в профилактической воспитательной работе, благотворительности, душепопечительстве, защите достоинства личности и преодолении стигмы.

Организации-участники форума готовы предложить свою помощь в обучении и поддержке церквям и христианским организациям, работающим в сфере проблематики ВИЧ/СПИД. В планах последующей работы участники форума предусматривают просветительские и обучающие семинары и конференции.

В итоговом документе форума заявлено о намерении создать Национальную сеть христианских организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ/СПИД, которая объединит и скоординирует усилия христианских церквей и миссий.

Мы верим, что христианские ценности – необходимая слагающая формирования нравственной личности, а христианское милосердие может стать реальной помощью инфицированным и зависимым.

Добавить комментарий