Театральный режиссер Ричард Монтез: «Севастополь — это отличный образец истинного церковного единства»

Руслан КУХАРЧУК

Ричард Монтез — режиссер-постановщик христианских спектаклей по всему миру. Его служение — это миссионерские поездки во множество стран, где на базе поместных церквей он ставит театральные шоу. Основная цель режиссера — через свои спектакли рассказать людям о спасении через веру в Иисуса Христа, распространить христианские ценности

Недавно режиссер находился в Севастополе, там он ставил свой знаменитый спектакль «Место суда». В нем повествуется о людях, которые погибли при разных обстоятельствах. Все они попадают в потусторонний мир: тех, чье имя ангелы находят в Книге жизни, с радостью пускают в рай, а остальным — дорога в вечные мучения в аду. Эту постановку Ричард ранее ставил во многих странах. Как правило, она пользуется особым успехом, так как дает ответ на главный для множества людей вопрос: «А что будет после смерти? Что делать, чтобы спастись?»

Представление состоялось в наибольшем театральном зале города. В первый день пришли 1400 человек, во второй — еще больше, а в третий — более полутора тысяч. За эти дни 600 человек помолились молитвой покаяния после представлений. Рассказывая обо всех этих событиях, Ричард не перестает восхищаться единством и организованностью севастопольских церквей. 14 различных общин участвовали в подготовке постановки — ведь именно местные верующие были актерами, декораторами, водителями, столярами, администраторами, швеями. Всего было задействовано около 370 человек, в том числе — 200 душепопечителей — тех, которые опекают новообращенных.

— 14 церквей. Не так уж и мало для города, который даже не является областным центром. Как ты оцениваешь процесс подготовки к представлению и результат своего театрального служения в Крыму?

— Результат легко увидеть по размеру театра, где проходило представление. Если мы собрали множество людей на представление, это очень хорошо. Даже мест в зале не хватало. Для людей, которые так и не смогли попасть внутрь, мы установили наружи большой экран, на котором транслировалось шоу из зала.

Также был высокий уровень покаяния людей после представления. Я ставил этот спектакль триста раз в разных странах, восемь раз — только в Украине. Учитывая соотношение количества людей, которые выходят вперед для молитвы покаяния и которые присутствуют в зале, мы выводим определенное процентное соотношение. Обычно в среднем 10% аудитории на наших спектаклях отзываются на призыв к покаянию. Это считается очень хорошим и успешным показателем. Но в Севастополе мы получили неожиданные 16% из общего числа присутствующих. Поэтому результат благовестования, мы считаем, был очень высоким. Это прекрасный результат для страны бывшего СССР. Только на Филиппинах мы имели больший отклик на призыв к покаянию — 22%.

Теперь необходимо, чтобы поместные церкви направили своих членов для работы и общения с новообращенными, им нужно позвонить, чтобы пообщаться и пригласить на богослужение. Церкви в Севастополе имели сотни служителей, которые были готовы работать с только что покаявшимися. Чем больше будет таких душепопечителей, тем лучше Церкви смогут охватить новообращенных для поддержки и продолжения общения с ними.

Каждый из двухсот душепопечителей взял на себя ответственность за нескольких покаявшихся. Это означает, что каждый служитель теперь может сконцентрироваться на молитве именно за этих своих подопечных, помощи им и общении. Это помогает сохранить новообращенных в Теле Христовом.

— Чем отличаются севастопольские церкви от других? Судя по твоему рассказу, они проявили себя с лучшей стороны.

— Севастополь — это отличный образец истинного церковного единства. Я был просто поражен единством среди церквей, которое там царит. Я имел привилегию работать с множеством общин по всему миру, и НИГДЕ ранее я не видел такого единства. Многие церкви работают вместе, но часто они не доверяют друг другу или даже враждуют между собой. Поэтому всякий раз, когда церкви говорят, что вместе работают, я начинаю нервничать.

Когда я встретился с пасторами в Севастополе, то увидел между ними искреннюю и неподдельную любовь и даже взаимное подчинение. Это было как раз то, что имел ввиду Иисус, когда говорил: «На сем камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Сила единства настолько велика, что даже враг не может разъединить его, если каждый ходит в смирении. В то же время, когда среди пасторов есть хоть какая-то гордость и превозношение, это станет сразу заметно, и начнется разделение. Севастопольские церкви работают вместе уже очень давно, и продолжают встречаться, молиться и даже собираться на большом футбольном поле, чтобы прославлять Бога сообща. Это восхитительно, потому что многие церкви никогда этого бы не сделали, так как боятся, что некоторые из их членов перейдут в другую общину. Но церкви в Севастополе не такие. Они с удовольствием прославляют Бога вместе.

При подготовке к представлению все были очень организованы. Церкви объединили свой потенциал, оценили, что есть у каждой из них. В одной было несколько плотников, в другой — водители, в третьей — хорошие кулинарки. Меня ежедневно отвозили, куда было нужно для подготовки спектакля. Транспортом руководил Максим Сергеев: всегда в нужном месте был автомобиль, чтобы обслуживать задействованных в евангелизационной постановке людей. Женщины обеспечивали питанием. Плотники строили декорации. Другие женщины шили или распространяли пригласительные листовки и плакаты. Все было очень организовано. И это стало возможным благодаря единству между церквями, отличным организационным способностям и лидерству Родиона Зайчикова; он ежедневно встречался со мной, чтобы выяснить острые нужды. Я говорил ему, а он уже собирал свою группу лидеров из разных церквей и все обсуждал.

Перед моим приездом они даже думали отменить все мероприятия, потому что понимали, что будет много финансовых расходов. Но после молитвы и взаимного ободрения они решили сфокусироваться на Божьем обещании обеспечить вместо того, чтобы обращать внимание на банковский счет. У них не было денег, но все-таки решили продолжать и верить, что Бог обеспечит постановку «Место суда». Они ходили верой, а не тем, что видели. А Бог почитает это!

Потрясающим было то, что сразу после первого представления пасторы провели совместную встречу, чтобы сделать выводы, что получилось плохо, что хорошо, а что может быть лучше. Они не прекращали работать даже ночью, и результат не замедлил. Лидеры и другие члены церкви выполняли все свои обязательства, были посвящены этому делу благовестия.

Кроме того, накануне представления церкви распределили недели для молитвы и поста. И в течение семи недель еженедельно две общины были ответственны поститься и молиться за спектакль, актеров, режиссера, всю бригаду и, конечно, за результат, за людей, которые будут спасены в результате просмотра представления. Когда церкви прилежно молятся и постятся неделю, Господь почитает это и делает великие вещи!

И еще одно чудо произошло. За две недели до представления церкви собрались вместе для прославления и поклонения. Мне там позволили говорить. После проповеди собирали пожертвование — и собрали денег в три раза больше, чем нужно было для всего процесса постановки спектакля. Это — чудо! Мы даже вынуждены были просить церкви прекратить давать, так как уже была вся необходимая сумма. Это было чудо и благословение для каждого пастора, так как они не представляли, где взять деньги для покрытия всех расходов. Бог показал нам, что в единстве Церкви могут совершать невозможное.

Cornerstone

1

Аватар комментатора

ГАЛИНА

СПАСИБО! ОГРОМНОЕ, РИЧАРДУ МОНТЕСУ
ЗА МИССОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ!
ЗА СПЕКТАКЛЬ «МЕСТО СУДА»
СМОТРЕЛА В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ.
ТОГДА ВЫШЛИ НА ПОКОЯНИЕ БОЛЛЕ 50
ЧЕЛОВЕК,СРЕДИ НИХ ВНУК С ДЕВУШКОЙ,
У МОИХ ЗНАКОМЫХ БРАТА И СЕСТРЫ ВО ХРИСТЕ( ИМ ТОГДА БЫЛО ПО 70 ЛЕТ)
КОГДА ОНИ ОБ ЭТОМ УЗНАЛИ- РАДОСТЬ ИХ ОБЬЯЛА. СПАСИБО!
МНОГИЕ МОИ ЗНАКОМЫЕ И ПРОСТО ПОСТОРОННИЕ ЛЮДИ В ОБЩЕНИИ,ПРИМИРИЛИСЬ С БОГОМ!
БЛАГОСЛОВЕННОГО ВАМ ТВОРЧЕСТВА!

Добавить комментарий