Социальная работа евангельских церквей

Выступление Дмитрия Теплякова, пастора церкви «Христианская жизнь» на IV съезде Евангельских церквей Приморского края

Активная деятельность евангельских церквей в социальной сфере – это яркое отображение гражданской позиции верующих. Поступок самарянина из притчи Христа приумножился в тысячах добродетельных поступков. Нуждающийся не должен остаться на дороге – вот внутренний лозунг истинно верующего человека!

Евангельская церковь покрывает весь спектр социальных нужд, возникших в нашем обществе. Воистину, Христос дотягивается Своей любящей рукой до каждого, кто по какой-то причине оказался на обочине. Беспризорники, бомжи, люди в алкогольной зависимости и наркоманы, люди, находящиеся в заключении, и малообеспеченные семьи, пожилые и поверженные болезнями люди – «никто не забыт и ничто не забыто», как говорится в знаменитом выражении.Размах проблем велик, но и свет Христа становится все ярче до полного рассвета. «Восходит Солнце и исцеление в лучах его» – говорит пророк Малахия. Но не будем голословными. Пусть цифры говорят сами за себя.

Наркомания

Это бич нашего общества. В России к 2007 году насчитывается от 3 до 8 миллионов наркозависимых. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств, в России регулярно употребляют наркотики 5 миллионов 990 тысяч человек, преимущественно молодого возраста (РИА «Новости»).

По данным Минздрава России, 16% российских школьников хотя бы раз употребляли наркотики, еще 8% учащихся школ находятся в группе риска, 3,1% школьников наркозависимы. В прошлом году в России от передозировки наркотиков скончались 112 школьников. Что касается студентов, то из них 30% употребляли наркотики, 20% находятся в группе риска и 4,8% наркозависимы.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками. Наш регион – не исключение. Проблема огромная, и решить ее не так-то просто. «Пристегните его наручниками к батарее, и пусть так сидит, уже ничем не поможешь!» — реальные голоса многих врачей. Как это ни прискорбно, но многие измучившиеся родители видят ответ в физической смерти своих детей. «Лучше я один раз переплачу, чем буду жить в этом аду», — говорят многие. «Умрешь ты – умру и я», — говорят другие. Но есть Тот, Кто является Великим Целителем, способным восстановить тело и душу человека. Бог прикасается к людям через свою Церковь. Силами евангельских церквей в Приморском крае было открыто 16 центров помощи алкоголикам и наркоманам. Каждый центр вмещает от 20-30 человек, находящихся на восстановлении, в общем это более 400 человек. Около 300 человек, по данным работников центров, восстановились, имеют многолетнюю ремиссию. Большинство вступает в брак и рождает здоровых детей. Хотелось бы отметить, что жизнь наркомана связана с ежедневными правонарушениями, кражами и насилием. Имея от 600 до 700 человек, вернувшихся к социально здоровому поведению, мы осознаем, что общество получило защиту от тысяч различных преступлений, обретая взамен полноценных, счастливых граждан.

Беспризорники (как после войны)

По самым приблизительным подсчетам МВД, в России более 700 тысяч детей-сирот, более 6 млн. несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях. Попытки посчитать бездомных детей привели к страшной цифре: от 50 до 150 тысяч. Два миллиона российских подростков не умеют читать. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что Россия в настоящее время переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн, («Интерфакс»).

Евангельские церкви не прошли стороной мимо этой проблемы. Истинная праведность, по словам апостола Иакова, заключается во внимании к сиротам (Иаков 1:27) Силами прихожан церквей, общественной организации «Живая надежда», служения «Дети улиц» организовано регулярное кормление детей на улицах. С детьми проводятся постоянные беседы, им оказывается психологическая поддержка, выдается необходимая одежда. Более 100 детей постоянно получают питание и заботу. И это уже отличный показатель, свидетельство того, что кому-то не все равно. Дети есть дети, и здесь очень важно не делить их на своих и чужих.

Бомжи

Никто в нашей стране не может точно посчитать, сколько у нас бомжей. По некоторым данным, более 4 миллионов жителей нашей страны – бездомные. Страна оказалась не готова к такой проблеме. Социально нестабильное общество со своими недавними экономическими проблемами не успело сориентироваться и позаботиться об этой сложной проблеме. Социальные службы пытаются помочь, чем возможно, но, как многие знают, эти услуги не заходит дальше, чем помощь в восстановлении документов. Это проблема не только материальная, но в большей степени духовная, требующая особого подхода. На территории нашего края открыто 7 христианских центров помощи бомжам. Они предоставляют им приют, обеспечение питанием и помощь в восстановлении документов. В этом направлении центры плотно сотрудничают с государственными службами. Людям возвращается их «имя и фамилия», но, что самое прекрасное, – у них появляется возможность вернуть доброе имя, пойти на работу и помогать таким же, как они.

Заключенные

Статистика по заключенным в России поистине угрожающая. За решеткой в нашей стране сейчас находится около 870 тысяч человек (осужденные и подследственные). В нашем обществе в последнее время наметилась печальная тенденция – омоложение преступности. Сегодня в колониях общего режима средний возраст осужденных 22 года. На строгом – около 30 лет.

Великая отечественная война выкосила миллионы мужчин – отсутствие морали в обществе до сих пор ликвидирует сотни тысяч здоровых мужчин. Эта другая война, которую многие стараются не замечать. В стиле жизни заключенных образовался порочный круг. Те, кто выходит из заключения, не могут прижиться в обществе, они – другие и снова, порой специально, совершают преступления, чтобы опять вернуться обратно, за решетку.

Самых невероятных результатов в работе с заключенными достигло служение «Миссия Спасения». Многие другие церкви также участвуют в несении Благой вести в местах заключения. Служения в местах лишения свободы охватывают 22 колонии из 24, имеющихся в Приморском крае. Тюремная миссия навещает заключенных 1235 раз за год и является одним из самых успешных служений в деле распространения Благой Вести во всем Приморском крае. Работа в местах лишения свободы крайне сложная, но каждый прихожанин организованной там церкви — это полноценный гражданин нашего общества в будущем. Цель тюремного служения – полное восстановление личности, возвращение к обычным нормам здоровой социальной жизни. То, что люди находятся в заключении, еще не значит, что их не существует. Они все еще россияне, и повеление Христа побуждает нас идти к ним. Раз был прощен преступник на кресте рядом с Христом – надежда должна придти и в жизнь каждого заключенного в нашем крае. Радостная Весть наиболее радостна для тех, кто ищет прощения, и «много возлюбит тот, кому много прощено».

Инвалиды и малообеспеченные семьи

В настоящий момент в России порядка 12 миллионов инвалидов. Это одна из социальных категорий, наиболее пренебрегаемых в обществе. Многие просто списали этих людей с дистанции жизни. Но Христос дает надежду и делает полноценным. Прихожане церквей на добровольных началах посещают инвалидов. Особенное внимание уделяется детям-инвалидам.

Мной перечислены лишь некоторые направления деятельности Евангельских церквей. Размах служений слишком велик, чтобы вместить его в 15-20 минут выступления.

В заключение хотелось бы просто отметить и некоторые другие положительные тенденции. Объемы гуманитарной помощи, оказываемой населению Приморскими Евангельскими церквями, измеряется в десятках тысяч долларов. Не ослабевает уровень помощи приютам и детским домам. Церкви навещают больных в больницах и дают пропитание малоимущим в деревнях. Профессиональные врачи организовывают благотворительные приемы больных.

Особенно хотелось бы отметить участие евангельских церквей в акциях за чистый город, проведение других благотворительных акций с целью облагородить наши города.

Христос пришел на землю и умер за всех людей, так пусть и наши сердца не успокаиваются, пока каждый нуждающийся не услышит слова надежды и не получит своевременную помощь. Пусть характер самарянина отразится в каждом верующем наших церквей!

Источник: CEF.RU

Добавить комментарий