За что закрывают протестантские организации России

Протестантские организации в России чаще всего ликвидируют за задержку налоговых деклараций и образовательную деятельность без лицензии

Среди самых распространенных причин, на основании которых религиозные организации теряют законный статус, – образовательная деятельность без лицензии и задержка с подачей налоговой декларации, сообщил «Форуму 18» ответственный за религиозные организации в Федеральной регистрационной службе Виктор Королев.

Глава отдела, ответственного за регистрацию в региональном отделении Федеральной регистрационной службы, Румия Багаутдинова сообщила «Форуму 18», что религиозные организации должны ежегодно предоставлять информацию о своей деятельности. Проверки проходят, в основном, раз в два года. Две таких проверки ликвидированного Библейского центра в Новочебоксарске произошли в апреле. Их проводила прокуратура, местная полиция и ФСБ. «Первым вопросом, который они нам задали, был — публикуем ли мы экстремистскую литературу. Мы объяснили, что вообще никакую литературу не публикуем, у нас нет оборудования», — сообщил «Форуму 18» Федор Матлаш. На практике, с тех пор как Федеральная регистрационная служба получила более широкие полномочия, религиозные организации жалуются на заметно возросшую дотошность и бюрократию государственных проверок.

Религиозные организации теряют законный статус за образовательную деятельность без лицензии или задержку в уплате налогов, и это совершенно законно в России, сообщил «Форуму 18» ответственный за религиозные организации в Федеральной регистрационной службе. Виктор Королев подтвердил, что это является одной из самых распространенных причин, по которым религиозные организации удаляются из Единого государственного регистра юридических лиц. Подчеркнув, что это касается всех конфессий, он, однако, не смог привести статистику.

В Чувашии за последние несколько лет были ликвидированы три протестантские религиозные организации. Баптистская церковь в Балашове (Саратовский регион), община которой состоит примерно из 150 человек, потеряла свой законный статус в этом году за то, что не смогла вовремя предоставить налоговую декларацию. Однако, несмотря на опасную ситуацию, власти их «пока не трогают», сообщил «Форуму 18» пастор общины Анатолий Чуйков. Община может встречаться для молитвы, но не может «приобретать собственность или подавать документы на строительство». Хорошие отношения с местными властями, по словам пастора Чуйкова, привели к тому, что у них не пытались отобрать здание.

Портал-Credo.ru

Добавить комментарий