Амнистия не удалась

По итогам налоговой амнистии, проходившей в прошлом году, граждане России легализовали 28 млрд рублей

В пятницу Федеральное казначейство России обнародовало результаты налоговой амнистии, проходившей с 1 марта по 31 декабря 2007 года.

«Квитанция из банка теперь для воспользовавшихся амнистией станет «индульгенцией» для задекларированной суммы доходов»

За этот срок налоговая амнистия в России собрала в государственный бюджет дополнительно 3,7 млрд рублей. Тем самым россияне легализовали перед государством 28,2 млрд рублей. Тот, кто успел заплатить вместо не уплаченных до 2006 года налогов декларационный платеж в размере 13%, освобождается от претензий фискальных и силовых структур на легализованные суммы.

Для сравнения, по предварительной оценке Минфина, всего в 2007 году в федеральный бюджет было собрано 7,8 трлн рублей, передает РИА «Новости».

Гражданин сам мог определить, какую часть доходов ему нужно легализовать (условно говоря, уплаченные 13 рублей легализуют 100 рублей дохода).

Квитанция из банка теперь для воспользовавшихся амнистией станет «индульгенцией» для задекларированной суммы доходов. В этом объеме, в случае выявления фактов неуплаты налогов, граждане освобождаются от уголовной и административной ответственности.

По мнению руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максима Кошкина, результаты налоговой амнистии сложно назвать успешными.

«По сравнению с общей суммой налоговых поступлений платежи по легализации выглядят совсем неубедительно, – рассказывает эксперт. – Все дело в том, что с самого начала не были четко обозначены параметры этой амнистии. Люди не получили стопроцентных гарантий о своей неприкосновенности».

Взгляд

Добавить комментарий