Апокалипсис Потопа и Вавилонской Башни для современного человека

Авраам Шмулевич

 

Обычно мы все – и простые граждане и политики – воспринимаем человечество (то есть самих себя), как каких-то олимпийских божеств, пребывающих вечности. Биологическая форма, в которую отлит человек, представляется нам неизменной и несменяемой. Однако, это очевидно не так – Homo Sapiens изменяется, подобно прочим зверям полевым, птицам небесным и гадам морским, населяющим нашу планету. Достаточно вспомнить ту же пресловутую акселерацию.

Очевидно, что естественный отбор и прочие влияющие на изменения факторы как действуют сегодня так же, как они действовали в палеолите.

Так куда движется человечество как биологический вид?

Согласно опубликованному некоторое время назад исследованию британских медиков и социологов…

Женщины с высшим образованием в полтора раза чаще остаются бездетными

Вероятность того, что женщины с университетскими дипломами останутся бездетными, на 50% выше, чем у женщин, решивших не продолжать образование. Те, кто все же становятся матерями, рожают первого ребенка примерно в 29 лет, то есть на 5 лет позже, чем женщины с менее высокой квалификацией. Но второй ребенок появляется у них быстрее.

Такие данные содержатся в отчете британских социологов который впервые показывает, насколько сильна связь между уровнем образования и материнством. По мнению экспертов, в результате увеличения доступности высшего образования меньшее количество женщин будет заводить детей, поскольку эти женщины заняты карьерой и у них уходит больше времени на то, чтобы найти мужа или партнера, а когда они наконец устраиваются, у них часто возникают проблемы с зачатием.

Хотя среди женщин, родившихся в 1950 году, бездетной осталась каждая десятая, эксперты считают, что одна из пяти женщин, родившихся в начале 1960-х, вероятно, не будет иметь детей.

Двадцать процентов — это очень большой показатель,  этого достаточно, чтобы изменить развитие вида. Кроме того, согласно другим исследованиям, чем меньше уровень образования родителей, тем, в среднем, больше в семье детей.

То есть, в развитых обществах идет очень жесткий отрицательный естественный отбор на уровень интеллекта – именно особи с низким уровнем интеллекта имеют наилучшие возможности передать свои гены наибольшему количеству потомков. А если к этому прибавить стремительное накопление (в результате успехов медицины) генов, почти несовместимых с нормальным физическим выживанием – картина получается еще более удручающей. 

Надо еще учесть, что раньше умственно отсталые и лица с серьезными психиатрическими проблемами почти на сто процентов исключались из репродукции. У них было намного меньше шансов даже физически выжить. Создать и содержать семью — и подавно. Ситуация изменилась только в середине двадцатого века, с появлением системы социальной помощи и развитием медицины.

Сейчас в развитом обществе им как раз созданы благоприятные условия для размножения.

И даже среди физически и психически здоровой части популяции свои гены новому поколению передаст не карьеристическая выпускница всяческих вузов, а домашняя добрая и тупая овца… Короче, люди не такие умные, как мы с вами, уважаемые читатели, но те, кто умных статей не читают и не пишут.  

И в незападных обществах идет такой же отрицательный отбор на интеллект, только с меньшей скоростью.   

Как влияет на генофонд та химия, которой мы дышим, в которой купаемся, которую пьем и едим, разнообразные излучения, которым наш организм подвергается с момента зачатия – сказать не может никто. Ясно только, что ничего хорошего тут нет.

А если прибавить к этому и другие проблемы, стремительное расползание оружия массового поражения, например (так, лет через тридцать изготовить методами генной инженерии абсолютно  патогенный вирус сможет, похоже, любой школьник) – то все предстает еще более в мрачном свете.

Вдобавок к прочим проблемам, вскоре так же будет достигнута возможность  корректировки генома человека, что может привести просто к исчезновению вида Homo Sapiens в его настоящей форме – то есть, к воплощению в жизнь самых мрачных и причудливый мечтаний фантастов…  

Как будет выглядеть мир через 2-3 поколения? Современное общество предпочитает не задумываться над всем этим клубком проблем. Но, похоже, жизненная энергия человечества стала как-то иссякать. И произошло это именно тогда, когда, казалось бы, люди достигли максимального господства над материальным миром. 

Существует мнение, что сценарии развития человечества, основные архетипы цивилизации описаны в Библии.

Согласно Книге Книг человечество пережило две катастрофы-архетипа: Всемирный потоп (Бытие 6:5 – 9:17) и разрушение Вавилонской башни (Бытие 11:1-9).

В первом случае с лица земли была стерто все живое. В Талмуде (трактат Сангедрин, 108а) сказано: "Поколение потопа возгордилось из-за того, что слишком хорошо им жилось". В результате человечество стало считать нормой нарушение всех Б-ожественных запретов, в первую очередь сексуальных, не просто отменив слов "противоестественное", но сделав противоестественное нормой. "Поколение Потопа было стерто с лица земли именно после того, как браки стали заключать мужчины с мужчинами и с животными" (Берешит Раба, 26:5). В современном обществе первая часть этого уже полностью осуществлена.  

Затем последовало извращение всех социальных норм, и, наконец, неприкрытый грабеж, узаконенное присвоение чужого имущества. До этого момента Бог все еще откладывал наказание, но когда начался грабёж, приговор "был вынесен к исполнению" (трактат Сангедрин, 108а). Крайне обострилось и социальное неравенство, стоящие на вершине социальной лестницы стали игнорировать вообще все законы. "И увидели сыны великих дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен, каких выбирали (по своему разумению)" (Бытие 6:2) — то есть, не считаясь с тем, замужем ли понравившаяся им женщина, хочет она или нет.

Следующие стихи Писания говорят о расплате за это: "И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время, (6) И пожалел Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (7) И сказал Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их".

Аналогия с современным культом гомосексуализма и вмешательством государства в частную жизнь очевидны. Естественно, когда Библия говорит о "водах потопа", то имеется ввиду не просто "аш-два-о", это аллегорическое именование более сложных процессов.

Поколение вавилонской Башни наступило на несколько другие "грабли". Грабежа там не было – наоборот, имелось редкостное социальное единство. "И был на всей земле один язык и слова одни" (Бытие,11:1). Но затем: "И сказали они (друг другу): давайте построим себе город и башню, главою до небес; и сделаем себе имя" (Бытие,11: 4).

"Строительство башни до небес" — аллегорическое описание ситуации,  когда люди посчитали, что они полностью понимают План мира, и поэтому могут сами переделывать законы его функционирования (Мидраш Танхума ха-кодем и Сангедрин, 109) . Современные опыты по корректировке наследственности и прочие генетические "штучки" — просто один в один соотносятся с этим. Мидраш говорит, что люди решили  "самим подняться на небо и начать войну против Бога" (Мидраш Танхума, гл.Ноах, 18), решили убить Его и стать на Его место – полностью проникнуть в законы мироздания и начать самим их корректировать.

Воссевшний, кстати, как говорит Мидраш, решил даже подыграть им. Мидраш аллегорически пишет (Танхума ха-кодем), что люди "пускали стрелы небо" что бы "убить Бога". И эти стрелы падали назад "окровавленные" — то есть им казалась, что власть над миром полностью достигнута, что "Бог мертв"… В-севышний дал человеку возможность нарушить Божественные границы, установить порядок мира по своему разумению – и искусственно созданные, эти границы не выдержали.

Что ж. Похоже, сценарии, описанные в Торе про поколение Потопа и про поколение строителей Вавилонской Башни нынче перемешиваются и осуществляются в какой-то амальгаме. И не видно (пока?) в мире силы, способной остановить эти процессы… 

На Злобу:

Добавить комментарий