Бог в помощь в борьбе с болью

Сотни людей будут в ближайшие два года подвергнуты пыткам в Великобритании. Причём пытать будут добровольцев. Другого способа исследовать, как мозг человека реагирует на физическую боль, похоже, нет. Прежде всего, учёные хотят разобраться, помогает ли переносить боль вера в Бога.

"Восприятие боли зависит от биологических факторов, типа количества повреждений ткани и выпуска в мозге естественных убийц боли — эндорфинов, — рассказывает представительница Королевского колледжа психиатров доктор Элисон Грей.

— Мы знаем, что религиозные люди могут переносить сильную боль, когда есть определённая цель, и я полагаю, что это связано с эндорфинами. Некоторые религиозные методы, вроде медитации и молитв, способствуют выпуску эндорфинов и теоретически могут повышать болевой порог. Будет интересно узнать, что покажут эти испытания".

"Боль — правда жизни, безотносительно ваших верований, — говорит представитель англиканской церкви. — Христиане чувствуют боль точно так же, как все остальные, но многие из них могут сказать, что их вера в Бога очень хорошо помогает в трудные времена".

membrana

Добавить комментарий