Потери от трагедий в российской армии

Юрий Гаврилов

Минобороны обнародовало потери армии в прошлом году. В общей сложности Вооруженные силы не досчитались 442 солдат и офицеров — считай, целого батальона.

Судя по сводке, размещенной на официальном сайте военного ведомства, главной причиной армейских несчастий были самоубийства. Суицид повлек смерть 224 солдат и офицеров. Выяснением причин самоубийств занимались следователи. Список получился недлинный и до боли знакомый. Лезть в петлю или пускать себе пулю в лоб людей обычно вынуждали домашние неприятности, ссоры с любимыми, обида на сослуживцев и командиров, психические заболевания, которые не всегда распознаешь при призыве на службу.

Между прочим, в прошлом году армейские суициды впервые за долгое время превысили самую распространенную гарнизонную беду — гибель в результате несчастного случая. Таких ЧП было зафиксировано 126. А еще жизни солдат и офицеров уносили дорожно-транспортные происшествия, неосторожное обращение с оружием, техногенные аварии и катастрофы, десятки иных трагичных ситуаций.

По итогам 2007 года первыми в этом списке стоят автотранспортные ЧП — под колесами машин окончил жизнь 41 военнослужащий. Как рассказали "РГ" в оборонном ведомстве, 23 человека были убиты по неосторожности. Нередко это происходило по вине гражданского населения. Гибель офицеров и солдат главным образом была связана с уличными драками или так называемой "бытовухой". К примеру, сержант-контрактник выпивал с соседом, они что-то не поделили, и дело закончилось поножовщиной.

К сожалению, не удалось в прошлом году предотвратить 15 смертей от казарменных издевательств. В отличие от суицида или ДТП, смерть от дедовщины в графе "Несчастный случай" не фигурирует и непременно сопровождается судебными разбирательствами. Скажем, сейчас военная прокуратура занимается двумя фактами дедовщины в декабре, в результате которых погибли солдаты.

Российская газета

Добавить комментарий