Бог и Бизнес. Какая Связь?

До того, как я пришёл в церковь, я представить себе не мог, что может быть какая-то связь между Богом и бизнесом. Я думаю, что многие из нас имеют такой стереотип, что Бог не может иметь ничего общего с коммерцией, и уж тем более коммерсантами. Ведь сколько среди коммерсантов негодяев и мошенников!.. И вот однажды я встретил старого знакомого, с которым когда-то вместе учились. В училище никто с ним не общался, потому что все знали, что он — Богомол. У него и кличка такая была. И вот я вижу его ещё в далёком 1994 году за кассовым аппаратом в пицеррии. Пока мы с ним беседовали, я узнал, что он — совладелец данного заведения. Моментально моя реакция была: Значит с Богом того, завязал? Каково было моё удивление, когда он ответил: Нет, здесь все Христиане. От владельцев, и до последнего рабочего. Для меня это был шок! Вот тебе и Бог! Как же так?

Но у Бога очень сильное чувство юмора. Сегодня я не только сам верующий предприниматель, но и занимаюсь попечительской деятельностью среди верующих предпринимателей, да и учу верующих становиться бизнесменами, а бизнесменов — доверять Богу… Вот такой вот разворот.

Так какое же отношение Бог имеет к бизнесу? Есть много различных аспектов, и всё рассмотреть в этой статье будет сложно, но хотя бы пару примеров мы сегодня увидим…

Библия очень ясно даёт нам понять, что мы созданы Богом. Конечно, кто-то возьмётся с этим спорить, однако, давайте сделаем допущение, что мы принимаем это на веру. Что тогда? А тогда намного проще найти своё место в этой жизни — достаточно спросить Того, кто меня сотворил, какие таланты Он в меня заложил. Как сказал один знаменитый человек, бизнесменом может стать любой, а хорошим и преуспевающим бизнесменом лишь некоторые. И Бог помогает нам разобраться в том, кто мы, предприниматели, или работники. Вот один из таких примеров, в котором супруга начала молиться за своего мужа Богу, прочтите слова Татьяны:

…когда я стала молиться за своего мужа таким образом: «пусть в нем реализуются все таланты и дарования, вложенные Богом», моего мужа уволили с работы. И он искал новую работу, а когда находил, месяцев через 5 опять увольнялся по различным причинам. И так продолжалось почти 2 года, и наступил момент, когда мы поняли, что его таланты и дарования не могут реализоваться в работе по найму, если у него талант руководителя, организатора и лидера. И мы открыли свою фирму по наклейке светоотражающих и ударопрочных пленочных покрытий на стекло.

Верующие очень часто говорят о том, что Бог открывает двери. Но очень важно понимать ещё и то, что Бог закрывает двери. Те двери, которые нам не полезны, которые нам не нужны. Очень часто мы думаем, что мы очень умные, и самые хитрые, и пытаемся выбирать себе работу, исходя из зарплаты, которую там платят. А на самом деле, очень часто оказываемся разочарованными этой работой, либо той же самой зарплатой, и всё лишь потому, что Бог приготовил для нас что-то лучшее, то, что будет нам по сердцу, и часто на деле могло бы оказаться более доходным, если бы мы только слушали Бога. Он лучше нас знает, какие таланты Он в нас заложил, и где им самое лучшее (а, следовательно, выгодное) применение. Но даже когда мы упорствуем и ходим своими путями, Бог знает, куда направить наши шаги. Прочитайте дальше слова Татьяны:

Причем, надо отметить, что за эти пару лет мой муж успел поработать в фирме по евроотделке прорабом и главным инженером в фирме пластиковых окон. Это к тому, что наш бизнес полностью относится напрямую к евроотделке и 90% наших заказчиков – производители пластиковых окон. Т.е. нет ничего для Господа случайного, до того как в моем муже по нашей молитве стали реализовываться его таланты и дарования, он приобрел опыт в той сфере деятельности, какая ему необходима в нашем бизнесе.

Даже пока мы ходим своими путями, Бог использует это время, чтобы научить нас тем навыкам, дать нам те связи и наработки, которые нам потребуются, когда мы встанем на Его пути.

Да, Бог направляет нас своим путём. Но это не обозначает, что Он за нас всё будет делать. Есть некоторый конфликт мнений: Есть люди, которые считают, что Бог за них будет делать абсолютно всё, и есть люди, которые считают, что Бог в их жизни ничего не делает. И поэтому они продолжают идти трудными путями, потому что Бог направляет их, а они этого не видят. Очень важно остановиться и проанализировать, что именно Бог делает в моей жизни, и после этого не сидеть, сложа руки, а прикладывать усилия. Людей можно разделить условно на три группы: те, кто сопротивляется Богу, те, кто сидит, сложив руки, и те, кто двигаются вперёд вместе с Богом. Вот Александр как раз и относится к третьей категории. Прочтите, что он написал нам специально для Рождественского выпуска газеты «Христианские вести»:

Бог верен! Именно на этом основана жизнь и её принципы каждого христианина!

Моё имя Александр. Мне 31 год. Я отец четверых детей, муж одной жены. Занимаюсь оздоровительным бизнесом «НУГА БЕСТ». Вышел из простой христианской семьи. Родители мои небогатые люди. Но мой основной РОДИТЕЛЬ – самая состоятельная личность во всей вселенной!

Есть определённая байка в христианском мире: « Что когда человек уверует, то Бог даст тебе всё, что ты только пожелаешь!» Я тоже частично верил в эту байку но, как следствие, моя семья всё больше нуждалась.

Однажды Бог сказал мне во время поста, что для того, чтобы Он благословил меня в материальном плане, я должен начать делать что- то. Когда я начал двигаться в воле Божией, Он начал благословлять дело рук и мозгов моих. И я понял одну истину, что Господь — есть Бог, помогающий в процессе. Всё что нужно мне: 1. знать Его волю. 2. верить в то, что это Его воля. 3. действовать.

Бог проводит меня с моей любимой женой по реальному жизненному пути. Мы считаем себя людьми в процветании, благословенными Богом. Он дал нам прекрасную семью, детей, цель в жизни, взлёты, падения, результаты и положительные и отрицательные. Одним словом, наш ГОСПОДЬ ведёт нас в наше предназначение реальным путём.

Мы глубоко убеждены, что у нас есть своя обетованная земля, но за неё нужно ещё побороться, её нужно ещё взять и Господь не даёт её на блюдечке, он благословляет нас в процессе, он даёт нам силы и духовные и физические. Господь не ставит Себе цели вырастить тепличных людей, Его принцип сохранить нас от всякого зла (Ин. 17: 15) , давая всё необходимое для жизни и благочестия! Основной принцип обетованной земли — это зависимость от Бога!

Желаю всем быть всегда зависимыми от нашего Господа Иисуса Христа и от Его святой воли!»

Вот так вот. Вся эта статья сегодня о том, что Бог не только рядом с предпринимателями. В определённых случаях Он даже поощряет, Сам говорит нам идти и становиться бизнесменами. Зная эти семьи лично, я могу сказать, что Бог обеим даёт успех и процветание. Мы показали вам всего лишь два примера, мы могли бы приводить их множество, газета тогда стала бы книгой. Одно могу сказать в качестве краткого своего свидетельства: Я вырос в семье, которая никогда и не думала о бизнесе. Даже во времена СССР наша семья была если не за, то на грани бедности. И только Бог мог сделать такое чудо, что сегодня у меня есть возможность встречаться лично и общаться с очень состоятельными людьми. Учиться у них. Двигаться вперёд. И благодарить Бога за его любовь ко всем нам! Эта любовь проявляется в том, что Он направляет нас, подсказывает нам, организует нам нужные встречи, оберегает от опасностей. От нас же требуется не так много: любить Его в ответ, доверять Ему, и быть послушными. Мне это напоминает ситуацию, когда один состоятельный человек взял меня под своё крыло и начал учить бизнесу. Всё, что требовалось от меня, это послушно выполнять то, что он мне говорил. И пробыв под таким попечительством всего полгода, я очень многому научился и быстро двинулся вперёд. Как только я начал считать себя умным и самостоятельным, я потерял покровительство. Точно так же у нас с Богом. Да и не только в бизнесе мы это видим. Во всех сферах жизни: Если мы слушаемся Его и выполняем Его рекомендации и распоряжения, то движемся вперёд. Как только мы возомним, что мы умнее Его, Он движется дальше, а мы остаёмся одни. И почему-то дела перестают «клеиться». Но вы знаете, есть и хорошая новость! Как только мы поймём, что гордится-то особо нечем, смиримся, и позовём Его на помощь. Он возвращается за нами, чтобы мы снова могли идти по жизни с Ним! И огромное Ему за то спасибо!

 

Успех в Боге

Добавить комментарий