Ценам грозит «вечная мерзлота»

Алексей Аронов

Наступающая инфляция заставляет власти придумывать новые способы, как с ней бороться. В понедельник представитель Минэкономразвития предложил закрепить в будущем законе о торговле возможность в любой момент регулировать цены на социально значимые продукты, если они вдруг резко выросли. Минсельхоз, в свою очередь, скромно предложил поддерживать малоимущих граждан.

Добровольно-принудительная "заморозка" цен, которую впервые объявили в конце прошлого года, будет действовать еще три месяца. Но чиновникам так понравилась эта мера, что они хотят продлить ее как можно дольше. "Предлагаем на правительственном уровне вводить в определенных случаях регулирование, когда происходит скачок цен", — объявил в понеедльник директор департамента госрегулирования внутренней торговли МЭРТа Павел Волков. Правда, чиновник уточнил, что это правило будет распространяться только на товары из "узкого и закрытого" списка, с которым в МЭРТе пока не определились, но уже "держат в уме".

Как же будет работать этот механизм? Первый вариант — установить предельную наценку для продавцов. Второй — ввести предельную максимальную цену на товар. Третий — регулировать цены с помощью соглашений производителей и продавцов (именно такой мораторий действует в настоящее время. — "Известия"). Подобные законодательные нормы допускаются во многих развитых странах, объяснил Волков.

Еще несколько рецептов по борьбе с инфляцией предложил в понедельник глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Оригинальными их, прямо скажем, не назовешь. Так, чиновник заявил, что неоправданно высокий темп роста цен все больше становится социальной проблемой. А значит, решать ее нужно, защищая малообеспеченных потребителей. Но такие меры не входят в компетенцию Минсельхоза, поэтому рассматривать их нужно на правительственном уровне, признал Гордеев.

Что же касается краткосрочных задач, то здесь, по словам министра, в первую очередь необходимо принять меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения и дизельное топливо для сельского хозяйства. Также необходимо навести порядок во взаимоотношениях аграриев с естественными монополиями и крупными торговыми сетями.

Известия

Добавить комментарий