Депутатам зачитали список грехов

Борис Клин

1 февраля в Москве завершились XVI Рождественские чтения — ежегодный церковно-общественный форум, в рамках которого обсуждаются проблемы образования. Самой острой из них, по мнению иерархов Русской православной церкви, остается нежелание властей ввести в школах "Основы православной культуры" (ОПК) как самостоятельный предмет. Но есть и другие важные, с точки зрения Церкви, вопросы, требующие законодательного решения.

Впервые в рамках Рождественских чтений участники встретились в Госдуме, где вместе с депутатами обсудили ряд законопроектов, касающихся отношений государства и Церкви. Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел высказал ряд претензий в адрес депутатов. Он обеспокоен отменой регионального образовательного компонента, включавшего в ряде областей преподавание ОПК. Недоволен владыка и лишением семинаристов отсрочек от службы в армии: "Из 75 семинаристов в Казани осталось лишь 12, и дальше, в Сибири и на Дальнем Востоке, положение будет ухудшаться".

— Вызывают недоумение попытки ограничить право людей творить добро, — так оценил проект закона "Об опеке и попечительстве" заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Напомним, что этот законопроект, в том виде, в каком его приняли в первом чтении, запрещает негосударственные детские приюты и создает серьезные проблемы для приемных и патронатных семей.

— Есть силы, стремящиеся монополизировать средства, направляемые в эту сферу, а государство в ней не может быть монополистом. Это противоестественно, — заявил отец Всеволод. Он призвал поддержать поправки, предложенные комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, исправляющие ситуацию.

Резкой критике был подвергнут закон о некоммерческих организациях. По словам юрисконсульта Московской патриархии Ксении Чернеги, Федеральная регистрационная служба требует от архиереев массу сведений — "перечень вопросов из 22 пунктов" (информация о проведенных мероприятиях и их участниках, собранных средствах, протоколы епархиальных собраний). Главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев сообщил: из-за этих формальностей с регистрационного учета уже сняты десятки общин, в том числе и православных.

В ходе "круглого стола" представители правительства проинформировали о подготовке двух законопроектов. Один касается миссионерской деятельности и будет нацелен на ужесточение правил поведения иностранных проповедников. А другой — о передаче религиозным организациям объектов религиозного назначения, принадлежащих федеральным, региональным и муниципальным органам власти. Его рассмотрение ожидается весной этого года.

Известия

Добавить комментарий