Финансовые пирамиды в Интернете

Елена КРИВЯКИНА

Устроители финансовых пирамид предлагают разбогатеть, вложив от 1 до 10 долларов

Вы наверное еще помните чем закончили «прорабы» пирамид начала 90-х, сколько денег потеряли россияне, соблазненные легкой возможностью разбогатеть.

Казалось бы, обжегшись на молоке, наши граждане будут дуть на воду и не наступать на те же грабли. Но увы. Финансовые пирамиды существуют и сегодня. Правда, под другим соусом. Их владельцы не лезут на экраны телевизоров и на страницы газет и не кричат на всю страну о неимоверных прибылях. Они работают под видом элитных клубов, общественных или благотворительных организаций. Мошенники идут в ногу со временем и всячески осваивают тот же Интернет, талантливо используя его возможности для «возведения» новых пирамид.
 
Правда, организаторы электронных пирамид не пытаются сразу содрать с вас огромные деньги. Чтобы привлечь побольше клиентов, для начала они требуют заплатить всего от 5 до 10 долларов. Правда, дальше — больше.

Как заявляют владельцы интернет-пирамид, они продают не товар, а саму возможность зарабатывать деньги.

Схема проста. Ты оплачиваешь покупку первого уровня, регистрируешься на сайте и заводишь свою ссылку. Потом начинаешь активно рассылать спам и привлекаешь на сайт по своей ссылке новых клиентов. Для начала достаточно троих человек, которые, в свою очередь, покупают первый уровень у тебя. Ты же платишь деньги за то, чтобы перейти на второй уровень. Далее привлеченные тобою три человека находят по три своих, и каждый из этих девяти человек со временем купит у тебя второй уровень…

Каждый следующий уровень стоит ровно вдвое дороже предыдущего. Если за первый вы отдаете $5, то за десятый уже 2560. Но владельцы сайтов обещают, что даже если вы за день будете привлекать всего одного нового клиента, то за полгода заработаете более $9 тысяч, а за 9 месяцев аж $74 тысячи с вычетом всех расходов.

«Если вы посчитаете, сколько заработаете, дойдя до 10-го уровня, то сможете потом нанять Билла Гейтса своим дворецким», — утверждается на одном из сайтов.

По словам следователей, организаторы таких пирамид чаще всего молодые люди, которые на серьезные преступления не решаются. Участвуют в электронных пирамидах обычно тинейджеры и жители регионов, которые недавно столкнулись с электронной коммерцией.

— Этот вид жульничества только набирает обороты, и никто из граждан с заявлениями к нам пока не обращался, — говорит старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД Андрей ДОРОНИН. — Проблема в том, что начальные суммы, вкладываемые в такие пирамиды, слишком маленькие, чтобы судить их организаторов за мошенничество. Другое дело, если к нам одновременно обратятся с жалобой на одну и ту же фирму 200 человек! Если же заявлений одно-два, то организаторов пирамиды можно обвинять лишь в мелком хищении, за которое полагается только штраф.

Да и саму причастность человека к построению финансовой пирамиды в Интернете доказать крайне сложно. Владелец сайта легко может заявить, что разместил информацию о пирамиде на правах рекламы…

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Ольга К., жертва «деловых семинаров»: Нам всем пришлось подписать бумагу о неразглашении…

Корреспондент «КП» встретилась с жительницей Ростова, попавшей на удочку современных финансовых «гениев»

Одна из самых крупных финансовых пирамид последнего времени — ростовская региональная общественная организация «Новация». Ее организаторы Игорь Буренин и Алексей Чередниченко осуждены летом прошлого года.

Ольгу привела в «Новацию» близкая подруга, дескать, хочет предложить ей выгодную работу. Но в чем она заключается, мол, ни на кухне, ни по телефону не объяснишь. Для этого нужно приехать в саму организацию — на некий семинар. Подруга уверяла, что эта работа открывает необъятные перспективы. Идти на семинар нужно было только в деловой одежде. Ольга вспоминает, что, когда они с подругой пришли, их встретили ласково, все смеялись и обнимались. Создавалось впечатление, что компания процветает и все просто счастливы, что здесь работают. Олю тут же познакомили с каким-то гендиректором. Потом она поняла, что это был хорошо срежиссированный спектакль.

— В зале была куча народу, все расселись за столики. Ведущий стал задавать нам вопросы типа: «Вы хотите стать богатыми? Разумеется, все хором отвечали: «Да!» — вспоминает Оля. — Тогда ведущий говорил: «Давайте себе за это похлопаем!» Поначалу я кривилась от этого бреда, но позже начала сама активно хлопать. Под громкую ритмичную музыку показывали графики, демонстрирующие, на сколько мы можем разбогатеть. Как — никто не объяснял. Нам всем пришлось подписать бумагу о неразглашении того, что увидим и услышим.

Мероприятие длилось больше трех часов. И только под конец объяснили суть дела. Для начала мы должны добровольно внести в кассу компании 70 тысяч рублей. Деньги нужно было принести в этот же день. Потом требовалось привести 4 знакомых. За это перепадет процент от суммы, которую они внесут в виде взноса. Эти люди, в свою очередь, приведут еще по 4 человека…

— 70 тысяч рублей ни у кого из пришедших не было и в помине. Зарплаты в регионе в 10 — 20 раз ниже, — говорит Оля. — Нас попросили написать список знакомых, у кого можно занять по 50 — 100 долларов до следующих выходных. Чтобы потом этих людей зазвать в пирамиду.

После семинара подруга потащила Олю собирать деньги. При этом она ни на минуту не оставляла ее. И постоянно созванивалась со своим куратором. Оля насобирала за вечер по друзьям большую часть нужной суммы. Но когда позвонила маме, то получила такой разнос, что отказалась от сомнительного мероприятия.

Позже Оля узнала, что подруге все же удалось разбогатеть и даже купить квартиру. Правда, после того как пирамида развалилась, ее вместе с другими участниками изрядно потаскали по судам. Оля также узнала, что участники этой пирамиды ходили в компанию как на работу, регулярно посещали лекции и изучали психологические методы воздействия на людей.

По оценкам психологов, в ходе подобных семинаров организаторы пирамид используют элементы так называемого нейролингвистического программирования (НЛП). В его основе лежит манипуляция с образами, преимущественно зрительными, и воображением. НЛП может вызывать сомнения в прежних убеждениях и формировать какую-нибудь навязчивую потребность, например, быть богатым.

На прошлой неделе организаторы подобной пирамиды были осуждены в Перми. Как сообщили «КП» в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, в столице за последние годы было обнаружено всего несколько финансовых пирамид. Большинство мошенников предпочитают облапошивать народ в регионах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 
Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института ВШЭ:

— Верхушка пирамиды финансируется за счет расширения основания и привлечения новых клиентов. Как только основа перестает расширяться, а это неизбежно происходит, то пирамида рушится. При этом те, кто пришел в пирамиду последним, теряют все. Похоже, россияне действительно уже забыли о печальном опыте «МММ» и других компаний, подкопили денег и снова ввязываются в авантюры.

 

Комсомольская правда

Добавить комментарий