Команда соцслужения в Салтыковке

Ольга Кеник

 

Наконец-то произошло столь долгожданное для нашей команды событие: Господь показал нам место, в котором  мы можем нести служение! С момента нашей первой совместной встречи прошло уже более двух месяцев, все это время мы молились, обдумывали программу, которую сможем предложить руководству, встречались с братьями и сестрами из других церквей, в надежде выйти на детские дома и интернаты, в которых была бы заинтересованность в нашем служении. Наконец, в  марте произошли столь долго ожидаемые перемены. Открылись сразу три возможности служить Господу: в московском доме малютки, в интернате для подростков, что расположен у метро Ясенево и в салтыковском интернате.

В результате размышлений и молитв, а также посещения  всех трех мест, мы остановили свой выбор  на интернате в подмосковной Салтыковке. Одновременно в учреждении пребывает до 100 ребятишек от самых 3 до 12 лет. Детки эти из неблагополучных семей, и пребывание в интернате для них, как небольшая передышка от гнетущей атмосферы родного дома. Бывает так, что «передышка» растягивает на несколько лет. Таким образом, дети успевает привыкнуть  и к казенному быту,  и к строгому распорядку дня. Интернат этот хоть и носит гордое название противотуберкулезного санатория — профилактория, вряд ли можно назвать санаторием в полном смысле этого слова. При первом же взгляде на внешнее и внутреннее убранство интерната становится грустно и тоскливо, сразу хочется привнести в серые будни салтыковских ребятишек много радости и света. Руководство интерната сообщило нам, что по понедельникам  верующие из  салтыковской церкви проводят библейские занятия с ребятишками, но так как детей много, а преподавателей всего двое, остается острой нужда детей в общении и ласке. Нас попросили подумать об организации праздников.

Наша первая поездка состоялась 14 апреля. И приезжали мы с прекрасной целью, поздравить детей и воспитателей со светлым праздником Христова Воскресения! На помощь к нам пришла команда кукольного театра МЦЦ. Ребята подготовили замечательный спектакль, который никого не оставил равнодушным. Своими силами мы подготовили праздничную программу, в которую входило знакомство с ребятами, забавные игры, песенки с движениями, которые с особым восторгом приняли юные зрители, а также интересные вопросы на библейскую тематику. Надо признаться, мы были сильно удивлены, услышав правильные ответы на не самые простые вопросы! В зале была разлита любовь и взаимное принятие. Дети были очень открыты и дружелюбны к нам. Сразу чувствовалось, что они не избалованы частыми визитами гостей, так хотелось согреть каждое маленькое сердечко! В конце праздника мы вручили каждому их присутствующих по шоколадному яйцу и небольшой книжечке, повествующей об Иисусе Христе и чуде Его воскресения. Мы были очень счастливы, что смогли, наконец, познакомится с нашими дети, а то, что они наши, мы и не сомневались, ведь их нам подарил, сам Господь! Как велико было наше удивление, когда  в довершение ко всем благословениям, нас настигла еще одна нежданная радость: руководство интерната позволило нам приезжать на постоянной основе. Дело в том, то суббота является свободным от занятий днем для детей. Таким образом, весь досуг ребятишек ложиться на плечи воспитателей.

Теперь мы можем каждую субботу приезжать в интернат для радостного общения с детьми. Господь благословляет  нас очень обильно, уже есть братья, готовые жертвовать своим временем и личным транспортом, чтобы помогать нам добираться до Салтыковки. Благослови их Бог!

Детский дом в Салтыковке (Продолжение служения)

Наталья Евсина 

5 мая группа социального служения Московской Централь- ной Церкви ЕХБ совершила очередное посещение интерната в Салтыковке. Социальная команда была в интернате уже несколько раз. Сначала мы посетили детей на Пасху, показав спектакль кукольного театра, затем вернулись туда с намерением нести постоянное служение среди этих детей. Салтыковский интернат расположен на краю леса, среди сосен и старых, поросших мхом деревьев. Мы шли до него по тропинке, среди ликующей весны, воздух был напоен запахом молодой листвы, пели птицы. Казалось, что вся земля наполнена радостью. Вся, кроме интерната…

Старое здание, облупившиеся стены, разваливающаяся грязная мебель, темные комнаты. Однако самое шокирующее – это дети, воспитанники интерната. Бледные лица, слишком цепкие глаза, исцарапанные грязные руки с обломанными ногтями. Одежда детей давно не стирана. Они не приветливы друг к другу, они жестки, и больше похожи на маленькую стаю, где каждый сам за себя. За 60 детьми возраста младших школьников присматривают всего три воспитателя, командующих с помощью свистка. Воспитанникам не знакомы ни любовь, ни забота. Да, с детьми занимаются, и они знают Библию, знают правильные ответы, но это знание не касается их сердец. Теплоты любви даже самого большого человеческого сердца не хватит, чтобы обогреть хотя бы одного такого ребенка, чтобы однажды он понял и почувствовал, что такое любовь. Для этого необходимо чудо, сотворенное Богом.

Мы хотим показать этим детям не Библию, и не «золотые стихи». Мы хотим показать им Бога, и Его любовь, которая во всем и надо всеми, Его милосердие, Его хранящую руку. Только Бог может сотворить чудо и исцелить сердца этих детишек. Иначе у них нет будущего.

Нам очень нужны ваши молитвы.
 
Еще один день в Салтыковке
(Продолжение служения)

Наталья Евсина 

 
Бог руководит нашей жизнью, посылает нас в те места и к тем людям, которые испытывают нужду, туда, где мы можем наилучшим образом послужить Ему. В субботу, 12 мая, когда группа социального служения Московской Центральной Церкви ЕХБ отправилась к воспитанникам интерната Салтыковки, это было явлено самым чудесным образом. Мы собрались утром, в здании МЦЦ, чтобы уточнить и отрепетировать программу, совместно помолится за предстоящее служение. После тяжелого посещения минувшей недели команда была собрана и серьезна. Мы просили Отца о благословении и исполнении Его воли. Затем мы отправились в интернат.

Каждый раз, уезжая из Салтыковки, мы предупреждаем, что через неделю снова посетим детей. Однако, каждый раз, когда мы приезжаем, нас встречает тишина, недоуменные охранники и удивленные воспитатели. В эту субботу все повторилось. Мы как обычно дождались врача, чтобы попросить разрешения пообщаться с детьми. И тут оказалось, что все воспитанники уехали в цирк, причем поездка была запланированной, нас же неделю назад даже не предупредили об этом. В интернате, по словам врача, осталось только восемь «больных» детей. Из дальнейшего разговора мы узнали, что под «больными» подразумевались «трудные» дети – дети с замедленным развитием, или же наоборот, с чересчур возбудимой нервной системой. Детей оставили, почти наказали, просто за то, что они требовали к себе чуть больше внимания, чем остальные!

И в этой ситуации мы увидели руку Божью и Его волю! Если бы мы знали, что детей везут в цирк, мы бы не приехали, и не смогли бы подарить любовь этим восьми оставленным малышам!

Общение с ними было поистине благословенным! Сдвинув стулья, мы образовали небольшой уютный кружок, и посидели, почти по-домашнему, попели песни, поиграли, смогли найти время и внимание для каждого воспитанника, с каждым поговорить, каждого приласкать. Как же сияли их глазки! Мальчик Вова, которого в прошлый приезд мы сочли не умеющим говорить (а ему уже восемь лет) и едва понимающим, когда к нему обращаются, в этот раз разговорился, и в силу своих способностей рассказывал о себе, о том, что он любит.

Обратно мы возвращались с ликующими сердцами, не замечая ни дождя, ни грязи лесной дороги. Наши души были настолько полны благодарности Богу за милость Его, за Его водительство, что едва отойдя от интерната мы остановились в лесу и вознесли молитву Богу, защитнику сирот, любящему и хранящему тех, от кого отвернулись родители.

Конечно, не все было радужно и в это посещение. Дети живут в ужасных условиях. Например, если бы наша сестра Татьяна не пошла на кухню, детям бы не дали на полдник чая. Впрочем, повара встретили ее вопросом: «А что? Надо чай?». И как же резануло наши сердца то, что этот чай детям принесли в старых обитых жестяных кружках.  Столь многое в жизни этих детей зависит от тех чужих и почти случайных людей, которые работают с ними. Но разве можно осуждать воспитательниц, работающих в интернате, за их невнимание, пренебрежение, грубость, крик, за то, что они управляют детьми с помощью свистка? Это уставшие женщины, занимающиеся тяжелым трудом за гроши и не имеющие Бога в сердце, и, следовательно, не имеющие самого лучшего Помощника и Подателя сил? Разве могут они без Его света любить чужих, непослушных, шумных, невоспитанных, и в общем-то трудных, похожих на вечно чего-то требующих галчат детей как своих? Поэтому мы снова и снова просим вас молиться за служение, за детей, и за пробуждение среди персонала интерната! Через их уверование жизнь малышей может измениться самым радикальным образом! В этот раз, провожая нас, охранники просили когда-нибудь задержаться и пообщаться с ними! Пусть Бог благословит это служение и усмотрит время и обстоятельства для такого разговора!

Нам по-прежнему очень нужны ваши молитвы!

Московская Центральная Церковь ЕХБ

Добавить комментарий