Нефть — пенсионерам, бюджетникам и молодым мамам

Юлия Миронова

Уже в феврале люди начнут получать повышенные пенсии, зарплаты, пособия на детей.

 Индексируются зарплаты учителей, врачей, других сотрудников бюджетных организаций — на 14%. На 9% повысят денежное содержание госслужащих, оклады и пенсии военнослужащих. Вовремя будет проведена и очередная индексация страховой части пенсии всех российских граждан — на 8% с 1 февраля. От нее решили не отказываться даже после того, как в декабре незапланированно увеличили базовую часть на 300 рублей. По плану пройдет и апрельское повышение еще на 7,5% страховой части. А с 1 августа на 15% вырастет базовая часть трудовой пенсии. После первого повышения в феврале средняя пенсия вырастет на 222 рубля.

Повысили и ежемесячное пособие на детей (см. таблицу). Оно составляет 40% от зарплаты, но не более 6 тысяч рублей. Неработающая же мать будет получать минимальное пособие.

Чиновники наконец-то признали, что мы получаем громадные доходы от роста цен на нефть и даже готовы потратить их. Раньше из года в год у нас получалось, что в бюджет закладывается минимальная цена и расходы планируются исходя из нее. Но совсем недавно премьеру Виктору Зубкову удалось убедить главу Минфина Алексея Кудрина не быть пессимистом. Прогноз по цене на нефть повысили с $53 за баррель до $74, соответственно повысили и запланированные расходы бюджета.

Все прибавки можно считать плановыми, это укладывается в рамки главного нацпроекта — повышение уровня жизни населения. Но, с другой стороны, часть расходов государству все же пришлось понести в связи с непредвиденной инфляцией. Чиновники начали соотносить рост цен не только с процентами и потерями для экономики, но и с обычными человеческими проблемами. И хорошо, что они готовы поддержать людей в решении их частных проблем.

Как вырастут социальные пособия в этом году

Пособие

Было

Стало

Ежемесячное минимальное пособие на первого ребенка

1500

1627,5

Ежемесячное минимальное пособие на второго и следующего ребенка

3000

3225

Ежемесячное максимальное пособие на ребенка

6000

6510

Единовременное пособие при рождении ребенка и передаче на воспитание в семью

8000

8680

Ежемесячное пособие при отказе от набора социальных услуг

513

557

 

Известия

Добавить комментарий