Низовая коррупция очень удобна государству

Кирилл Кабанов

Международная организация Transparency International (TI) оценила коррупцию в России: больше всего ее – в правоохранительных органах, в образовании и здравоохранении. Интересно и то, что в России с коррупцией сталкиваются все слои населения, тогда как во многих странах она — удел беднейшей его части.

Низовая коррупция в системе здравоохранения и образования мотивирована самим государством, так как оно не выполняет своих социальных обязанностей перед врачами и учителями. Часто речь даже не о коррупции, а о благодарности: принося деньги врачу после лечения люди исходят из мысли, что врачи — такие же бедные, как и они, и это — помощь хорошему человеку.

Кроме того, предлагаемый пакет услуг ниже того уровня, который хочет и способен оплачивать человек. Одно дело лежать в 8-местной палате, где простыни и не меняют, другое дело — в одноместной и с подобающим уходом.

Если разбираться, дело в неправильно устроенной системе. В западных странах деньги по страховке идут конкретным врачам, которые тебя лечат, у нас же — отправляются непонятно куда.

Низовая коррупция очень удобна государству. В любой момент за ее счет можно повысить борьбу со взяточничеством. Нам озвучивают цифры: столько-то дел возбуждено, это на столько-то процентов больше, чем в прошлом году. А начинаешь смотреть, против кого возбуждают дела — а это те же врачи. Причем нередко не сами вымогающие, а спровоцированные органами.

Коррупция в правоохранительных органах тоже выгодна государству. Можно дать человеку в погонах любое поручение, и он не возразит, что от него требуют сделать нечто противозаконное. Ведь в ответ он может получить вопрос, а законные ли деньги куплена его машина?

Бедный с помощью взятки обычно пытается решить свои социальные проблемы. Богатый на Западе воспользуется не услугами муниципального здравоохранения, а купит медстраховку. Бедный даст взятку. Фактически богатый дает деньги за услугу официально (медстраховку, услуги адвоката, охраны), а бедный покупает это с помощью взяток.

Но в России коррупцией пронизаны все уровни, поэтому с ней имеют дело все слои населения: кто-то скрывает сверхдоходы, а кто-то с помощью взятки опротестовывает незаконную деятельность правоохранительных органов или рейдерский захват.

 

Ведомости

Добавить комментарий