Огонь в пазуху

(о супружеской верности)

Марина Подорожная

Однажды ко мне в церкви подошла пожилая еврейка. Взяв меня за руку и посмотрев мне в глаза, она сказала: «Ты и твой муж так сильно дороги для меня. Вы такая чудесная пара! Вы достойны друг друга. Но вы молоды и красивы, и вокруг вас могут быть люди, которые захотят вас соблазнить. Храните себя друг для друга».

Эти слова коснулись  моего  сердца. Я поблагодарила ее, хотя до конца еще не осознавала важности сего послания. Я думала: «Бог охраняет наш брак, и дьявол ничего не сможет сделать! В моей семье подобного никогда не произойдет!».

Не кажется ли вам, что такая  уверенность больше похожа на легкомысленность?

Нет сомнения в том, что Бог охраняет наши браки. Но значит ли это, что теперь нам не нужно прилагать никаких усилий со своей стороны?  Знаем ли мы, как легко и внезапно можно потерять семью, мужа или жену? «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» – (Прит.24:10).  Нам нельзя   допускать легкомысленность, ненужно  недооценивать своего врага.   

Прелюбодеяние – это серьезный враг для христианских браков:  «Потому что многих повергла она раненными и много сильных убиты ею» (Пр.7:26). Заметьте, не слабых, но сильных… Библия говорит: «многих повергла она раненными…»

Почему мы бездействуем, когда дьявол приходит в наш дом и сеет раздор в наших отношениях?  Почему мы не можем вовремя распознать врага? Что это — незнание или неопытность? «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения….».(Ос 4:6)

В книге 2-Царств в 11 главе мы читаем историю об Израильском царе Давиде.

 Давид любил Бога, но однажды оказался слабым, когда увидел чужую жену со стен своего дома. Узнав, что муж ее на войне, он посылает слуг привести Вирсавию к нему в дом, и, тайно переспав с ней, отсылает ее обратно. После стало известно, что Вирсавия забеременела от него.  Теперь  Давиду не легко скрыть свой грехи, и  Он приказывает своим людям расправиться с мужем,  после чего  Вирсавия становиться законной женой царя.  

Читая эту историю, мы можем быть шокированы коварно спланированными  действиями Давида. Как любящий Бога Давид смог совершить такое зло?

И для чего Давиду нужно  было убивать мужа Вирсавии?  Притчи 6:29-31: «То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины. …побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, потому что ревность — ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров».  Побои, позор, бесчестье, и, хуже того, смерть — вот чего боялся Давид, и вот почему он убил мужа Вирсавии  Урию.

Некоторые верующие, готовы пойти на все, чтобы скрыть свой грех.  Совершённое беззаконие можно скрыть от людей, но не от Бога.

ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ СУПРУЖЕСКОЙ ИЗМЕНЕ

Думаю, одной из  таких причин могут быть недопонимания, которые возникают в  супружеских отношениях.  Скандалы, крики и ссоры в семье могут изрядно надоесть обеим сторонам. Такое поведение разрушает теплые и доверительные отношения, которые были прежде, и порождает новые беды. Если супруги не решат своих проблем, то недостаток в близком, теплом и доверительном общении  может найти свое восполнение на стороне, с «друзьями» противоположного пола.

Провоцирующим фактором могут быть так же и остывшие, охладевшие отношения с Богом. В атмосфере семейного хаоса люди теряют главное — взаимоотношения с Небесным Отцом. А ведь отношения с Ним должны быть главным, а не второстепенным фактором для каждого христианина: «Нитка, втрое скрученная, не скоро порвется» (Еккл.4:12). В мире так много различных соблазнов и искушений, и преодолеть их без Бога сложно, а подчас  вовсе невозможно. 

Возможной и предполагаемой  причиной в браке может быть отсутствие детей .

Предположим, что у семейной пары нет детей. Все предпринятые  ими попытки  к великому сожалению безрезультатны. Никто из них в этом не виноват, но из-за чувства осуждения, депрессии и подавленности, они могут выплескивать свои эмоции друг на друга. Такое поведение наносит им глубокие раны и порождает взаимные обиды. Очень важно не отчаиваться, а верить, что Бог благословит вас чудесным ребенком, рожденным или усыновленным. Сарра, жена Авраама, двадцать пять лет ждала обещанного Исаака. Писание говорит, «верою и долготерпением наследуют обетования». Богу возможно все! Не теряйте надежды и не отчаивайтесь.

Провоцирующими причинами конфликтов в браке, могут быть перегруженность, усталость, давление или трудности, возникшие на работе или в служении у  кого-то из  супругов. Вследствие чего, он или она могут чувствовать себя подавленными, нет никакого удовлетворения от достигших результатов, нет наполнения радостью, и все старания не приносят ожидаемого успеха.

Бог не виноват в неудачах нашего служения или работы. Проблема в нас, а не в Боге! Когда какое-то дело начинает занимать первое место в нашей жизни, а Бог отходит на задний план,  мы становимся  уязвимы для искушений.

Возможно, именно в этот период времени вы не заботились о своем духовном состоянии. Влюбленность, или увлечение не возникли, внезапно. Сначала было общение, затем привязанность, а результатом всего стала душевная зависимость — «…ибо мед источают уста чужой жены и мягче елея речь ее, но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый» (Притчи 5:3). Чувства зарождаются постепенно, а вот сам момент их осознания  может стать неожиданностью.

Рассмотрим еще одну историю о неопытном молодом юноше из книги Притч, который был увлечен замужней женщиной.  «Она схватила его, целовала его и с бесстыдным лицом говорила ему: «Мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты; поэтому вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и – нашла тебя; коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями египетскими; спальню мою надушила я смирною, алоем и корицею; зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью, потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу…»(Притчи 7:9-19).

Этот юноша дал место своим греховным желаниям и фантазиям. Писание предупреждает молодых и неопытных: «Охраняй себя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои» (Притч 7:5).

Трудно определить ту причину, из-за которой супруги готовы изменить друг другу. Можно пытаться как-то утешить или убедить себя, стараться объясниться или оправдаться перед другими, но истинная проблема скрывается внутри вас! Вы не способны быть верным в данном вами обещании жене или мужу? Возможно, вы сами и послужили поводом для ищущих повода.

БОГ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ СПАСТИ БРАК, ВОССТАНОВИТЬ ОТНОШЕНИЯ, НО ОН НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЭТО ВМЕСТО ВАС. БОГ СДЕЛАЕТ ЭТО ВМЕСТЕ С ВАМИ.

Вам необходимо обратиться к Богу, искренно покаяться перед Ним и попросить Его о помощи. Важно увидеть и признать, что происходящее в вашей семье есть действие дьявола, и вы попались на его крючок.

Человек не может освободиться, пока ему нравится то, во что он вовлечен. Свобода приходит тогда, когда он возненавидит грех, оставит всякую эйфорию и мечтательность.

Возможно, вы еще не были в порочной связи, но нечистые мысли уже наполняют ваш разум и сердце. Признайтесь Богу, что вам трудно управлять собой и контролировать себя. Вполне вероятно, что уже другие стали замечать то, что вы пытались так тщательно скрыть.

Имейте мужество признаться и рассказать супругу о ваших внутренних переживаниях. Скажите ему(ей), что вы настроены победить и будете сражаться до конца. Убеждена, что мужество необходимо обеим сторонам.  Одному, чтобы сказать правду о своем состоянии, а другому, чтобы выслушать, и при этом не осудить, а помочь.

Предположим, вы выслушали вашего супруга, теперь, какими же должны быть ваши действия? Некоторые, оказавшись в такой сложной ситуации, мечутся от боли и не знают, что им предпринять. В таком состоянии мы больше реагируем, чем действуем.  Поговорим об этом чуть позже…

Что же делать той стороне, которая не знает о внутренних переживаниях своего партнера?  Как поступить, если супруг (а)  не хочет открывать вам своей проблемы?

Обычно супруги достаточно хорошо знают друг друга уже после трех лет совместной жизни, и это должно помочь им вовремя распознать опасность. Предпримите  все, чтобы отвоевать своего возлюбленного.

Однажды мне пришлось гостить в семье одного пастора; который пригласил меня в свою в Церковь. С виду эта семья казалась благополучной — муж, любящий Бога, заботливая жена и трое детей. Тем вечером, кроме меня, в их доме находилась еще одна верующая сестра, которая помогала жене пастора по хозяйству. Ее поведение было вызывающим. Если бы я не знала жену пастора, я бы подумала, что именно эта женщина и является его женой. Отозвав жену пастора, я сказала ей: «Эта женщина вьется возле твоего мужа, ты должна уволить ее!». Она возразила: «Это хорошая сестра, она такая молитвенница! И потом, она так хорошо смотрит за моими детьми». Я не стала больше ничего говорить. Через полтора месяца этот пастор оставил свою семью, бросил жену и детей и сбежал с этой сестрой! Жены, будьте благоразумны!

ЛУЧШЕ ДЕЙСТВИЕ, ЧЕМ БЕЗДЕЙСТВИЕ.

Супругам надо охранять свой брак! Если вы видите, что есть предпосылки, есть повод для увлечения и измены, будьте мудры! Не говорите и не думайте так: «В моей семье, с моим супругом это невозможно». Ваш супруг — обычный человек, который имеет свои душевные слабости. Сам он может не распознать опасности, но, обличив его, вы поможете ему, спасете его душу и свой брак.

Имейте ревность, чтобы отвоевать своего супруга. Я имею в виду не безосновательную ревнивость, когда вы подозреваете своего супруга по поводу и без повода. «Это ревность из преисподней, она, как огонь…» (Песн.П. 8:6). Она безосновательна и беспричинна. Мотивом же для вашей ревности должна быть чистая, бескорыстная любовь.

Итак, признайте реальной возможность измены вашего супруга. Признайте и то, что теперь вместо вас кто-то другой может занимать место в его сердце. Не занимайтесь самообманом. Признавая реальность всего происходящего, вы поможете и себе и ему.

Если у вас достаточно доказательств, используйте их для обличительного разговора. Факты говорят сами за себя. Молитесь о том, чтобы Бог все тайное сделал явным. В разговоре вам необходимо владеть собой: «Владеющий собой, лучше завоевателя города».

Не торопитесь делать поспешные выводы, а дайте возможность высказаться вашему супругу. Открытый разговор необходим в подобной ситуации, но не для выяснения отношений, а для того, чтобы помочь ему(ей) признаться в своих нечистых действиях или помыслах. Не идите на разговор с желанием доказать что-то, обвинить или выплеснуть накопившиеся эмоции. Настройтесь на то, чтобы быть сдержанной(ым), пусть каждое ваше слово будет взвешенным и обдуманным. Думайте в этот момент не о своей боли, а о вашем супруге, который нуждается в вашей помощи понимании и поддержке..

Хочется добавить, что иногда нам трудно идти на подобный разговор. Мы оттягиваем время, думая, что он (она) нам сам все расскажет. Помните, вы упускаете драгоценное время, когда еще не поздно и не сложно все исправить.

Необходимо так же дать понять сопернице (сопернику), что вы все видите, и вам не нравится, что он(а) «клеится» к вашему супругу.

Вам не нужно бояться говорить прямо: «Ты зачем ему звонишь»? Пусть это ему(ей) будет неудобно или неловко, а не вам. Не бойтесь делать замечания: «Зачем ты кокетничаешь с моим мужем (женой)?». Возможно, на какое-то время ваши замечания послужат тормозом для развития  дальнейших взаимоотношений.

И еще, не делайте ничего вместо супруга. Вы не можете покаяться вместо него, но можете сделать это вместе с ним, молясь за него. Вам не нужно отвечать на назойливые звонки по телефону вместо него, он должен делать это сам. Вашему супругу нужно будет научиться, самому говорить: «нет!».

Обоим супругам, вместе или отдельно, нужно осознать, что исцеление в браке происходит не сразу. Иногда, для некоторых браков, процесс восстановления и исцеления занимает достаточно много времени. Поэтому не надо контролировать своего супруга, бесконечно подозревать и обвинять уже после того, как он принял твердое решение сохранить отношения в браке  и оставить грех. Покажите ему, что вы верите, в него и доверяете ему на все сто процентов.

Ваш супруг(а)  должен знать, что вы простили его. Прощение поможет ему(ей) в этой борьбе, и он сможет по достоинству оценить вас и вашу любовь.

Притчи 6:26-29: «Потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу. Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней не останется без вины».  «Да не уклоняется сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее» (Притчи 7:25).

Дом на скале

Добавить комментарий