Организация наших отношений с Богом

Пастор Сергей Шидловский,

 

Отношения многих людей с Богом напоминают катание на аттракционе «американские горки», на котором человек то стремительно взлетает вверх, то так же стремительно падает вниз. У многих людей в отношениях с Богом то наступает головокружительный подъем, то начинается падение. Причина в том, что у них нет структуры в организации времени, проведенного в тайной комнате – у них настоящий беспорядок. Для того чтобы добиться постоянства, нужно соблюдать пять принципов.

Во-первых, вам нужно определить свой минимум. Время, которое вы посвящаете общению с Богом, и, которое вы ни в коем случае не будете уменьшать. Каждому из нас необходимо определить себе минимум и никогда не опускаться ниже него.

Во-вторых, нужно определить цель, то есть постоянно увеличивать время, которое вы будете проводить в «тайной» комнате. Тогда, как следствие вашего растущего количества и постоянства, будет расти и качество отношений с Богом, потому что чем больше и стабильней вы проводите время с каким-то человеком, тем больше вы узнаете его, а он – вас.

В-третьих, определите место. Очень важно определить место. У Иисуса Христа были места, куда Он уходил молиться – «по обыкновению». У Моисея были такие места, у Давида были такие места тоже. Найдите и вы какое-то место, где будете проводить с Богом время постоянно и стабильно, где вам не будет никто мешать.

В-четвертых, определите время. Я советую вам общаться с Богом всегда в одно и то же время. Таким образом, вырабатывается привычка. Ваши отношения с Богом должны быть четко организованы и спланированы. Наш  Бог не есть Бог неустройства, Он – Бог порядка.  Тем более что отношения с Ним это самое важное в жизни, значит, именно в этом вы должны быть наиболее дисциплинированы.

Если, определив цель, место и время, вы будете стабильно придерживаться того, что  установлено вами, подстраивая под него всю остальную жизнь, вы обязательно будете успешны.

В-пятых, вы должны быть подотчетны, так как вам может понадобиться помощь или дружеский совет. Мы все – одно Тело Христово, мы созависимы. Вам нужны свои Ор и Аарон, которые будут поддерживать ваши руки, и вдохновлять вас.

Конечно, можно все сделать и самому, но легче, если есть чья-то поддержка. К примеру, всегда легче вставать утром, если кто-то позвонил вам и благословил на общение с Богом. Это такая благодать! Это вдохновляет вас, и ваш сон очень быстро проходит, а вы становитесь бодры и начинаете общаться с Богом.

Поэтому я хочу вдохновить вас. Если у вас еще нет молитвенных партнеров, – найдите людей, которые могли бы помочь вам. Если у вас возникают какие-то трудности в общении с Богом, вы сможете с ними поделиться.

Что делать, если появляются проблемы в общении с Богом, если вы начинаете хронически просыпать это время или пропускать его по каким-то причинам? В Первом послании к Тимофею написано, что, прежде всего, нужно молиться (см.: Тимофею 2:1). Попросите Господа открыть причину происходящего, попросите Его помощи, чтобы убрать эту причину. Во-вторых, признавайтесь своим молитвенным партнерам в том, что у вас не получается, открывайте им свои нужды. Просите, чтобы они сказали вам то, что вы знаете. То, что, возможно, вы уже много раз говорили другим. Пусть вам скажет это кто-то, и это вдохновит вас. Это  поможет вам.

Когда я чувствую, что начинаю расслабляться, я настойчиво звоню братьям, сестрам, своим знакомым и говорю: «Начинаю расслабляться, ободрите меня». И они начинают мне рассказывать. Есть у меня друг – пастор церкви. Однажды я позвонил ему и попросил разбудить меня чуть-чуть попозже. Он так строго поговорил со мной, что я сразу все понял. Вдобавок он сказал, что в таком случае он тоже будет спать. Если я не встаю, почему тогда он должен это делать? А я у них семинары проводил, на которых говорил, что ни в коем случае нельзя просыпать утреннюю молитву. Он мне напомнил об этом – и мне сразу расхотелось спать. И такая молитва у меня после этого была! Сон «как рукой сняло».

Мы очень нужны друг другу. Нам нужна корректировка друг друга и помощь. В Послании к Евреям 10:24 говорится о том, что мы должны внимательно наблюдать друг за другом, поощряя к любви и добрым делам. Брюс Уилкинсон пишет, что словосочетание «внимательно наблюдать» в переводе с греческого языка означает «наблюдать, следить из правильного мотива любви, чтобы поощрять». Давайте найдем себе людей, которые будут внимательно наблюдать за нами, и не будем обижаться на  них, если они будут кое в чем исправлять нас. Только гордый человек может отказаться от помощи людей, считая, что она ему не нужна. Он считает, что Бог поможет ему каждый день быть постоянным в общении с Ним. Однако без помощи людей человек никогда не сможет состояться.  И я никогда не состоюсь без вашей помощи. Никто не может состояться без помощи и поддержки других людей, потому что мы все – одно Тело Христово. У нас есть взаимоскрепляющие связи.

Минимум, цель, место, время, подотчетность — вот структура постоянства в отношениях с Богом.

Эти принципы постоянства, которые Бог открыл мне три года назад, изменили мою жизнь. Они изменили жизни сотен людей, и не только в Белоруссии. Если раньше я не знал, кто и как будет на это реагировать, то сейчас я говорю смело, потому что уже вижу плоды. Я могу познакомить вас с разными людьми и с разными церквами, в жизни которых «сработало» это откровение, у них также есть позитивный плод. Эти люди смогли быть постоянными, и потому они вырвались из многих цепей и стали свободными.

Я вдохновляю вас быть практиками и не только слушать Слово, но и исполнять его. Я вдохновляю вас к действиям. Давайте не будем слушателями забывчивыми. Давайте будем прилагать свои усилия, платить цену, вкладывая свою жизнь не в газеты, не в телевизор, не в общение с людьми, не в семью и даже не в служение. Давайте начнем вкладывать в общение с Богом. А все остальное отсюда «вытечет».

ОТВЕТЫ НА ОТВЕТЫ

Когда вы предлагаете, или будете предлагать, кому-либо из христиан проводить каждый день определенное время с Богом, например один час, вы увидите, что люди реагируют по-разному. Говоря с теми, кто уже стал на этот путь и принял решение развивать взаимоотношения с Богом, вы также можете услышать различные ответы. Мы должны знать, что сказать в ответ на их высказывания, и вдохновить их еще больше искать Бога. Именно поэтому, мы сочли полезным оснастить вас ответами на некоторые популярные мнения и отговорки.

Ответ 1: «Почему только один час с Богом? Павел ведь говорил: «Непрестанно молитесь», поэтому я общаюсь с Богом на протяжении каждого дня, все 24 часа в сутки»

В числе отвечающих подобной отговоркой могут встретится не только молодые новообращенные люди, но, к сожалению, даже зрелые служители. Это типичная отговорка тех, кто не отделяет особого времени для общения с Богом. Предложите таким людям посмотреть на систему ценностей Иисуса. Рассмотрите с этим человеком текст из Луки 5:15-16: «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился». Поразмышляйте над тем, почему Иисус не остался молиться вместе с людьми, а оставил их, и удалился в пустынное место? Что для Него было важнее всего данный момент? Иисус знал, что молиться нужно непрестанно, но, тем не менее, не смотря на другие Свои важные ценности (учение и исцеление людей) Он все-таки отделял особое время, которое проводил со Своим Отцом наедине. Библия определенно учит принципу «отделения времени для Бога». Скажите, что молиться непрестанно хорошо, но кроме этих молитв, Бог заповедал отделять для Него время, даже если вы слишком загружены, как, например люди во время посева или жатвы: «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы»  (Исх. 34:21). Помолитесь вместе о том, чтобы Бог еще больше открывал важность «принципа отделения времени» и помог воплощать его в практику. Вы ведь любите Бога, а для побыть наедине с Любимым – не в тягость, а в удовольствие, или вы… не любите Бога?

Ответ 2: «Я не могу проводить время с Богом. У меня просто нет этого времени. Я работаю от зари до зари, а еще семья, дети, церковь и т.п.»

К сожалению, с каждым днем мы все чаще можете услышать подобные ответы. На эти, и подобные им ответы в виде: «у меня нет времени»; «у меня нет места»; «у меня нет возможности» есть один ответ: «Друг, послушай, вопрос твоих личных отношений с Богом никогда не был вопросом места, времени или возможностей, он был и остается вопросом твоих ценностей». Жестковато, но это истина. Человек делает, то, что он ценит. Подумайте вместе над тем, как бы вели себя, если бы вам, например, нужно было бы постоянно принимать инсулин – нашли бы вы для этого время и место? Или, если бы вы вдруг узнали от врача, что для продолжения вашей жизни, вам регулярно нужно ставить на капельницу на один час один раз каждый день? Сказали бы вы, что у вас нет времени, места и возможностей? Хотя знаете, лучше даже и не мыслить в подобной плоскости, ведь время с Богом – это не обязанность, а обоюдное желание, или для кого-то все-таки обязанность?! «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Пс.62:2).

Ответ 3: «Я часто просыпаю время общения с Богом, а иногда просто встаю и перевожу будильник, чтобы он разбудил меня позже. Ничего не могу с собой поделать…»

Битву с собственным одеялом ежедневно проигрывает не одна тысяча христиан. Посоветуйте ставить не один, а два будильника. Изюминка заключается в том, что первый будильник вы заводите на вечер, чтобы он мог подавать сигнал ко сну, и вы смогли лечь вовремя; а второй (тот, что погромче) – на утро, и непременно подальше от кровати. Некоторые даже устраивают себе с вечера целую «полосу препятствий» перед будильником, чтобы максимально проснуться еще до того, как его выключить. Вдохновите ребят примером из книги Ч.Х.Сперджена «Лекции моим студентам»: «Когда Аллейн был здоров, — пишет его жена, — он всегда вставал в четыре часа утра и очень огорчался, если слышал, что кузнецы или другие ремесленники уже трудятся, когда он еще не начал молиться. Он часто говорил мне: «Как мне стыдно, когда я слышу этот шум. Разве мой Господь не за­служивает большего, чем их хозяева?» С че­тырех до шести он проводил в молитве, ду­ховном созерцании и распевании псалмов, что доставляло ему огромное наслаждение, и делал он это ежедневно один или вместе со своей семьей». Неужели наш Бог, не заслуживает больших вложений, чем маммона? «Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя» (Пс.87:14).

Ответ 4: «Я часто не могу запомнить то, что Бог сказал мне утром».

Если вы услышали подобное, постарайтесь узнать, в чем причина. Скорее всего, причина не в плохой памяти, а в том, что ваш собеседник не отводит специального времени на запоминание прочитанного. Предложите ему каждый раз после общения с Богом через Библию, выделять из прочитанного одну истину. Затем, попробуйте повторить ее несколько раз вслух, размышляя над ее применением в своей жизни, учебе и служении. Можно также записать свои мысли и, в заключении, повторить их перед Богом в молитве. В завершении своего общения с Богом, я привык отделять 10 минут на осмысливание открытий. Также я дисциплинирую себя вспоминать о прочитанном еще как минимум один раз на протяжении дня, и по возможности, всегда стараюсь поделиться откровениями с кем-то из своих друзей.

НАГРАДА ПОБЕДИТЕЛЮ

Христианство дискомфортно для нашего старого человека. Неудобно для ветхой плоти. Неудобно, потому что нужно вставать по утрам. Неудобно, потому что нужно жить так, как проповедуешь. Новый человек «сшит не по нам», но напротив – создан по Богу, вот почему нам так трудно: «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Плоть мешает, в ней порой очень неудобно жить, но в ее дисциплине и организации — единственный путь, чтобы быть рядом с Ним, остаться с Ним, царствовать с Ним.

Наша главная награда — Сам Бог. Только ради Него Самого стоит проводить время каждый день. Каждый должен прийти к такому пониманию: «Если Бог никогда больше ничего не скажет Своим Словом – я все равно буду приходить к Нему в «тайную комнату». Даже если Он меня больше никогда не благословит – я все равно готов быть с Ним. Даже если бы Бог вдруг обнищал, стал беден и нищ – Он все равно дорог для меня. Я по-прежнему буду Его любить». Нам нужно четко отделить в своем сознании Личность Бога от всего Того, что у Него есть. Тогда нам будет легче понять, что Он и есть – Самая Большая Награда для нас. «А что до удела их, то Я их удел. И владения не давайте им в Израиле: Я их владение» (Иез.44:28).

В заключении хотим вам напомнить еще одну награду. Бог еще кое-что пообещал тем, кто полюбит Его. Знаете, трудно любить богатого, потому что велико искушение полюбить богатого только из-за его богатства. Трудно любить красивого, потому что можно полюбить красивого, только из-за его красоты. Но все же, если вы любите Бога не из-за того, что у Него есть, Он кое-что пообещал: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (Пс. 90:14-16). Любя Его, вы получаете обетование Божьей защиты, гарантии ответов на ваши молитвы, Божьей поддержки, Божьего прославления, счастливого долгоденствия и вечной жизни с Ним. Все это – награда любящим! Как видите, Он безмерно щедр к Тем, кто полюбил Его по-настоящему. Но помните, что все эти потрясающие благословения, ни в какое сравнение не идут с Ним Самим! Давайте же еще больше любить Его!

Вся суть молитвы заключена в двух словах — «В Духе» (Торрей)

«Неотступное упорство… направляет молитву к точке веры. Дух настойчивости приводит человека к месту, где вера требует благословения и получает его». (М. Баундс)

«Если человек не проявляет настойчивости в своих мольбах, он не молится вообще. Холодные молитвы никак не воздействуют на небо, их там просто не слышат». (М. Баундс)

Кто желает быть с Богом ближе, ищет возможности, а кто не желает – ищет причины.

«Сердце» молитвы — молитва, исходящая из сердца.

 

Молодежь для Христа

Добавить комментарий