Долги по зарплате вновь растут

Павел Сморщков

 

 

В России вновь растут долги по зарплате. К 1 февраля работодатели оказались должны трудящимся на 11% больше, чем месяцем ранее. Основная доля этой суммы пришлась на небюджетные организации. Сыграл свою роль не только сезонный фактор, но и усиливающиеся проблемы с ликвидностью.

Суммарная задолженность по заработной плате в России за январь 2008 года выросла на 11% и к 1 февраля составила 2,962 млрд рублей. Об этом 20 февраля сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Очередная его сводка включает в себя данные предприятий и организаций, сообщивших о себе соответствующие сведения (без учета субъектов малого предпринимательства).

Задолженность по заработной плате на 1 февраля имели 0,2 млн человек. При этом на коммерческие организации пришлось 2,744 млрд рублей общей ее суммы или 92,6%. С одной стороны, рост долгов работодателей в январе – традиционное явление. «Задолженность по зарплате в конце года, как правило, резко снижается, – объясняет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. – Максимальные выплаты сотрудникам приходятся на конец года, после чего происходит некоторый отскок».

В 2007 году задолженность по зарплате также росла в первом квартале, достигнув 1 марта годового максимума, после чего плавно снижалась и достигла минимума в декабре.

В целом же ситуация из года в год улучшается. Так, согласно данным Росстата, ровно год назад задолженность по зарплате составляла 4,8 млрд руб., что на 62% выше текущего уровня. С 90-х годов, когда ситуация с задолженностью была критической, неуклонный рост экономики и хорошая динамика притока денежных средств в страну, благодаря высоким ценам на нефть, привели к тому, что население стало забывать, что такое несколько месяцев сидеть без зарплаты.

«Регулирование взаимоотношений работодателей и работников также стало более четким и жестким», – добавляет аналитик по банковскому сектору и макроэкономике ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. Однако в этом году появился новый риск, способный реанимировать проблему задолженности. Это появление дефицита свободных и «дешевых» денег в экономике.

Осенью прошлого года кризис ликвидности привел к тому, что трудности выплаты зарплаты сотрудникам стали испытывать ряд небольших фирм, сильно зависящих от кредитования их самих и их клиентов. По данным Росстата, в сентябре 2007 года общий уровень задолженности вопреки ежегодной традиции также рос, увеличившись к 1 октября на 0,9%.

«Стали зарплату задерживать – денег нет из-за осеннего кризиса ликвидности. Часть денежных потоков перекрылась, особенно в конце года», – вспоминает Вадим, заведующий финансами небольшой производственной фирмы. Денег стало не хватать, поскольку клиенты фирмы стали испытывать проблемы с оплатой продукции. Кризис ликвидности стал передаваться по цепочке.

«Продукция пользуется спросом, и счета выписывались в объеме не меньшем, чем раньше. А задерживалась именно оплата счетов, при этом клиенты все время обещали оплатить «на следующий день», то есть они сами ждали, когда к ним придут деньги, – рассказывает он. – Лимит кредитов мы уже давно выбрали, в кредитах по уши. Больше не дают».

Таким образом, задержки выплат зарплаты стали, по сути, единственно возможной мерой, способной нормализовать ситуацию. «Я сам решение об ограничении выплаты зарплат принимал и протолкнул его, иначе мы бы не выжили, – признается Вадим. – Сейчас только выравниваться положение стало, и зарплату за декабрь дали в феврале».

По расчетам специалистов, нового кризиса ликвидности можно ожидать уже в марте – апреле.

Впрочем, эксперты надеются, что задолженность по зарплате все же резко не вырастет. «Центробанк активно готовит инструменты для преодоления кризиса ликвидности, к тому же в предвыборный период и некоторое время после все финансовые проблемы постараются сгладить», – считает Лазич. «Если удастся преодолеть проблему марта – апреля, то в дальнейшем все будет в пределах нормы», – полагает Лисоволик.

Но если государство все же не сможет поддерживать ликвидность в экономике на должном уровне, и свободных денег начнет не хватать, с проблемами выплаты заработной платы могут столкнуться новые, ранее благополучные в этом отношении предприятия.

 

Газета

Добавить комментарий