Экс-президент США потребовал свободы для пастора

Бывший президент США Джимми Картер потребовал немедленного освобождения баптистского пастора Заура Балаева, арестованного в Азербайджане.

В письме президенту страны Ильхаму Алиеву, Картер выразил решительное убеждение, что предъявленные священнику обвинения сфабрикованы. Балаев попал в тюрьму за преступления, которых не совершал, а попал под арест просто потому, что является баптистским пастором, считает бывший президент.  

Пастор Балаев (44 года) был задержан 20 мая прошлого года во время рейда милиции, организованного во время богослужения в местечке Алиабат, неподалеку от границы с Грузией. В официальном отчете пастор обвиняется в том, что он сопротивлялся проведению милицейского обыска. Пастора осудили на 2 года тюрьмы по обвинению в «оказании сопротивления государственным властям». В своем письме Картер напоминает, что 50 свидетелей, среди которых только 25 членов общины, однозначно опровергают версию милиции. Они подчеркивают, что проведение милицейского рейда в церкви во время богослужения является нарушением Декларации Объединенных Наций по правам человека и свободы вероисповедания. 

Пастор Балаев и его община безуспешно старались получить государственную регистрацию. Картер призывает правительство Азербайджана к пересмотру проводимой политики в отношении вероисповеданий, если власти страны заинтересованы в хороших взаимоотношениях с Европейским Союзом. Бывший американский президент отметил, что местное баптистское меньшинство остается лояльной властям страны: "Баптисты это люди, которые  желают мира со всеми членами общества».  Картер напомнил также, что баптисты в своей 400-летней истории «были среди тех, кто первые призывали к религиозной свободе для всех религий, включая ислам, а не только для себя». 

За освобождение пастора Балаева выступили также сербские баптисты. В письме, полученном от главы азербайджанского комитета религиозных вероисповеданий, власти ставят Балаеву в вину проведение «нелегальных сделок»,  которые тот не прекратил, несмотря на запрет властей. Не уточняется, однако, какого рода сделки могли бы повлечь за собой приговор и  тюремное заключение. 

Тони Пек (Прага), генеральный секретарь Европейской Федерации Баптистов подал апелляцию об освобождении священника Балаева и призвал баптистов в Европе и на Ближнем Востоке контактировать с местными посольствами Азербайджана и протестовать против тюремного заключения пастора Балаева.

В Азербайджане действуют 22 баптистские общины и около 3000 членов. 96% из 8 миллионов жителей Азербайджана составляют мусульмане. Большинство христиан принадлежат к Русской православной церкви. Согласно конституции страны, каждый житель имеет право на исповедание своей религии. 

 

Baznica

Добавить комментарий