Евроскандал в европарламенте

\"\"В канун юбилея Европарламент сотрясают коррупционные скандалы и конфликты на почве «евросолидарности»

 

В Европарламенте разгорается коррупционный скандал. Депутатов объединенной Европы обвиняют в мошенничестве. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на бельгийские СМИ, при традиционной проверке аудиторы Европарламента выявили многочисленные факты нецелевого использования бюджетных средств в размере 100 млн евро ежегодно.

Согласно установленным нормам, каждому депутату парламента ежегодно выделяется почти 186 тысяч евро на зарплаты секретарям и помощникам. Однако по информации, содержащейся в аудиторском докладе, самые предприимчивые парламентарии предпочитали «нанимать» на эту работу своих родственников, отправляя выделенные на жалованья средства в свой семейный бюджет. Один из депутатов, имя которого не разглашается, отличился особенной щедростью, выделив своему помощнику премию, в 19 раз превышающую его ежемесячное жалование.

«По итогам проверки некоторые депутаты точно отправятся за решетку. Впрочем, пусть решают следователи», – прокомментировал итоги проверки британский депутат Крис Дэвис. Тем не менее, содержанием доклада уже заинтересовалось Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, запросившее у администрации Европарламента копию документа. Что характерно, скандал разгорается прямо накануне полувекового юбилея Европарламента. Первая сессия единственного института ЕС, который избирается его гражданами, стартовала 12 марта 1958 года. С этого времени количество евродепутатов возросло в разы – со 142 до 785 человек.

Нынешний скандал – далеко не первый случай, когда европарламентариев улучают в коррупции. Так, весной прошлого года Еврокомиссия прославилась на весь мир делом о многомиллионных взятках комиссарам, которые заключали с компаниями выгодные контракты по строительству зарубежных штаб-квартир Евросоюза.

Взгляд

Добавить комментарий