Где вы, отцы-герои?

Марина Подорожная

Наши воспоминания об отце останутся с нами навсегда. Но какими они будут, печальными или радостными?

Близость с отцом – мечта многих сыновей и дочерей. Знаете ли вы, что чувствуют ваши дети, когда вас нет рядом, когда вы не пришли на день рождения и в Рождество не подарили подарка?

Хочется сказать отцам – наслаждайтесь близостью отношений с вашими детьми.

 

 

Бог возложил ответственность на отцов за воспитание детей: «И вы, отцы, воспитывайте своих детей в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4).

Бог не преуменьшил роль матери, Он просто поставил акцент на отце и отцовстве.

К сожалению, роль отцовства испытывает так много непонимания и пренебрежения в сегодняшнем мире.

Почему ваш ребенок стал наркоманом и эмоционально неуравновешен?

Почему его нет вечерами дома, и он где-то со своими друзьями ведет разгульный образ жизни? Возможно потому, что его отец не выполняет своей истинной роли.

 

 ЗАНЯТЫЙ ОТЕЦ

 

Отцам нужно стать примером для сына и дочери: в святости, любви, силе, верности и дружбе. Мудрый отец всегда найдет время для разговора с дочерью или с сыном.

Отцам сегодня брошен вызов их же детьми – «Где вы, отцы-герои? Где то, что вы от всего сердца обещали Богу – выражать любовь к нам? Мы не хотим видеть то, как вы отдаляетесь от нас, и мы не можем чувствовать себя уверенно».

 

Эмоциональное сиротство – это то, что могут переживать многие дети в полноценных семьях. «Как вовлечь отца в мою жизнь?» — я думаю, что многие дети задаются таким вопросом. Имея отца, они ищут его и не могут найти.

 

Доктор Добсон заявляет: «Самая распространенная причина скрытой безотцовщины – чрезмерная занятость отца на работе как раз в течение тех двух десятилетий, когда ребенок формируется. Даже когда такой отец выходит на пенсию, он может оказаться эмоционально оторванным от семьи, что порождает пустоту в душе ребенка».

А вот еще интересный факт, о котором говорит д-р Добсон: «В течение многих лет практики, я убедился в том, что именно те, кто утверждает, что у них с отцом были великолепные отношения, на самом деле испытывали самые сильные страдания. Очень часто такая идеализация является лишь попыткой затушевать неприятные воспоминания».

 

 ОТЕЦ-АЛКОГОЛИК

 

Отец-алкоголик или наркоман неспособен полноценно выполнять свою роль, как отца. Своим поведением он подрывает эмоциональное здоровье всей семьи. Противоречивость в эмоциях делает детей из таких семей неуверенными и закомплексованными.

 

«Твой вонючий, пьяный папа валяется под забором!» — кричат дети сыну или дочери отца-алкоголика. Без сомнения, слышать такое больно и стыдно любому ребенку. Но удивляешься, когда видишь, как дети тянутся даже к таким родителям.

Тянутся к отцам, которые увязли в алкоголизме, и ничего не могут дать своим детям кроме криков, грубых ругательств, побоев и слезных обещаний, которые никогда не выполняются.

Как часто мне приходилось молиться за таких ребят, чьи родители связаны алкоголем. Не по годам взрослые дети обращаются к Богу в молитве с одной и той же просьбой – «Бог, помоги освободиться моему папе или маме от алкоголизма!».

Они не бросают и не отрекаются от своих родителей, от которых все уже давно отреклись. У этих детей нет детства, нет семьи, они чувствуют себя незащищенными и покинутыми.

Ущербными могут быть не только дети алкоголиков и наркоманов, но и дети политиков, бизнесменов, художников и актеров. Отцы из такого элитного общества иногда имеют завышенные требования, которые разрушают доверие и разбивают детские сердца.

 

Ребенок старается изо всех сил понравиться своему отцу: «Я должен достичь морального совершенства, должен достичь успехов в работе, учебе или спорте». Дети всеми силами добиваются признания своих отцов. А им надо просто дать понять, что их уже и без этого принимают, ценят и любят.

 

Отцы, не забывайте говорить своим детям, что вы любите их и гордитесь ими, ведь им так важно услышать это именно от вас.

 

 «БЕЗОТЦОВЩИНА»

 

Жажда по отцовской любви и вниманию иногда может остаться не восполненной. Особенно тогда, когда ты не имел или не знал своего отца вообще — отец отказался от тебя прежде, нежели ты мог появиться на свет.

Софи Лорен – яркий пример безотцовщины. «Я росла в маленьком городке, в окрестностях Неаполя, — вспоминала она, — и мечтой всей моей жизни было иметь отца». Стараясь преодолеть сильнейшее чувство покинутости, она искала отца в других мужчинах.

 

Я уверена, что только Бог может заполнить душевную пустоту, и исцелить боль, которую переживают брошенные и отверженные дети. Любовь Божия неиссякаема, она больше любви человеческой. Она не просто надолго, любовь Его навсегда.

«Не оставлю тебя, и не покину» — говорит наш Небесный Отец. Его голос к нам звучит постоянно. Он не выпускает нас из Своей руки, Он поддерживает нас, чтобы нам не преткнуться и не оступиться. Чудесна, широка и необъятна любовь Бога к нам.

 

БОГ – ОБРАЗЕЦ ОТЦОВСТВА

 

Отцовство – это выбор, а не статус, который мы приобретаем с рождением ребенка. Бог сделал этот выбор в нашу пользу. Он сражается за наш успех. Он не бросает нас в трудную минуту. Ему всегда можно доверять.

 

«Мне не нужен отец, который забывает обо мне, который не переживает за меня и не исцеляет моей боли. Мне не нужен отчим, мне нужен Отец. Он родил меня, и Он не оставит меня. Если я опущусь на самое дно греха, я знаю, Он достанет меня оттуда. Он возьмет меня на руки и понесет, когда я буду изнемогать. Он будет разделять со мной мои интересы, показывая мне на мои ошибки. Он будет всегда ратовать за мой успех. Он никогда не скажет мне: «Отойди от Меня, плохая дочь! Сегодня ты опозорила Меня». Он не даст мне быть униженной, прикроет мою наготу и поможет мне сохранить свое достоинство. Я испытываю сильное благоговение и почтение к моему Богу. Мой Отец – Бог Совершенный, Любящий и я хочу быть достойной дочерью Своего Небесного Отца».

 

Отец моих детей так же является  верным и любящим отцом семейства. Он понимает своих ребят, так как сам является сыном, который подражает любви Отца Небесного. Отцовство – это дар и выбор одновременно. Мужчина, который однажды решил стать отцом, должен оставаться им навсегда. Это ответственность перед Богом и перед женщиной, которая стала матерью его детей.

Плохие отцы – это те, которые так и не приняли отцовства. Путь отцовства – это ЛЮБОВЬ, ЖЕРТВЕННОСТЬ, ЗРЕЛОСТЬ.

 

Бог хочет видеть не просто отцов: проповедников, бизнесменов или же спортсменов, но настоящих лидеров, защитников и наставников. Отцы, ваше внимание, забота и любовь не только изменит семьи, но и исцелит израненное общество. Для Отцовства нужен мужской характер. Такие качества как мужественность, честность, смелость и сила воли – присущи только настоящему мужчине.

Если у мужчины есть убеждения – то он принесет их в свою семью. Его дети унаследуют их. Мужчины ведут, а все общество следует.

 

Жена и дети не должны беспокоиться, где взять денег на еду, или как оплатить счета за свет и телефон, во что одеться, и будет ли у них крыша над головой. Они не должны мучиться в неуверенности.

Мужья и отцы – подражайте Богу.

 

ПОСВЯЩЕННОСТЬ ОТЦОВ

 

Создавая семью, каждый будущий муж и отец должен позаботиться о том, чтобы иметь работу, а не висеть на шее у родителей, друзей, жены или церкви. Мужчины, мужья, отцы – перестаньте жить своими иллюзиями. Станьте мужчинами, и возьмите ответственность. Притчи 28:19: «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою».

Ваши близкие наблюдая за вами, видя ваши поступки, будут делать свои выводы. Они будут либо презирать вас, либо уважать и подражать вам. Счастливы те семьи, где есть  мужья и отцы, достойные подражания! Посвятите себя вашим семьям. Найдите время для своих детей. Обучите их всему, дайте им хороший багаж знаний. Пусть те двадцать лет, которые они проведут в вашем доме с вами, будут самым счастливым периодом в их жизни.

 

Отцы, перестаньте жаловаться на своих детей: «Мой сын хлюпик и неженка!». Будьте в одной связке с вашим сыном, и он не останется таким. Детям легче противостать искушениям, победить дурные привычки, если рядом есть замечательный отец. Девочка, которая имеет рядом с собой положительный образ отца, всегда будет хорошей женой и матерью.

Истинным отцам не нужно требовать от своих детей уважения к себе, так как дети и без жестких требований будут уважать, ценить и почитать своих отцов.

 

Хотелось бы мне узнать, о чем мечтают отцы? Мечтают ли они о том, чтобы стать героями в своих семьях, для своих детей. Отцы должны об этом мечтать и вдохновлять своих близких, чтобы им вместе достичь небес.

 

Истинное отцовство приходит тогда, когда приходит истинное покаяние.

Отцам не нужно носить маску превосходства и притворяться, что они всегда правы.

Вот что сказал один отец: «Я выяснил для себя следующее: поскольку у меня в доме больше всего ответственности, я совершаю большее количество ошибок. Поэтому никто в моей семье не извиняется больше, чем я».

Если мы требуем быстрых изменений и извинений от других, но сами редко или не охотно делаем это, то мы сами провоцируем обиды в семье. Нужно оставить притворство, и уметь признать свою неправоту.

«Быть особой мужского пола – это вопрос рождения, а быть мужчиной – вопрос решения» (Э.Коул).

 

Отцы, станьте героями! Будьте благородными и порядочными, возместите то, что упущено вами и потеряно. Оставляя гордость, амбиции и грех, облекитесь в Его любовь. Когда мы слишком слабы, чтобы сохранить свою веру, Бог приходит чтобы подкрепить нас.

Господь всегда готов трудиться для нашего блага.

«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем… если мы не верны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2-Тимофею 2:11-13).

 

«Наши многочисленные неудачи могут стать колыбелью успеха, когда Бог вмешивается в нашу жизнь» (Э.Коул).

 

Уверяю вас, зло, которое совершил дьявол, Бог обратит в добро. Бог будет работать с нашим сердцем, и насаждаемое Слово Божье в нас не останется тщетным.

Отцовство – это Божий дар для мужчин. Не потеряйте его, не пренебрегайте им, но используйте и сохраните его как нечто ценное. Божьи благословения приходят в ту семью, где есть отцы, которые не боятся трудностей и не уклоняются от ответственности. Которые дают детям столько любви, сколько может дать только любящий отец для своего сына или дочери, делая невозможное — возможным!

Они как ледоколы, прорубают пути, рассекая трудности и преодолевая всякое сопротивление, ведут нас к победе, успеху и совершенству.

Они не сдают своих позиций врагу, и не позволяют причинить боль кому-то из близких. Их возвращения домой всегда ждут, им всегда рады. За них болеют и переживают. Лучший венец для отцов-героев – это слава детей их, сынов и дочерей. А слава детей – это их отцы.

 

Дом на скале

Добавить комментарий