Инновационная концепция

Минэкономразвития представило концепцию долгосрочного развития России, сделав упор на инновационные проекты

Минэкономразвития представило национальную стратегию развития России в долгосрочном периоде. Главные задачи, которые ставятся до 2020 года, – сохранение макроэкономической стабильности и достижение лидерства по ряду секторов мирового рынка. Достижение заявленных целей возможно лишь при инновационном развитии экономики. Но государству нужно найти формулу взаимодействия с бизнесом, так как без его участия поставленные задачи невыполнимы.

Директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач представил концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Сейчас документ внесен в правительство и активно дорабатывается, в феврале 2008 года концепция будет представлена к утверждению.

«Основные задачи – сохранение и поддержание макроэкономической стабильности в стране»

По словам Андрея Клепача, основные задачи на данный период – сохранение и поддержание макроэкономической стабильности в стране и выход на ведущие позиции по 5–6 секторам мирового рынка.

Среди таких ниш директор департамента назвал авиастроение, производство и запуск космических аппаратов, производство программного обеспечения, определенные ниши судостроения, конструкционные материалы, наноматериалы, а также производство зерна и мяса.

Прогноз исходит из того, что экономика в долгосрочном плане будет расти на 6,6% ВВП в год. Сейчас в России ВВП на душу населения составляет 13 тыс. долларов (30% от американского), к 2020 году он должен составить около 30 тыс. долларов и к 2030 году свыше 40 тыс. долларов.

Это позволит изменить социальную структуру общества. Средний класс как главный ресурс для развития должен составлять не менее 50%, в то время как сейчас только 20% населения можно считать таковым.

Осуществление таких амбициозных задач возможно при создании инновационной экономики, отметил Андрей Клепач. Доля инновационной продукции сейчас крайне низка – 2,5% от валового выпуска, в то время как в европейских странах она составляет 20–30%.

Весь сектор знаний и высоко- и среднетехнологичных производств, включая образование и здравоохранение, составляет 10% от ВВП, к 2020 году, согласно концепции, он достигнет 20%.

По словам Андрея Клепача, инновационный сценарий также предусматривает рывок вперед с точки зрения энергосбережения. Удельная энергоемкость ВВП должна снизиться на 40%, при этом страна выйдет на уровень, сопоставимый с Канадой.

Существенного изменения в ставках налогов не будет, хотя не исключено снижение налогового бремени для инновационного бизнеса. Планируется повышать собираемость налогов, особенно НДС, а также упрощать налоговое администрирование.

Инфляцию, согласно долгосрочному прогнозу, удастся снизить до 3% лишь к 2020 году, поскольку для развивающейся экономики, в которой происходят интенсивные изменения, низкие темпы соблюсти сложно, поясняет Андрей Клепач.

В настоящий момент концепция рассчитывается исходя из приоритетного инновационного пути развития. Также есть расчеты по менее эффективным энергосырьевому и инертному сценариям. Страна сейчас живет по энергосырьевому сценарию, но без этого в настоящий момент не справиться с застарелыми проблемами в инфраструктуре.

В дальнейшем, по словам Андрея Клепача, высвобожденный капитал должен направляться на развитие инновационных секторов, иначе многие наукоемкие отрасли, например, авиастроение, рискуют превратиться в поставщика комплектующих для западных компаний, а может быть, и для Китая.

Эксперты соглашаются, что идеи, изложенные в концепции, разумны. «Никто не будет спорить с тем, что инновационное развитие необходимо, но не совсем ясно, каким способом можно вытолкнуть Россию на инновационный путь», – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Но при этом он сомневается в том, что можно добиться существенных успехов за счет только государственного контроля.

«Вряд ли стоит ожидать, что за счет госкорпораций можно добиться прорывов в экономике. Государство может быть инициатором каких-то идей, но без частного бизнеса нам не обойтись, – подчеркивает эксперт. – В противном случае это будет способ потратить деньги целевым способом».

Антон Струченевский считает, что основные опасения бизнеса связаны с тем, что правила игры с государством неопределенны. По его словам, у бизнеса по-прежнему нет гарантий, что государство не изменит своего решения.

Как показывает опыт, прорывы в экономике у нас случались без регулирования государством экономики, например, после банковского кризиса 1998 года, когда государство справлялось с его последствиями и на экономику серьезного внимания не обращало.

 

Взгляд:

Добавить комментарий