Не грешите против человечества

Недавно некоторые газеты, сообщили, что Ватикан сформулировал "семь новых смертных грехов" (см. новости от 10 марта). Но слухи об изменении догматики у католиков все-таки сильно преувеличены.

В действительности епископ Джиротти говорил о "социальных" грехах. Их подсчет и переименование в "смертные" остается на совести газеты La Reppublica, первой напечатавшей развернутый анализ интервью. Его преосвященство упомянул в своем списке "генную инженерию, эксперименты над личностью, загрязнение окружающей среды, наркотики, социальную несправедливость, социальное неравенство, чрезмерное богатство" и действия, приводящие к обнищанию. Итого восемь пунктов. "Еще вчера грехи были более или менее явлениями, значимыми для отдельной личности, но сегодня из-за феномена глобализации грехи приобрели другое измерение: их влияние и значение простираются на все общество", — сказал епископ.

Список семи смертных грехов (похоть, обжорство, алчность, уныние, гнев, зависть, гордыня) был сформулирован во второй половине VI века одним из латинских отцов церкви — Папой Римским Григорием I Великим (православные почитают его под именем святителя Григория Двоеслова).

Нетрудно заметить, что злодеяния из перечня епископа Джиротти укладываются в расширительные представления о "канонических" семи грехах. Так, под то же самое "уныние", которое можно понимать как утрату веры или неприятие божественной благодати, подпадают эксперименты с человеческой генетикой, а чрезмерное богатство входит в категорию "алчность", под которой подразумевается, среди прочего, бесцельное обогащение. Поэтому говорить о "новых семи грехах", сформулированных Ватиканом, мягко говоря, преждевременно. Имеющихся вполне достаточно, чтобы погубить миллионы людей.

Смысл списка Джиротти состоит, скорее, в другом — обратить внимание верующих на то, что прегрешения одного человека легко становятся прегрешением группы людей, например, корпорации, научного института или даже целого государства. Следовательно, индивидуальная ответственность должна повлечь за собой новый взгляд на ответственность общества. По большому счету, ничего нового в этом тезисе нет: его просто яснее сформулировали.

Lenta.ru

Добавить комментарий