Нижний Новгород – город будущего

\"\"В Нижегородской области будет построен «город будущего». К 2030 году в левобережной пойме реки Волги напротив Нижегородского кремля разместится комплекс сверхсовременных небоскребов, порт, аквапарк, крупный оздоровительный центр, стадион и один из самых больших в Европе ботанических садов. План преобразования старинного русского города уже вызвал ажиотаж у участников международной выставки недвижимости MIPIM-2008 в Каннах.

Чуть более месяца назад Владимир Путин призвал начать работу над долгосрочной стратегией развития страны. Первым российским регионом, откликнувшимся на призыв президента, стала Нижегородская область.

Проект «Город-глобус» (Globe Town) стал основой нижегородской экспозиции на международной выставке недвижимости во Франции и, как отметил глава региона Валерий Шанцев, «произвел хорошее впечатление на высоких гостей», в том числе на министра регионального развития РФ Дмитрия Козака.

Город-глобус будет расположен в левобережной пойме реки Волги напротив кремля – исторического центра Нижнего Новгорода. Площадь земельного участка, выделенного под застройку, составляет 30 млн кв. м, объем необходимых инвестиций – около 1 трлн рублей. По сути это будет новый микрорайон, который станет связующим звеном между Нижним Новгородом и близлежащим городом Бором.

Министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский подчеркнул, что «это первый опыт строительства такого большого микрорайона, в нем планируется проживание свыше 400 тыс. жителей. Сегодня в России подобных аналогов нет, наверное, мы будем первыми».

Над созданием проекта работал всемирно известный итальянский архитектор Данте Бенини, лауреат международных и европейских премий.

По его словам, Город-глобус задумывался как новый символ региона. «Когда мы в первый раз посетили Нижний Новгород и увидели совершенно пустые пространства на противоположном от кремля берегу Волги, мы сразу подумали об Австралии и Америке.

Символом города, который мы придумали, станет гигантская сфера, так же как Опера в Сиднее или статуя Свободы на Манхэттене», – рассказал главный архитектор проекта корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Центром города будет гигантская сфера – так называемый глобус – диаметром 120 м. Внутри него на территории в 200 тыс. кв. м будут находиться оперный театр, библиотека и другие культурные заведения. «Это самый большой проект, который мы когда-либо делали», – отметил Данте Бенини.

Город нового тысячелетия должен идеально вписаться в концепцию архитектурной застройки исторической части Нижнего Новгорода, при этом оставшись абсолютно инновационным проектом.

Депутат Государственной думы Константин Рыков, представляющий в парламенте Нижегородскую область, соглашается с тем, что сейчас пришло время больших проектов.

«Восемь лет планомерного развития страны при президенте Путине привели к тому, что сейчас мы наконец можем перейти к долгосрочному планированию, – сказал Рыков в комментарии для газеты ВЗГЛЯД. – Пора начинать думать не только о том, как наилучшим образом решать текущие проблемы, но и о том, какую Россию мы хотим оставить своим детям и внукам. О том, как должна выглядеть наша страна через 10, 20, 30 лет».

По мнению Рыкова, Нижний Новгород стал первым регионом, должным образом отреагировавшим на выступление Путина на Госсовете. «Руководители города и области поняли, что сегодня в обществе есть колоссальный спрос на образы будущего, – говорит депутат. – Проект «Город-глобус» наглядно показывает: через 20 лет мы можем жить так-то и так-то. И это принципиально важно. Когда люди начинают представлять, как может выглядеть их жизнь в будущем, у них появляется желание работать над тем, чтобы это будущее стало реальностью. Создание образов будущего – первый шаг на пути к любому долгосрочному развитию».

Рыков видит важный символический смысл в том, что «город будущего» создается в регионе, однажды уже сыгравшем решающую роль в истории России.

«400 лет назад разоренная смутами Россия начала свое возрождение именно с Нижнего Новгорода. Сейчас у нашей страны появился шанс сделать рывок и за пару десятилетий стать самой лучшей, самой сильной, самой комфортной для проживания страной в мире. И вновь Нижний Новгород подает пример другим регионам».

Пока неизвестно, как сложится дальнейшая судьба амбициозного проекта. Однако, как считает депутат Рыков, сам по себе факт его разработки – позитивный симптом.

«То, что у нас начали разрабатывать такие проекты, показывает – сегодня страна начинает создавать свое будущее!» – убежден представитель Нижегородской области в российском парламенте.

Взгляд

Добавить комментарий