Новый российский «Путведев»

Западная пресса пишет о российских выборах

Мировая пресса, комментируя президентские выборы в России, лишь вскользь прошлась по их несоответствию нормам избирательного права, принятым в демократических странах. Судя по тональности большинства выступлений, на Западе давно уже смирились с тем, что победу на выборах одержит выбранный Владимиром Путиным преемник, для которого уже придумали обозначение "Putvedev".

Влиятельная американская газета The New York Times в статье "Путинский протеже обеспечивает себе победу на выборах" пишет, что имитация выборов, организованных Кремлем, обеспечила предсказуемо сокрушительную победу Дмитрия Медведева. Газета отмечает, что хотя результаты голосования не подвергаются сомнению (по данным Центризбиркома, за Медведева проголосовали около 70 процентов избирателей при 70-процентной явке), его будущая роль вызывает вопросы с учетом того, что выбравший его на роль преемника Владимир Путин намеревается сохранить за собой пост в руководстве страны.

По мнению журналистов The New York Times, Медведев показал себя в ходе относительно вялой предвыборной кампании как реформатор, собирающийся побороть коррупцию и восстановить в России торжество закона. В то же время издание подчеркивает, что одним из показателей самостоятельности Медведева станет его отношение к Западу.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание The New York Times, заключается в том, как поладят друг с другом Медведев и Путин, который собирается занять пост премьер-министра и расширить его полномочия. Газета подчеркивает, что в России никогда не было подобного опыта совместного руководства и появление двух центров власти может спровоцировать конфликты в Кремле, который и при Путине был ареной междоусобицы.

Лента.ру

Добавить комментарий