О создании общественного совета по телевидению

Алла БАРАХОВА, Наталья БЕСПАЛОВА

На заседании объединенной комиссии СФ по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений вчера обсуждался вопрос создания общественного совета по телевидению. Автором этой идеи является спикер Сергей Миронов, который выступает за законодательное обеспечение контроля "этического и морального содержания телепередач". "Речь не идет о цензуре или идеологической инквизиции, — заявил вчера господин Миронов. — Такое телевидение, которое мы сейчас имеем, ставит под угрозу безопасность страны".

Как сообщал "Ъ" 7 февраля, законопроект "Об общественном совете РФ по телевидению", предусматривающий внесение поправок к законам "О СМИ" и "Об Общественной палате РФ", уже находится в Думе во фракции "Справедливой России". Проектом предлагается формировать общественный совет по телевидению по аналогии с Общественной палатой РФ: по два члена будет предложено назначить президенту, правительству, СФ и Думе, уполномоченному по правам человека в РФ и Общественной палате. А уже назначенные 12 из 25 членов совета в течение 60 дней со дня своего назначения выберут еще 13 членов из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и творческими союзами. Членами совета могут быть граждане, "имеющие особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры", не замещающие госдолжности и не работающие на телеканалах.

Идею создания совета поддержал вчера замминистра культуры Андрей Бусыгин, присутствовавший на заседании комиссии сената. "У нас в стране нет органа, который формировал бы общественное мнение и проводил экспертизу телепрограмм", — заявил он, отметив, что в прошлом году в Минкульт обратилось 1600 граждан, в том числе целые коллективы, с жалобами на содержание телепрограмм — в частности, программ "Дом-2", "Комеди клаб", а также канала "2х2". "Должен же кто-то определить на практике грань безнравственности, пошлости, безвкусицы и даже порнографии", — заявил заместитель министра. При этом он предложил доработать законопроект, с тем чтобы в нем разграничивались полномочия создаваемого органа и Россвязьохранкультуры.

По словам Сергея Миронова, документ может быть внесен в Госдуму в течение месяца. Как заявил вчера "Ъ" лидер фракции справороссов Николай Левичев, законопроект пока "не обсуждался на фракции и потому не претерпел существенных изменений, а сейчас идут консультации на экспертном уровне".

Как заявил "Ъ" член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросс Александр Хинштейн, закон об общественном совете по телевидению будет одобрен профильным комитетом, если он не окажется "пустой декларацией намерений" и в нем будет грамотно прописана "реально работающая модель". "Конечно, мы не дадим пройти закону, который бы противоречил главе 1 ст. 3 "Закона о СМИ" ("Недопустимость цензуры". — "Ъ"), — заявил он "Ъ". — Нужно увидеть сам закон. Если закон будет устраивать всех, в том числе и представителей медиасообщества, то почему бы его не принять".

"Коммерсант"
19 марта 2008 г.

Добавить комментарий